Главная » Новости Института »

Международный семинар «Северная экономическая политика 2.0: К созданию мирного и процветающего сообщества северных экономик»

19-20 марта в Сеуле состоялся международный семинар «Северная экономическая политика 2.0: К созданию мирного и процветающего сообщества северных экономик» (Northern Economic Policy 2.0 Forming Peaceful and Prosperous Northern Economic Community). Организаторами семинара выступили Президентский комитет по Северной экономической политике Республики Корея и Корейский институт экономической политики (КИЭП). В качестве одного из иностранных экспертов, приглашенных для обсуждения и оценки первого варианта концепции Новой северной политики РК был приглашён зав. Центром азиатско-тихоокеанских исследований ИИАЭ ДВО РАН, чл.-корр. РАН В.Л.Ларин.

Учитывая, что юг российского Дальнего Востока является вторым (после Северной Кореи) важнейшим направлением реализации этой инициативы нового Президента РК Мун Чжэ Ина, а сам Президент не так давно на Восточном экономическом форуме во Владивостоке заявил, что «Дальний Восток – это то место, где встречаются Новая восточная политика России и Новая северная политика Кореи», содержание этого направления политики нашего ближайшего соседа по региону вызывает неподдельный интерес. Сам документ находится в стадии разработки, так что на этом семинаре его основные идеи были впервые представлены на суд зарубежных экспертов из государств, которые находятся в фокусе этой политики.

Уже на стадии открытия семинара выступившие с приветствиями к его участникам Президент КИЭП Ким Юн Дон, Председатель Президентского совета по северной политике Сун Юн Гиль, Министр по делам объёдинения Чо Мён-Гён, Президент Корейской ассоциации международной торговли Ким Ён Су акцентировали внимание на роли Новой северной политики (НСП) в ослаблении кризиса на Корейском полуострове, объединении Кореи, активизации не только экономических, но и гуманитарных и научно-технических связей РК со странами северной части Евразийского континента.

В первой пленарной сессии семинара, на которой разработчики представили основные концептуальные идеи НСП, приняли участие, помимо В.Л.Ларина, зам. директора ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, акад. В.В. Михеев, президент Торгово-промышленной палаты Монголии Л. Баатаржав, бывший министр иностранных дел Киргизии, бывший Генеральный секретарь ШОС М. Иманалиев, бывший министр иностранных дел Узбекистана, директор Президентского института стратегических и межрегиональных исследований В. Норов. В ходе дискуссии не только обсуждались проблемы экономического и политического характера, но и был поднят вопрос о важности развития научно-технической составляющей НСП, высказано предложение дополнить т.н. «девять мостов» взаимодействия между РК и Россией, предложенных Президентом РК Мун Чжэ Ином, «десятым мостом» — в области науки и высоких технологий.

Теме сотрудничества в области науки и высоких технологий между РК и «Северными странами», в число которых разработчики концепции включают практически всё постсоветское пространство до западных границ Белоруссии и Украины, была посвящена третья сессия семинара. Но, поскольку эта сессия, как и другие, посвященные практическому наполнению НСП, шли на корейском языке, они практически оказались мероприятиями для внутреннего пользования.

В качестве дискуссантов на заключительной сессии семинара выступили послы «Северных государств»: Белоруссии, Монголии, Таджикистана, Туркменистана и Украины, что придало мероприятию яркую политическую окраску. Самым заметным стало выступление чрезвычайного и полномочного посла Белоруссии в РК А. Попкова, который не только детально рассказал об уже существующих экономических связях между его страной, но и специально остановился на достаточно эффективно развивающемся научно-техническом взаимодействии. Белоруссия и РК создали специальный комитет по научно-техническому сотрудничеству, реализуют целый ряд совместных проектов в таких областях, как нано, био и информационные технологии, фармацевтика, создание новых материалов и др. И намерены активизировать эти связи в будущем.

Корейский институт экономической политики, назначенный ответственным исполнителем в разработке концепции НСП, должен представить документ Президенту РК в уже апреле. Так что уже летом этого года вероятна активизация корейской политики на «северном направлении», которую мы, без сомнения, почувствуем на себе. Её конкретное содержание будет в немалой степени зависеть от результатов межкорейского Саммита, который сегодня активно готовится в Сеуле и Пхеньяне и на который обе стороны серьёзно рассчитывают. Так что в ближайшем будущем мы будем свидетелями важных событий, который, без сомнения, затрагивают и наши интересы.

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук, 2011-2015