Главная » Новости Института »

Будущие китаеведы провели академические исследования

Со второй половины июня студенты ШРМИ ДВФУ Виктория Шмырева, Полина Кожевникова, Ульяна Кокина и Вероника Горшкова проходили практику в ИИАЭ ДВО РАН. Институт предложил им совместно с учеными реализовать научные проекты в месячный срок, чтобы будущие специалисты могли оценить характер работы в научно-исследовательской организации, и в конечном итоге понять для себя, насколько такая работа им подходит.

Виктория Шмырева проводила классическое востоковедное исследование. Под руководством ведущего научного сотрудника А.Л. Ивлиева она изучала тексты на вэньяне (письменный язык, использовавшийся в Китае до начала XX века), и собрала богатый материал для последующей публикации. Усердие и интерес Виктории к классическим текстам позволяют надеяться, что одно из востоковедных учреждений во Владивостоке, Москве или Санкт-Петербурге пополнится отличным специалистом.

Полина Кожевникова, Ульяна Кокина и Вероника Горшкова работали над научным проектом «Китайский капитал в особых экономических зонах Дальнего Востока». Они собирали и анализировали материалы о китайских инвестициях в территориях опережающего развития и Свободном порту Владивосток, сопоставляли информацию российских и китайских медиа, изучали репрезентации китайских инвестиционных проектов в российском официальном дискурсе и разбирались в хитросплетениях статистики. На завершающей стадии проекта студенты выступили с презентацией на семинаре, организованном Отделами китайских и социально-политических исследований. Их выводы о завышенных ожиданиях российских органов власти в отношении китайских инвесторов, качественных отличиях в репрезентациях китайских инвестиционных проектов в медиа дискурсе России и Китая вызвали живую дискуссию. Практиканты совместно с заведующим Отделом китайских исследований ЦАТИ С.А. Ивановым продолжат исследование.

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук, 2011-2015