Главная » Новости Института »

Молодежь и профсоюз РАН: итоги Санкт-Петербургского форума

С 5 по 7 июня 2013 г. в Санкт-Петербургском научном центре проходила III научно-практическая конференция «Фундаментальная и прикладная наука глазами молодых ученых. Успехи, перспективы, проблемы и пути их решения».

Организаторами данной Конференции выступили Российская академия наук, Санкт-Петербургский научный центр РАН, Совет молодых ученых и специалистов СПбНЦ РАН, Совет молодых ученых РАН, Профсоюз работников РАН, Зоологический институт РАН, Институт химии силикатов РАН, Санкт-Петербургский Академический университет – научно-образовательный центр нанотехнологий РАН, Деловая сеть M2IES.

Целями конференции являлись активизация научно-исследовательской деятельности молодых ученых, расширение их научного кругозора и связей, организация междисциплинарных исследований, обмен актуальной информацией, координация и взаимодействие советов молодых ученых Институтов РАН.
Программа конференции включала следующие разделы:

  • I. Секция «Развитие науки в современном мире и её состояние в РАН глазами молодежи»;
  • II. Секция «Проблемы научной молодежи. СМУ и Профсоюз»;
  • II. Секция «Научно-техническое предпринимательство: от идеи к продукту;
  • Круглый стол «Актуальные вопросы научной, научно-технической и образовательной деятельности»;
  • Круглый стол «Организация специализированных ЖСК в РАН»;
  • Экскурсии в Зоологический музей Зоологического института РАН, и Санкт-Петербургский Академический университет – научно-образовательный центр нанотехнологий РАН.

Кроме того в рамках работы конференции состоялось выездное заседание СМУ РАН.

В конференции приняли участие около 100 человек — представители Советов молодых ученых Уральского, Сибирского и Дальневосточного отделений РАН, Кольского, Карельского, Пущинского, Уфимского, Казанского, Кабардино-Балкарского, Нижегородского научных центров, научного центра в Черноголовке, при Правительстве СПб, а также НИУ информационных технологий, механики и оптики (г. Санкт-Петербург) и Национального минерально-сырьевого университета «Горный».

Сопредседателями конференции выступили академики РАН Ж.И. Алферов и В.В. Козлов. С приветственным словом к собравшимся обратились председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, член-корреспондент РАН В.Н. Васильев, председатель СМУ РАН А.Л. Котельников, председатель СМУ СПбНЦ Н.Г. Тюрнина.

Фото 2 На секции I. «Развитие науки в современном мире и ее состояние в РАН глазами молодежи» с докладами выступили 18 докладчиков — молодые ученые из центрального и региональных отделений РАН, многие из которых работают и в вузах. Тематика выступлений была чрезвычайно разнообразной. Многие доклады имели не только теоретическое, но и большое прикладное значение. Вот некоторые из них. «Биодеструкция углеводородов в природной среде» (автор Гоголева О.А.), «Гипоксия против депрессий» (Баранова К.А., Чурилова А.В., Ветровой О.В.), «Умная математика для умных» (Бобцов А.А.), «Перспективы внедрения базы данных силикатных анализов пород Алтайского края в практику прогнозирования месторождений полезных ископаемых, связанных с магматизмом» (Власов М.С., Табакаева Е.М.), «Фильтры для воды на основе углеродных нанотрубок» (Москвичев А.А., Москвичев А.Н.), «Особенности слухового анализа при нарушении письменной речи» (Балякова А.А.), «Трансдермальные терапевтические системы. Фундаментальный подход при решении практических задач» (Щербина А.А.) и др.

Секцию II. «Проблемы научной молодежи. СМУ и Профсоюз» проводили председатель профсоюза РАН В.П. Калинушкин и председатель СМУ ДВО РАН Ю.В. Латушко. В рамках секции обсуждались направления и потенциал взаимодействия советов молодых ученых и профсоюзов РАН разных уровней. В.П. Калинушкин в своем выступлении отметил необходимость активизировать взаимодействие между общественными организациями, подчеркнув, что функции советов и профсоюзов во многом совпадают. Кроме, того были озвучены те проблемы, которые возникают в связи с инициативой создания корпоративного пенсионного фонда для сотрудников РАН. А также собрание было проинформировано о том, что несмотря на некоторые структурные изменения, аспирантура РАН есть и будет существовать, несмотря на высказывавшиеся в последнее время мнения, что обучение в аспирантуре — это сугубо образовательный процесс и она должна быть передана в исключительное ведение вузов.

После выступления председателя профсоюза РАН слово для докладов перешло к представителям Советов молодых ученых региональных отделений РАН — Дальневосточного, Уральского и Сибирского (Ю.В. Латушко, П. Кривошапкин, Ю.С. Сердюкова) и научных центров РАН — Уфимского, Казанского, Пущинского (А.Г. Каримов, Т.А. Сигбатулин, Д.В. Демин), в которых они рассказали о работе Советов, а также поделились своим видением перспектив. Во всех выступлениях отмечалась необходимость более активного привлечения молодых ученых к экспертной деятельности, поддержки научного творчества молодежи.

Фото 1 В докладе председателя СМУ ДВО РАН, к.и.н. Ю.В. Латушко прозвучала мысль о том, что проблемы у молодых ученых РАН всей страны универсальны, давно известны и порождены сходными обстоятельствами, однако имеется и специфика. В центральных регионах страны, где исторически сконцентрированы основные производства, имеется необходимый кадровый потенциал, и, особенно в случаях, когда на этом фоне налажено взаимодействие научных организаций с региональным властями, более успешно идут процессы внедрения научных разработок, коммерциализация проектов, а также решаются бытовые проблемы молодых специалистов.

Эта мысль подтвердилась в последующих выступлениях. Так, например, Совет молодых ученых Пущинского научного центра РАН сотрудничает с правительством Московской области. Одним из важных результатов такого взаимодействия стало принятие закона Московской области № 75/2006-ОЗ «О научной и научно-технической деятельности на территории Московской области» и постановления Губернатора Московской области от 13.03.2012 № 19-ПГ «О ежегодных премиях Губернатора Московской области в сфере науки и инноваций для молодых ученых и специалистов». Ежегодно по итогам конкурса талантливой научной молодежи вручается 15 премий по 700 тысяч рублей каждая. Кроме того, там на рынок приходят крупные компании (например, в сфере биотехнологий), которые понимают необходимость развития предприятий, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью, что не мыслимо без поддержки науки.

В Уфе власти пошли на беспрецедентные меры, заключив специальное соглашение с финансовыми кругами, в результате чего ставка по ипотечному кредиту для молодых ученых там не превышает 7-8%.

Активность молодых ученых в таких вопросах крайне важна, но не все здесь зависит только от их субъективного желания и воли, есть и объективные ограничения. При этом важно понимать, что Академия наук в целом играет роль той структуры, которая поддерживает единое интеллектуальное пространство (среду) всей страны, без которой вообще невозможно никакое развитие. Если этот тезис увязать с такой важной для дальневосточников проблемой как логистическая, то становится ясной необходимость поддержки более тесного взаимодействия молодых ученых Дальнего Востока с учеными из других регионов России. Особенно это актуально в отношении аспирантов и молодых сотрудников, которые только делают первые шаги в науке. Пути здесь могут быть самые разные. Это и создание научных коллективов во главе с молодыми учеными при финансовой поддержке научных фондов, приглашение ведущих специалистов из России и зарубежья, различные стажировки наподобие действовавшей некогда ФЦП «Интеграция». Процесс этот должен быть двусторонним. По отдельным научным направлениям возможно изучение позитивного опыта, накопленного дальневосточниками. В ряде случаев в западных регионах страны имеется перепроизводство научных кадров, когда молодые ученые не могут найти достойного применения своим талантам. В этом смысле Дальний Восток уникальное место, где могут быть реализованы самые грандиозные замыслы. Например, так называемая тунгусо-маньчжурская проблема в социальной антропологии и этнографии не может решаться успешно без привлечения самых разных специалистов — лингвистов, генетиков и т. д. Кадрового потенциала одного Дальнего Востока здесь явно не достаточно. Выходом могло бы стать создание временных научных коллективов, что, при соответствующем финансировании, безусловно, даст хорошие научные результаты.

В завершении своего выступления Ю.В. Латушко проинформировал собрание о ситуации вокруг участка земли ДВО РАН в районе ул. Чапаева (история с дачным некоммерческим партнерством «Дорожник-9») и перспективах ввода служебного жилья, в том числе для молодых ученых во Владивостоке.

Фото 3 Во второй половине дня состоялся круглый стол «Организация специализированных Жилищно-строительных кооперативов РАН» (ведущий встречи Я.Л. Богомолов). В его рамках выступили представители ЖСК из Новосибирска («Сигма») и Владивостока («Остров»), а также из других регионов, где в ближайшее время будут стартовать подобные проекты. Во встрече также участвовали представители фонда РЖС. ЖСК «Остров» представлял председатель правления кооператива Р.В. Ромашко. Роман Владимирович сообщил об успехах и трудностях его создания. Во Владивостоке имеется недобор по численности членов кооператива. Подобную проблему признали и специалисты фонда РЖС, которые в ходе обсуждения заявили о том, что они переоценили кредитоспособный спрос дальневосточников. Тем не менее, ситуация с ЖСК «Остров» была признана как одна из самых позитивных в стране. Пользуясь случаем, напоминаем всем молодым ученым, что согласно Постановления Правительства РФ № 376 от 26.04.2013 появилась возможность для вступления в ЖСК «Остров» научным сотрудникам и инженерным работникам институтов ДВО РАН без учета стажа работы.

В заключительный день прошла секция «Научно-техническое предпринимательство: от идеи к продукту» (Сопредседатели М.В. Прожега, М.А. Севостьянов). Среди обсуждавшегося можно выделить доклады «Перспективы создания аспирантами малых инновационных предприятий» (В.И. Климко), «Опыт внедрения инновационных разработок института машиноведения РАН» (М.В. Прожега), «У.М.Н.И.К.» в Российской академии наук» (М.А. Севостьянов) и др.

В рамках состоявшегося круглого стола по актуальным вопросам научной и научно-технической деятельности также были заслушаны и обсуждены интересные сообщения по проблемам управления научно-технической деятельностью (И.А. Тихомиров), перспективам научной периодики на современном этапе (Д.В. Фомин-Нилов) и др.

Фото 4 Завершилась работа экскурсиями в Зоологический музей РАН и в Санкт-Петербургский Академический университет — научно-образовательный центр нанотехнологий РАН.

По итогам форума была принята резолюция, полный текст которой в ближайшее время будет опубликован на сайте Российской академии наук в разделе Совет молодых ученых. Среди прочего, резолюция содержит конкретные предложения по мерам поддержки молодых ученых в социальной, жилищной и научной сферах. В частности, предложение по формированию экспертного совета на базе СМУ РАН по Программе Президиума РАН «Поддержка молодых ученых РАН» по трем основным направлениям (мобильность молодых ученых; проведение научных школ, конференций, семинаров и т.д.; инновационно ориентированные фундаментальные проекты). Кроме того, в связи с необходимостью повышения публикационной активности ученых, а также низким уровнем интегрированности российских журналов в западные системы оценки эффективности научной деятельности (индексы цитирований, импакт-факторы и пр.) внесены предложения по развитию и поддержке сетевых научных изданий и др.

Председатель Совета молодых ученых ДВО РАН, к.и.н., с.н.с. ИИАЭ НДВ ДВО РАН
Юрий Викторович Латушко, email hidden; JavaScript is required

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук, 2011-2015