Главная » Новости Института »

Подписано соглашение о сотрудничестве с Хэйлунцзянской академией общественных наук

8 декабря Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока РАН посетила делегация Академии общественных наук провинции Хэйлунцзян (КНР). Иностранцы прибыли в следующем составе: президент Академии г-н Чжу Юй, его заместитель г-н Лю Шуан, директор Института изучения России Академии г-н Ма Юцзюнь, директор Института профессионального образования г-н Мэн Цинчжун.

Добрососедские контакты с Хэйлунцзянской академией общественных наук имеют давнюю историю и отсчитываются с 80-х годов прошлого века. Известные ученые-русисты Лю Шуан и Ма Юцзюнь являются давними друзьями дальневосточных китаистов. Что касается президента академии господина Чжу Юй, то это был его первый визит во Владивосток. Высокий гость остался доволен поездкой, отметив красоту и своеобразие нашего города.

В стенах нашего института было подписано соглашение о сотрудничестве между ИИАЭ ДВО РАН и Хэйлунцзянской академией общественных наук. Согласно нему, принято принципиальное решение об учреждении «Исследовательского центра китайско-российского регионального взаимодействия и развития», который будет заниматься исследованием проблем торгово-экономического и культурного сотрудничества, делая особый упор на трансграничных процессах. Кроме того, решено, что ИИАЭ ДВО РАН будет направлять своих делегатов для участия в ежегодном «Форуме экспертных центров», приуроченном к проведению Российско-китайского ЭКСПО и Харбинской международной торгово-экономической ярмарки.

В ходе переговоров китайские гости сообщили, что в ближайшее время состоится переезд Хэйлунцзянской академии общественных наук в новый корпус, расположенный в харбинском районе Сунбэй, где будут созданы все условия для прохождения стажировок иностранными учеными, в частности будет иметься общежитие и обеспечен доступ к библиотеке. Также активно обсуждался вопрос создания совместной аспирантуры между ИИАЭ ДВО РАН и ХАОН.

От лица института соглашение подписала заместитель директора доктор исторических наук Людмила Ивановна Галлямова.

Также китайская делегация посетила Дальневосточный федеральный университет.

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук, 2011-2015