Главная » Новости Института »

Теоретико-методологический семинар «Категории пространства и времени в социогуманитарных исследованиях»

В начале 2018 г. Лаборатория ситуационного анализа ЦАТИ выступила с инициативой провести серию методологических семинаров, посвящённых проблеме пространства и времени в гуманитарных науках. 20 марта 2018 г. состоялся первый семинар, который был посвящён проблеме синтеза между дисциплинами. С основным докладом выступил к.и.н., младший научный сотрудник Лаборатории ситуационного анализа Болдырев В.Е. Докладчик остановился на ключевых интерпретациях категорий пространства и времени в исторической науке, перспективных векторов развития исторической дисциплины, коснулся наиболее значимых проблем трансдисциплинарного синтеза и разработки ориентированной на практическое применение методологии. Особенно внимание было уделено такой чувствительной проблеме, как использование отдельных достижений негуманитарных наук в прикладном гуманитарном анализе.

В дискуссии активное участие приняли научные сотрудники ИИАЭ ДВО РАН, профессора ДВФУ и аспиранты. В частности были обсуждены пределы синтеза между дисциплинами в рамках классического и ревизионистского направлений истории. Наиболее продолжительный и и острый обмен мнениями касался проблемы адаптации математического аналитического аппарата и физических аналогий на благо гуманитарной методологии, который выходил бы за пределы традиционных математических методов. В ходе дискуссии были предложены два варианта развития трансдисциплинарного исследовательского поля истории. Первый видится в развитии синергетики, которая опиралась бы на отдельные положения постнеклассической философии науки. Второй, более приемлемый для внедрения и практического использования заключается в поиске сопоставимых трендов в гуманитарном и математическом знании. В этом случае в качестве методологического стержня выступает гуманитарный анализ, обеспечивающий систематизацию большого количества явлений и практик социальной жизни, выявление и сравнение их причинно-следственных связей, осуществление практического, в том числе прогностического, анализа.

По итогам участники семинара охарактеризовали его как ресурс методологического развития гуманитарной науки региона и выразили заинтересованность в продолжении работы данного формата.

Мероприятие проведено при активной поддержке и участии Совета молодых учёных ИИАЭ ДВО РАН.

Болдырев В.Е,
к.и.н., м.н.с. Лаборатории ситуационного анализа
ЦАТИ ИИАЭ ДВО РАН

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук, 2011-2015