Главная » Актуальные комментарии »

Отставка помощника президента по национальной безопасности: последствия для американской внешней политики

10 сентября 2019 г. помощник президента США по национальной безопасности Дж. Болтон был отправлен в отставку. Он был третьим человеком, занимавшим этот пост при Д. Трампе. В чём же причина такой нестабильности? Какие последствия для внешней политики США она будет иметь?

Корень вопроса в том, что должности помощника президента по национальной безопасности и государственного секретаря конкурируют между собой. При этом первая из них существует в рамках президентской администрации, а вторая является министерской. Отношения между людьми, которые их занимают, зависят от целого ряда причин: стиль принятия решений президентом, личностные особенности, бюрократические каналы и процедуры, используемые ведомствами для влияния на главу государства.

Общим контекстом, который определял нынешние отношения помощника по национальной безопасности и госсекретаря, стал коалиционный характер исполнительной власти при Д. Трампе. В администрацию и правительство вошли представители разных социальных групп, поддержавших его на выборах 2016 г., поэтому первый год президентства прошёл в интенсивной борьбе между их представителями. Весной 2017 г. состав администрации и правительства стабилизировался, но потенциал для острых конфликтов сохранился. Таковым обладали отношения между госсекретарём и помощником президента по национальной безопасности. С одной стороны, М. Помпео один из немногих руководителей ведомств, кто занимает высокие посты с первых дней президентства Д. Трампа. С другой стороны, Дж. Болтон является назначенцем. Немаловажный факт его биографии – работа в администрации Дж. Буша-Младшего. Этот опыт, вероятно, повлиял на восприятие Дж. Болтоном себя в качестве советника Д. Трампа. Дело в том, что Дж. Буш-Младший был сторонником жёстких и решительных действий, в ходе обсуждений он всегда критиковал сторонников компромисса или иных альтернативных решений. Более того, его администрация и правительство отличались высоким уровнем межведомственного соперничества.

В отличие от Дж. Буша-Младшего Д. Трамп ставит внешнеполитические цели, а далее полагается на высокопоставленных советников, которые объединены в группы в соответствии со сферой профессиональной ответственности. Результатом работы этих групп является внешнеполитическое решение, соотносимое с целями президентского курса. Иными словами, стиль Д. Трампа предполагает партнёрские отношения между советниками, деловое улаживание разногласий в рамках внутриведомственной или межведомственной дискуссии. В этом контексте Дж. Болтон со своим опытом работы в администрации Дж. Буша-Младшего, не отличавшейся взаимопониманием между сотрудниками, оказался, как камень, брошенный в тихую воду.

Последовавшая борьба между помощником по национальной безопасности и государственным секретарём показала, что Дж. Болтон не смог ни адаптироваться к стилю Д. Трампа, ни оказать эффективное влияние на президента. (При этом Дж. Болтон имел прямой доступ к нему и мог постоянно использовать этот канал в своих должностных интересах).

В свою очередь М. Помпео показал себя не только профессионалом, но искусным борцом за влияние. Об этом свидетельствует получение прямого доступа к президенту спецпредставителем США по КНДР С. Бигэном. Таким образом, Госдепартамент стал представлять свою позицию президенту, минуя офис помощника по национальной безопасности. В противном случае помощник не представлял бы президенту документы, которые существенно расходились бы с его мнением, а другие он сопровождал бы записками, в которых расставлял бы акценты предпочтительным для него образом.

Ограниченный в такой возможности Дж. Болтон стал активно продвигать свою позицию с помощью других бюрократических каналов и инструментов, а также СМИ, что и стало ключевой причиной его увольнения президентом.

Детали того, как была прокомментирована отставка, позволяют сделать вывод о некоторых особенностях внешней политики Д. Трампа. Во-первых, комментарий заместителя пресс-секретаря Белого дома Х. Гилди, что «политика Дж. Болтона не соответствовала взглядам президента», свидетельствует, что внешняя политика США до января 2021г. будет вырабатываться группами советников, способных коллективно предложить решение, соответствующее целевым установкам президента.

Во-вторых, тот факт, что отставку Дж. Болтона на брифинге прокомментировали М. Помпео, а затем С. Мнучин, свидетельствует, что в условиях неформальной межведомственной субординации Госдепартамент остаётся ключевым органом по планированию и осуществлению внешней политики. В то же время проведение внешнеэкономической политики является прерогативой министерства финансов. Их руководители будут играть роль ключевых советников президента в соответствующих вопросах.

В-третьих, хотя внешняя политика Д. Трампа не изменится, он будет стремиться достичь её целей, полагаясь на дипломатический диалог. Другим методам отводится роль стимулов, побуждающих иностранные правительства принимать решения, соответствующие интересам США.

Виталий Евгеньевич Болдырев,
к.и.н., н.с. Отдела международных отношений и региональной безопасности
ЦАТИ ИИАЭ ДВО РАН

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук, 2011-2018