Главная » Планируемые мероприятия »

Круглый стол «Международные проекты евразийской интеграции: идеи и реальность»

22 июня в 14:00 Институт проводит круглый стол на тему «Международные проекты евразийской интеграции: идеи и реальность». К участию в дискуссии приглашаются все желающие.

Концепция. В последние годы многократно возрос интерес ученых и экспертов всего мира к процессам евразийской интеграции. Если ранее обширные территории центральной Евразии, значительная часть которой приходится на постсоветское пространство, привлекали внимание, прежде всего, в свете проблем безопасности и политической нестабильности, то в настоящий момент исследователи задаются вопросом, сможет ли ядро евразийского «хартленда» стать новым центром мировой экономики и политики. В качестве основного фактора развития рассматривается межгосударственное сотрудничество, подкрепленное инвестиционными возможностями Китая и основанное на поисках взаимопонимания между державами, несогласными с доминированием США на мировой арене. Толчком к активной дискуссии по поводу новой «евразийской» геополитики стали действия Пекина по продвижению масштабной инициативы «Пояса и Пути». Различные идеи, касающиеся евразийского вектора развития России, были воплощены в концепции «Большой Евразии», провозглашенной год назад на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Свои проекты сотрудничества на евразийском пространстве предложили Япония, Южная Корея и другие страны континента. «Евразийская повестка» активно обсуждается в научных и экспертных кругах США и Европы. Проводимый Центром азиатско-тихоокеанских исследований ИИАЭ ДВО РАН круглый стол заинтересует тех, кто хочет в атмосфере живого общения и дискуссии узнать больше о том, как смотрят на евразийскую интеграцию в России, Китае, Японии и Корее, и каково будущее интеграционных инициатив.

Программа круглого стола

14:00-15:10 Вступительное слово чл.-корр. РАН, профессора Ларина В.Л.
Волынчук А.Б. – Россия в Евразии: баланс геополитических и геоэкономических инструментов интеграции
Зуенко И.Ю. – Пять вопросов о китайской инициативе «Пояса и Пути»
Песцов С.К. – «Марш на Запад» в контексте новой периферийной политики Китая
Губин А.В. – Подходы Японии и Южной Кореи к евразийской интеграции
15:10-16:00 Дискуссия и подведение итогов

К участию в дискуссии приглашаются все желающие. По вопросам, связанным с мероприятием, просим обращаться к сотруднику Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИИАЭ ДВО РАН Зуенко Ивану Юрьевичу(email hidden; JavaScript is required)

Файлы для загрузки

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук, 2011-2015