Главная » Новости Института »

Лаборатория ситуационного анализа ЦАТИ ИИАЭ ДВО РАН провела круглый стол «Динамика международных и политических процессов в Северо-Восточной Азии в первой половине 2017 г.»

29 июня 2017 г. в Институте истории, археологии и этнографии ДВО РАН состоялся круглый стол «Динамика международных и политических процессов в Северо-Восточной Азии в первой половине 2017 г.». Организатором мероприятия выступила Лаборатория ситуационного анализа Центра азиатско-тихоокеанских исследований (ЦАТИ) ИИАЭ ДВО РАН. Это уже второй круглый стол, который проводится ЦАТИ в формате «сценируемого круглого стола» (первый состоялся 2 февраля 2017 г.). Данный формат позволяет на основе выявления общих тенденций в международной ситуации, а также основных трендов в политике отдельных государств выстраивать прогнозы развития событий в определённом регионе.

В своём вступительном слове директор ИИАЭ, руководитель ЦАТИ член-корреспондент РАН В.Л. Ларин отметил важность поднимаемой темы не только с точки зрения понимания процессов, происходящих в Северо-Восточной Азии, но и с позиций того, как эти процессы отразятся на интересах и действиях России в регионе.

С докладами, посвящёнными основным тенденциям внутри- и внешнеполитического курса ключевых стран АТР (США, Республики Корея, Японии, КНР, КНДР, России) выступили д.и.н. И.А. Толстокулаков, д.полит.н. А.Б. Волынчук, к.и.н. В.В. Кожевников, к.и.н. В.Е. Болдырев, зав. Лабораторией ситуационного анализа В.Ю. Мишин, м.н.с. Г.В. Кондратенко. Особый акцент в докладах был сделан на анализ дальнейших вероятных действий правительств стран АТР в отношении соседей по региону и, в частности, России.

Участниками были выявлены основные тенденции развития международной ситуации в Северо-Восточной Азии в первой половине 2017 г., среди которых рост военно-стратегических амбиций северокорейского руководства, повышение агрессивности политики США в регионе, при этом стремление Японии и Республики Корея проводить более независимую внешнюю политику. Прогнозируя дальнейшее развитие событий в Северо-Восточной Азии, эксперты сошлись во мнении, что напряжённость в регионе будет возрастать, в российско-американских и российско-японских отношениях в ближайшее время позитивные сдвиги маловероятны, а российско-китайское взаимодействие всё больше развивается в «евразийском направлении». Что же касается Северо-Восточной Азии, то этот регион по-прежнему остаётся на периферии внешнеполитических интересов Кремля, так что роль России во внутрирегиональных процессах СВА будет незначительной, а её влияние на события в этой части Азии ограниченным.

При обсуждении докладов состоялась оживлённая дискуссия, в которой приняли участие сотрудники ЦАТИ, представители академического сообщества и федеральных структур. В ходе дискуссии эксперты пришли к выводу, что наиболее острыми и трудно решаемыми проблемами по-прежнему остаются ситуация на Корейском полуострове и ракетно-ядерная программа КНДР.

Итоговые материалы мероприятия будут опубликованы в ближайшем выпуске информационно-аналитического бюллетеня «У карты Тихого океана».

Материал подготовила
научный сотрудник Лаборатории ситуационного анализа
к.и.н. А.В. Симоненок

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук, 2011-2015