Главная » Новости Института »

Центр азиатско-тихоокеанских исследований провел круглый стол о евразийской интеграции

22 июня 2017 года в Институте истории, археологии и этнографии ДВО РАН прошел круглый стол «Международные проекты евразийской интеграции: истории и реальность», организованный Центром азиатско-тихоокеанских исследований.

В работе мероприятия, помимо сотрудников Института, приняли участие представители генеральных консульств Китая и Японии, ФАНО, МИД России, ДВФУ, Сибирского федерального университета и Благовещенского филиала Финансового института при Правительстве Российской Федерации, ведущих российских СМИ.

Исследователи ЦАТИ Сергей Песцов, Андрей Волынчук и Иван Зуенко выступили с докладами, посвященными интеграционным стратегиям России и Китая, доцент ДВФУ Андрей Губин рассказал о подходах к евразийской интеграции со стороны Японии и Южной Кореи. По завершению докладов состоялась дискуссия, модератором которой выступил директор Института член-корр. РАН В.Л. Ларин.

В ходе дискуссии участники мероприятия отметили, что обсуждение евразийских интеграционных проектов на сегодняшний день фактически сводится к обсуждению китайской инициативы «Пояса и Пути». Это может свидетельствовать о недостаточной проработанности и слабом продвижении соответствующих проектов со стороны России, Японии, Южной Кореи и других стран.

Эксперты согласились с тем, что внимание к Дальнему Востоку России в контексте евразийских интеграционных проектов заметно снизилось как со стороны руководства России, так и Китая. Усилия региональных властей Северо-Восточного Китая, направленные на интеграцию местных проектов в мега-стратегию Пекина, которые бы способствовали развитию регионального сотрудничества с участием Дальнего Востока, пока не очень эффективны.

В указанной связи российская сторона, с одной стороны, должна избавиться от иллюзий в отношении доступности китайских ресурсов, с другой стороны, должна улучшать инвестиционную среду на Дальнем Востоке с целью привлечения иностранного капитала на выгодных для региона условиях.

Материал подготовил И.Ю. Зуенко

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук, 2011-2015