Главная » Актуальные комментарии »

Ползучий трампизм или горячий пар вашингтонских баталий. (К отставке госсекретаря Р. Тиллерсона)

В течение 13 марта 2018 г. (по атлантическому времени) на ленты СМИ поступила информация об отставке госсекретаря Р. Тиллерсона, возможных отставках министра по делам ветеранов Д. Шалкина, советника по национальной безопасности Г. Макмастера и первичные сведения об отставке руководителя аппарата Белого дома Дж. Келли. Эта информация совпала с предварительным прогнозом Лаборатории ситуационного анализа ЦАТИ ИИАЭ ДВО РАН и возможной череде отставок в правительстве Д. Трампа. На пост главы внешнеполитического ведомства назначен директор ЦРУ М. Помпео, а министерство по делам ветеранов может возглавить министр энергетики Р. Перри. Оба они назначенцы из первого призыва Д. Трампа, которые благополучно миновали шквал отставок и сохранили авторитет в консервативной политической среде.

В условиях начинающегося устойчивого спада истерии демократов о вмешательстве России Д. Трамп расчищает поле битвы перед промежуточными выборами в Конгресс, которые состоятся в ноябре 2018 г. При этом президент ориентируется на правый фланг американского общества в расчёте на то, что его голоса обеспечат выгодный ему статус кво на политическом Олимпе США.

Другой причиной отставки Р. Тиллерсона возможно стали проблемы в американо-канадских отношениях. В то время как девиз правления Д. Трампа «Америка прежде всего», Госдепартамент не смог эффективно провести внешнюю политику, которая позволяла бы выполнить обещания перед избирателями Огайо, Мичигана, Висконсина и Пенсильвании реиндустриализировать экономику и создать новые рабочие места, оградив страну от излишнего импорта. Именно эта повестка обеспечила победу Д. Трампу на минувших президентских выборах. Потеря голосов в этих штатах обернётся поражением республиканцев на промежуточных выборах 2018 г. и выборах 2020 г. Этого не может не понимать глава правительства США. Затянувшиеся переговоры по реформированию НАФТА в совокупности с трудно решаемым торговым спором с Китаем стали свидетельством неспособности внешнеполитического ведомства обеспечить поддержку программы Д. Трампа, ставя тем самым его политическую жизнь на карту.

Наконец, Дж. Трюдо продемонстрировал, что имея разветвлённые неформальные связи, можно эффективно влиять на политику другого государства в своих национальных интересах. Канадский премьер-министр имеет в США несколько таких каналов, в том числе ведущие к Р. Тиллерсону, Дж. Мэттису и самому Д. Трампу. Неизвестно, какой из них он использовал, но с политической точки зрения, здесь госсекретарь стал удобным козлом отпущения, на которого можно свалить вину за уступки США: пойдя на попятную, правительство Соединённых Штатов отказалось повышать пошлины на импортируемые из Канады сталь и алюминий.

Третья причина, заключается в том, что Р. Тиллерсон так и не смог создать эффективных неформальных контактов и каналов, благоприятствующих внешней политике Д. Трампа, осуществляя классическую дипломатию, в то время как президент является приверженцем сетевой и неформальной дипломатии. В отличие от него М. Помпео, невзирая на санкции и недовольство Конгресса, осуществлял контакты с российскими спецслужбами, не предавая их широкой огласке.

Четвёртой возможной причиной отставки Р. Тиллерсона была его чрезмерная осмотрительность: он учитывал малейшие изменения настроений среди конгрессменов и бюрократов. Не кроется ли в этом череда и других возможных отставок в правительстве и администрации, о которых сообщают СМИ?

Мы рассматриваем и иной повод отставки госсекретаря. Несмотря на то что Р. Тиллерсон является по своей сути назначенцем, он имел опыт ведения международных дел и потому быстро вник в суть дела, а главное – принял позицию карьерных дипломатов, а не назначенцев. Об этом свидетельствовала позиция Государственного департамента, выступавшего, в отличие от Белого дома, за сохранение ядерной сделки с Ираном. Как дипломат, а не как политический стратег, Р. Тиллерсон относился и к курсу в отношении КНДР. Это не могло не раздражать Д. Трампа, для которого на дипломатическом поприще мнение назначенца важнее. Глава государства, который ценит мнение профессионалов, никогда не поспешит сообщить об отставке министра через твиттер, одновременно приняв единоличное решение об организации встречи в верхах в сжатые сроки.

То, как была обставлена отставка главы дипломатического ведомства, свидетельствует, что он стал неугодным человеком в команде Д. Трампа. Полагаем, что сейчас начинается этап консолидации президентской команды перед промежуточными выборами, которые правительство рассматривает как пролог ко второму сроку действующего президента. Вероятно, ближайшие два с половиной года станут периодом подготовки широкомасштабной внутренней и внешней политики Д. Трампа. В ходе неё планируется реиндустриализировать США, повысить боеспособность американских вооружённых сил, обеспечить глобальное доминирование Соединённых Штатов, построенное по сетевому принципу. Удастся ли её реализовать в течение 2021 – 2024 гг., какие методы для Д. Трампа будут предпочтительными, покажут грядущие события американской политической жизни.

Болдырев Виталий Евгеньевич,
к.и.н., младший научный сотрудник
Лаборатории ситуационного анализа
ЦАТИ ИИАЭ ДВО РАН

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук, 2011-2015