Главная » Новости Института »

В Центре азиатско-тихоокеанских исследований состоялся «круглый стол», посвящённый перспективам внешней политики США при Дональде Трампе

2 февраля 2017 года в Институте истории, археологии и этнографии ДВО РАН состоялся «круглый стол» «Новая администрация США и вероятная трансформация двусторонних отношений со странами АТР». Он впервые прошёл в формате «сценируемого круглого стола», основанного на одноимённой инновационной методике исследования и прогнозирования политики отдельного государства и связанных с ним международных процессов, которая была разработана в Лаборатории ситуационного анализа Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИИАЭ ДВО РАН.

В своём вступительном слове директор ИИАЭ, руководитель ЦАТИ член-корреспондент РАН В.Л. Ларин отметил не только актуальность темы, обусловленной сменой правительства США и его внешнеполитической парадигмы, но и значимость нового формата, нацеленного на достижение практического результата.

С основным докладом, посвящённым социально-политическим изменения в США и перспективам их внешней политики в АТР выступил к.и.н. В.Е. Болдырев. Содоклады представили научные сотрудники ЦАТИ: С.А. Иванов, Е.А. Колегова, И.А. Толстокулаков,В.Ю. Мишин, А.В. Симоненок, Н.Н. Горячев. Ими была проанализирована реакция ключевых стран АТР на избрание Д. Трампа президентом США, и спрогнозированы основные векторы их внешней политики.

Состоялась конструктивная дискуссия, в которой приняли участие представители МИД РФ в г. Владивостоке, сотрудники федеральных структур, представители академического сообщества.

По итогам «сценируемого круглого стола» участники пришли к выводу, что приход к власти в США республиканского правительства существенно не повлияет на характер их отношений со странами АТР.

Итоговые материалы мероприятия будут опубликованы в ближайшем выпуске информационно-аналитического бюллетеня «У карты Тихого океана».

Лаборатория ситуационного анализа ЦАТИ ИИАЭ РАН

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук, 2011-2015