Главная » Об институте » Персоналии »

Аргудяева Юлия Викторовна

Аргудяева Юлия ВикторовнаДолжность: главный научный сотрудник
Подразделение: Отдел этнографии, этнологии и антропологии
Ученая степень: доктор исторических наук
Ученое звание: профессор
E-mail: email hidden; JavaScript is required
Тема докторской диссертации: «Старообрядцы на Дальнем Востоке России: этнокультурное развитие во второй половине ХIХ – начале ХХ в.»
Краткая биография: Родилась в 1936 г. в городе Хабаровск. В Учреждении Академии наук Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН (в прошлом – Отделе истории) работала с 1959 г.; занимала различные должности – от лаборанта до заведующая отделом этнографии, этнологии и антропологии.; доктор исторических наук, профессор.

Закончила в 1959 г. Дальневосточный государственный университет по специальности «история». Закончила (1968 г.) очную аспирантуру при Институте этнологии и антропологии РАН им. Н.Н.Миклухо-Маклая (г.Москва), в этом же Институте защитила докторскую диссертацию в виде научного доклада на тему: «Старообрядцы на Дальнем Востоке России: этнокультурное развитие во второй половине ХIХ – начале ХХ в.». по специальности 07.00.07. –Этнография, этнология, антропология.

Проводила научные исследования в области этнографии, демографии, социологии среди сельского и городского населения южной части Дальнего Востока, в том числе на трасе БАМа. Сфера научных интересов: этническая и этнокультурная история восточных славян; этническая миграция, хозяйственная и культурная адаптация; положение женщин, детей, подростков, молодежи; семья и брак; семейная обрядность; взаимодействие и взаимовлияние восточных славян с коренными малочисленными народами Дальневосточного региона; этноконфессиональные группы русских и др. В последние годы разрабатывает проблемы трансляции культурного наследия русских в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Руководитель более 40 этнографических экспедиций на юге Дальнего Востока; организовала три международные экспедиции с японскими коллегами по изучению русского населения Приамурья (2005, 2007, 2009 гг.). В 2010 г. руководила двумя экспедициями в штаты Аляска и Орегон США по изучению жизнедеятельности русских старообрядцев на американском континенте и трансляции культурного наследия российских русских в страны АТР. Разработала ряд этнографических и социологических анкет («Занятость женщин и материнство», «Подросток в школе и дома», «Анкета новобрачных», «Семья и быт», «Условия труда и быта» и др.). Провела несколько социологических обследований населения, в том числе руководила дальневосточной частью международного сравнительного исследования (СССР и соцстраны – Болгария, Венгрия, Польша и др.) «Семья как фактор воспроизводства социальной структуры социалистического общества» (Институт социологии РАН).

Автор 260 публикаций, в т.ч. принимала участие в коллективных монографиях и опубликовала 11 индивидуальных монографий

Ю.В.Аргудяева одной из первых в советский период стала заниматься этнографией, демографией и социологией восточных славян (русских, украинцев, белорусов) как в плане изучения традиций, так и современности. В своих публикациях она обратила внимание на особенности миграционных процессов у восточных славян и их адаптации к условиям жизни на Дальнем Востоке, их позитивную роль в формировании демографического потенциала и постоянного населения, в создании на восточных окраинах России локального варианта славянской культуры, впитавшей, наряду с традиционными культурами русских, украинцев и белорусов, черты культур коренных малочисленных и пришлых восточно-азиатских народов. Особое внимание Ю.В.Аргудяева уделила русским и их этнокультурным сообществам, составляющим в настоящее время более 90 % населения южной части Дальнего Востока – специфике миграционных процессов, формированию и функционированию семьи, роли этнокультурных и этноконфессиональных групп в адаптационных процессах, развитию материальной и духовной культуры, этнокультурным контактам с другими народами.

Именно русским и их вкладу в освоение дальневосточного региона посвящена последние, опубликованные Ю.В.Аргудяевой монографии – «Русские старообрядцы в Маньчжурии» и «В.К.Арсеньев – путешественник и этнограф. Русские Приамурья и Приморья в исследованиях В.К.Арсеньева. Материалы, комментарии», позволившая познакомить читателя с частью неизданных дневниковых материалов великого путешественника. За разработку арсеньевской тематики и расшифровку полевых этнографических материалов В.К.Арсеньева, Ю.В.Аргудяева была удостоена медали и Диплома II степени лауреата премии им. В.К.Арсеньева, медали и диплома лауреата имени В.П.Вологдина (одного из первых ректоров Дальневосточного политехнического института); стала лауреатом Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу Фонда развития отечественного образования (2007 г.). В 2010 г. Обществом изучения Амурского края была удостоена звания лауреата премии имени Ф.Ф.Буссе за монографию «Этническая и этнокультурная история русских на юге Дальнего Востока России (вторая половина ХIХ – начало ХХ в.). Кн. I. Крестьяне» как лучшее самостоятельное сочинение по изучению Дальнего Востока.

Разработала и руководила коллективными грантами: в 1993-1995 гг. — грант № 93-06-10411 РФФИ-РГНФ (проект «Формирование региональной культуры восточнославянского населения юга Дальнего Востока России»); в 1994-1996 гг. — грант № Z 17000/502 фонда «Культурная инициатива» (Фонд Сороса) (проект «Культура и быт этнографических групп восточных славян Приморья»); в 1996-1998 гг. — грант № 96-01-00202 РГНФ (проект «Русские на юге Дальнего Востока России: этническая и этнокультурная история»); 2009-2011 гг. – грант № 09-I-П25-01 Президиума РАН (проект «Русские Дальнего Востока России: развитие традиций и трансляция культурного наследия в страны АТР»). В 1998 г. получен индивидуальный грант губернатора Приморского края (проект «Крестьянская семья у восточных славян на юге Дальнего Востока: условия жизнедеятельности и проблемы развития (середина ХIХ – начало ХХ в.)».

Научный редактор ряда монографий и сборников научных трудов.

Участвовала в работе ряда международных, всероссийских и региональных конференций по истории, этнографии, исторической демографии; Всероссийских конгрессов этнографов и антропологов в Уфе (1997 г.), Москве (1999 г., 2003 г.), Санкт-Петербурге (2005 г.), Саранске (2007 г.) и зарубежных конгрессов в Японии (2001, 2006 гг.).

Под её руководством защитили кандидатские диссертации несколько аспирантов по различным проблемам этнокультурной истории, семьи и брака у восточных славян, коренных малочисленных народов Дальнего Востока и населения Китая.

В разные годы преподавала в Дальневосточном государственном университете, Дальневосточном техническом университете и Владивостокском государственном университете экономики и сервиса (читала курсы: «Археология», «Этнология», «Этнография восточных славян», «Социокультурная антропология стран Дальнего Востока», «Этносоциология», «Социальная демография», «Гендерная антропология», «Культура Дальнего Востока», «Теория и история культуры повседневности России», «Социология семьи» и «Гендерная социология»). В настоящее время преподаёт в Дальневосточном федеральном университете.

Опубликованы учебное пособие («Восточные славяне на юге Дальнего Востока России». – Владивосток, Изд-во ДВГТУ, 2006), 2 учебных программы («Культура Дальнего Востока России». – Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2006 и «Теория и история культуры повседневности России». – Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2007), несколько методических разработок.

Член диссертационного совета ДМ 005.010.01 при Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН; член диссертационного совета ДМ 212.006.01 при Амурском государственном университете.

Список основных индивидуальных монографий:

  1. Труд и быт молодежи БАМа. — М.: Мысль, 1988;
  2. Крестьянская семья украинцев в Приморье (80-е гг. ХIХ – начало ХХ в.) – М.: ИЭА РАН, 1993. – 261 с.;
  3. Крестьянская семья у восточных славян на юге Дальнего Востока России (50-е годы ХIХ – начало ХХ в.). – М.: ИЭА РАН, 1997. – 314 с.
  4. Старообрядцы на Дальнем Востоке России — М.: ИЭА РАН, 2000. – 365 с.;
  5. Семья и семейный быт у русских крестьян на Дальнем Востоке России во второй половине ХIХ – начале ХХ в .- Владивосток: ИИАЭ народов Дальнего Востока ДВО РАН, 2001. – 132 с.;
  6. Этническая и этнокультурная история русских на юге Дальнего Востока России (вторая половина ХIХ – начало ХХ в.). Кн. I. Крестьяне. – Владивосток: ИИАЭ народов Дальнего Востока ДВО РАН, 2006. – 312 с.;
  7. В.К.Арсеньев – путешественник и этнограф. Русские Приамурья и Приморья в исследованиях В.К.Арсеньева. Материалы, комментарии. Владивосток: ИИАЭ народов Дальнего Востока ДВО РАН; Об-во изучения Амурского края. Владивосток, 2007. – 272 с.
  8. Русские старообрядцы в Маньчжурии. Владивосток: ИИАЭ народов Дальнего Востока ДВО РАН, 2008. – 400 с.
© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук, 2011-2015