Главная » Новости Института »

Круглый стол, посвященный проблемам безопасности в Северо-Восточной Азии с участием профессора Хосоя Юити (университет Кэйо, Япония)

15 марта 2017 года Центр азиатско-тихоокеанских исследований ИИАЭ ДВО РАН провел «круглый стол» на тему «Проблемы безопасности в Северо-Восточной Азии и роль России и Японии в обеспечении стабильного развития региона». В мероприятии принимали участие представители Генерального консульства Японии во Владивостоке, глава представительства МИД России во Владивостоке, сотрудники ЦАТИ, ведущие политологи и эксперты академического сообщества г. Владивостока.

Профессор Университета Кэйо (Токио) Хосоя Юити представил научному сообществу и дипломатическим работникам России и Японии свой доклад «Безопасность в Восточной Азии и стратегия Японии» («East Asian Security and Japan’s Strategy»), после чего состоялась активная дискуссия с участниками «круглого стола» на английском языке.

В лекции японского профессора были рассмотрены проблемы японо-китайских отношений, в особенности их обострение в связи с территориальным спором вокруг о-вов Сэнкаку (Дяоюйдао). Помимо этого, были освещены вопросы особенностей внешнеполитической стратегии премьер-министра Абэ, а также изменений во взаимодействии Японии и США в свете прихода к власти нового президента США Д.Трампа. В ответном слове член-корр. РАН, проф. В.Л. Лариным были проанализированы перспективы и текущее состояние российско-китайских отношений и их роль в стабилизации ситуации в АТР, особенно в условиях растущего напряжения между Японией, Китаем и странами Корейского полуострова. После лекции стороны обменялись мнениями по поводу возможности установления нового мирового порядка в Северной Пацифике, российско-японского сотрудничества на фоне текущего потепления отношений, а также особенностей формирования внешнеполитической стратегии Японии. России и Китая. По итогам встречи российские и японские участники «круглого стола» пришли к выводу о необходимости стремиться к стабилизации ситуации в регионе путем поиска новых путей сотрудничества, создания новых и укрепления старых союзов для предотвращения напряженности, которая периодически возникает в геополитическом поле Азиатско-Тихоокеанского региона.

Помощник директора по международным связям, м.н.с. Отдела изучения Японии и Кореи ЦАТИ ИИАЭ ДВО РАН Колегова Е. А.

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук, 2011-2015