Главная » Планируемые мероприятия »

Международная научная конференция «Перестройка в России: 30 лет спустя»

Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН приглашает Вас принять участие в Международной научной конференции «Перестройка в России: 30 лет спустя», которая будет проходить  6-8 октября 2015 г. во Владивостоке.

ЦЕЛЬ КОНФЕРЕНЦИИ: выявить основные направления, дискуссионные проблемы и достижения гуманитариев в изучении завершающего периода советской истории, оценить роль Перестройки в российском историческом процессе; с учетом региональных особенностей проанализировать причины, ход и итоги реализации реформ, определивших переход к постсоветскому этапу; мобилизовать интеллектуальные и профессиональные ресурсы исследователей для завершения фундаментального издания «История Дальнего Востока» (Т.3. Кн.5)

ЗАДАЧИ:

  1. Определить значение перестройки в трансформации общества и власти, особенности процессов по линии Центр – периферия в разных подсистемах, а также сферах общества.
  2. Показать разнообразие практик адаптации населения в условиях радикальных реформ на пересечении личной жизненной траектории и развивающейся социальной структуры в регионах. Проанализировать конструктивные и деструктивные формы социального поведения в условиях общественного кризиса.
  3. Рассмотреть Перестройку и последующие процессы с разных «точек обзора» — как объективную реальность и ментальный конструкт.

В рамках конференции планируются презентация итогов проекта «Социальные трансформации и процессы модернизации на Юге Дальнего Востока в 1985-2012 г.: противоречия и взаимосвязь», «круглый стол» «Этика государственной службы в условиях кризиса управления», телемост с учеными Благовещенска, Магадана, Южно-Сахалинска.

ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ В ДИСКУССИЯХ

  1. Конструируя образ прошлого. Итоги 30 лет российской истории: развитие/деградация (мнения власти; экспертов; населения). Какой Перестройка осталась в памяти разных групп ее участников: тех, кто ее «делал», «проживал» и изучал. Причины, содержание и результаты к 2015 г.: эволюция взглядов, представлений. Мифология. Завершился ли постсоветский период? Если да, то когда?
  2. Объективное социально-демографическое измерение Перестройки. Вхождение Дальнего Востока в затяжной социальный и демографический кризис и пути выхода из него (долговременные и краткосрочные факторы, хронология, структурные компоненты (новые социальные страты, естественное и миграционное воспроизводство населения), региональная социально — демографическая политика, ее итоги, специфика краев и областей в данных процессах.
  3. Управление регионом. От эпохи перестройки к новым программам и институтам: замысел и реализация. Бег на месте или движение по спирали?
  4. Гражданская активность: опыт перестройки и новые импульсы, институты и практики (1985-2015). Эволюция практик гражданского участия, условия, причины роста/спада, изменение законодательства, субъекты, проблематика, формы.
  5. Как Перестройка изменила национальные отношения в регионах. Проблема репрессированных народов, вопросы возрождения национальных культур, проблемы коренных малочисленных народов, поиски новой национальной политики, первые ее итоги, возникновение новых трудностей и другие аспекты.

К началу конференции планируется издание сборника материалов конференции с последующим размещением в системе РИНЦ. Оргкомитет оставляет за собой право отбора докладов для публикации. Предпочтение будет отдано докладам, в которых используются междисциплинарный метод, сравнительно-исторический метод по линии «Центр-периферия», а также содержатся тезисы, посвященные поиску ответов на дискуссионные предлагаемые вопросы.

Редколлегия просит выслать до 15 марта 2015 г. в двух экземплярах на бумажных носителях на адрес оргкомитета и электронный вариант на электронный адрес larrie@list.ru

Требования к оформлению статей описаны в первом информационном письме.

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук, 2011-2015