Главная » Новости Института »

Научная конференция «Великая Российская революция 1917 г. в судьбах стран и народов мира»

7—8 ноября 2017 г. во Владивостоке состоялась Международная научная конференция «Великая Российская революция 1917 г. в судьбах стран и народов мира». Конференция проводилась в ознаменование 100-летия революции, её организаторами выступили Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН и Объединённый учёный совет по гуманитарным наукам Дальневосточного отделения РАН при финансовой поддержке Министерства культуры РФ.

Участие в работе конференции, проходившей в конференц-зале ИИАЭ, приняли иностранные учёные из Китайской Народной Республики, Японии и США, а также российские специалисты из Благовещенска, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска и Южно-Сахалинска. Кроме того, в оргкомитет поступили заявки и доклады специалистов из Финляндии, Турции, Канады, из Нижнего Новгорода и Уссурийска.

Открывая конференцию, директор Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН, докт. ист. наук, член-кор. РАН В. Л. Ларин отметил, что 100-летний юбилей Великой российской революции — очень важное событие не только для России, но и для всего мира, поскольку революция сыграла огромную роль в мировой истории. С приветствием к участникам обратились академик РАН, председатель Дальневосточного отделения РАН В.И. Сергиенко, Генеральный консул КНР во Владивостоке Янь Вэньбинь, председатель Дальневосточного отделения Российского исторического общества член-корр. РАН Н.Н. Крадин. В адрес конференции поступило приветственное письмо от Председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина, который подчеркнул, что «…столетний юбилей Великой российской революции 1917―1922 годов вызывает глубокий общественный интерес к её предпосылкам и последствиям. Это возлагает особую ответственность на профессиональных историков, от которых ждут объективных и подробных ответов на вопросы о характере и значении революционных событий. Убеждён, что обращение к теме последствий Великой российской революции в Азиатско-Тихоокеанском регионе не только вызовет плодотворную профессиональную дискуссию, но и позволит сформулировать содержательный ответ на существующий в обществе запрос».

На пленарном заседании с докладами выступили: докт. ист. наук, профессор Osaka University of Economics and Law докт. ист. наук, проф. Фудзимото Вакио («Великая российская революция и Япония»); докт. ист. наук, проф. Института всеобщей истории Китайской Академии Общественных наук Ван Сяоцзю («Российская революция 1917 г. и развитие литературы Китая»); докт. ист. наук, проф., зам. дир-ра по научной работе ИИАЭ ДВО РАН Л.И. Галлямова («1917 год на Дальнем Востоке России: особенности социально-политических трансформаций»); канд. филол. наук, вед. науч. сотр. ИИАЭ ДВО РАН Л.Е. Фетисова («Роль фольклорного наследия в сохранении и трансляции памяти о событиях Октябрьской революции и Гражданской войны на российском Дальнем Востоке»).

Содержанием первой секции стало обсуждение проблемы «Великая Российская революция: геополитическая ситуация и влияние на страны и народы в Азиатско-Тихоокеанском регионе». На обсуждение были вынесены 10 докладов, в том числе канд. ист. наук, преподавателя Хиросимского ун-та (г. Хиросима, Япония) С.А. Толстогузова («The Russian revolution of 1917 and Meiji Ishin»), докторанта Американского ун-та (г. Вашингтон, округ Колумбия, США) П.Д. Берингера («Американское восприятие насилия во время Гражданской войны в России»); канд. ист. наук, доцента каф. японоведения ДВФУ З. Ф. Моргун, г. Владивосток, («Японцы во Владивостоке (февраль 1917 г. – 1922 г.)»); мл. науч. сотр. ИАЭ ДВО РАН А.С. Заколодной («Влияние революционных событий 1917 г. в России на японское общество»), в которых дано сравнение Российской революции 1917 г. и революции Мэйдзи; рассмотрены положение японцев во Владивостоке и влияние Российской революции на японское общество. 3 доклада (Г.П. Белоглазов, Г.Н. Романова, Ю.В. Аргудяева) были посвящены влиянию Великой Российской революции на политическую, экономическую и социальную жизнь российской эмиграции в Северо-Восточном Китае. Два докладчика (С.А. Иванов и Н.Д. Витко) попытались ответить на вопросы, почему идеалы Октябрьской революции не прижились в строящем коммунистическое общество государстве, в чем заключается суть социалистической модернизации и каковы причины провала Коммунистического движения в Таиланде. В докладе вед. науч. сотр. ИИАЭ ДВО РАН канд. ист. наук В.А. Тураева на основе социальных опросов проанализирована проблема сохранения памяти об СССР в общественном сознании коренных малочисленных Дальнего Востока. Все выступления сопровождались активными дискуссиями, уточняющими вопросами о влиянии Великой Российской революции на историю взаимоотношений России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и выбранный ими путь развития

В процессе работы второй секции «1917 год и российский Дальний Восток» ― заслушаны и обсуждены 20 докладов, значительная часть которых была посвящена различным аспектам революционных событий 1917 г. и их социально-экономическим последствиям, в частности, повседневная жизнь населения г. Владивостока в 1917 г. (Т.З. Позняк), деятельность Владивостокского биржевого комитета (О.А. Устюгова) дальневосточное казачество в революционных событиях 1917 г. (О.И. Сергеев) трансформация органов охраны правопорядка на Дальнем Востоке в годы революции (Д.А. Кузнецов), обеспечение безопасности мореплавания в 1917–1922 гг. (Р.В. Колесник), проблемы участия в революционном движении рабочих, военных и женщин (А.В. Маклюков, Р.С. Авилов, А.А. Савчук), влияние революции на иммиграционные процессы в дальневосточном регионе (Г.А. Ткачева). Культурно-просветительская деятельность и трансформацию сферы образования на российском Дальнем Востоке в революционный и послереволюционный периоды рассмотрели Г.А. Андриец, Э.В. Осипова, Е.С. Волкова, С.Б. Белоглазова, Я.Е. Козенкова. Получили освещение такие проблемы, как особенности национальной политики на российском Дальнем Востоке в 1920-е гг. (Н.Н. Билим), судьба шаманизма в регионе (М.В. Савельева), положение коренного населения Кербинского района в 1917 – 1918 гг. (Д.В. Янчев). В ходе обсуждения представленных докладов приняли участие многие присутствовшие специалисты. Практически все выступления сопровождались большим количеством вопросов и оживленной дискуссией. Разнообразные по содержанию и весьма интересные доклады позволили осветить малоизвестные аспекты истории революционных событий 1917 г. на Дальнем Востоке России, проанализировать их влияние на дальнейшее развитие региона.

На завершающем заседании, проходившем в конференц-зале ИИАЭ ДВО РАН, единодушно были отмечены высокий уровень состоявшейся конференции, её хорошая организация и плодотворная работа всех участников этого международного научного форума историков. Принято решение прозвучавшие доклады опубликовать в качестве сборника трудов конференции.

Доктор исторических наук, проф. Л.И. Галлямова

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук, 2011-2015