БАМ: сквозь пространство и время
МИЛЬКО АНАТОЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ

МИЛЬКО АНАТОЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ

Подполковник Милько Анатолий Яковлевич прибыл на должность командира 37 железнодорожной бригады (ст. Ургал-1) в мае 1979 года с должности главного инженера 7 ждбр ( пос. Березовый).

Это был высокого роста и крепкого телосложения мужчина, подстриженный под модную тогда прическу полубокс и с зачесанными назад волосами. Мое первое знакомство с ним произошло на одном из первых совещаний, когда его представляли командному составу бригады в клубе управления бригады.

Должность он принимал у полковника Курочкина К.Д. в сложный для бригады час – полным ходом шла подготовка к открытию рабочего (сквозного) движения на участке Ургал – Комсомольск-на-Амуре Известковая.

В состав бригады тогда входило порядка 15 воинских частей с численностью более 2000 человек.

Это был сложный, многонациональный воинский коллектив. Командирами частей в тот год были: Бадалян, С.Валинчюс, В.Волянинов, В.Волков, Гаевский, Горбатенко, В.Куприянов, А Кургузов, А.Пинчук Л.Светлов, В.Семенов, В.Семибратов, Свиридов. Позднее командирами стали офицеры В. Гнутиков, В.Трусов, Алипченков, Авсиеевич, В.Данильченко, Н.Васютин, Вагин, В.Сафонов, А.Пальцев, В.Панин.

Анатолий Яковлевич Милько с самого начала своего руководства бригадой, проявил себя жестким и волевым командиром,

не принимающим никакие компромиссы. Погружаясь с головой в работу, он, по-моему, не видел радостей жизни вокруг,

его не интересовал выходной, проведенный с семьей или романтический ужин с женой. Милько был явным трудоголиком, получавшим удовольствие от самого процесса руководства людьми, когда уже сам понимал, что достигнутый результат был, когда то утопией.

Я бы сказал, что его трудоголизм пересекался с перфкционизмом Анатолий Яковлевич всегда старался быть на высоте, не допустив ни единого промаха. Насколько я знаком с его биографией,

он был родом из Киевской области и рано остался без отца. Служил солдатом в управлении 2-го железнодорожного корпуса на должности диспетчера отдела эксплуатации, а затем, после окончания курсов ЦОК стал офицером и стремительно двигался по служебной лестнице. Служа в Киеве, Анатолий Яковлевич познакомился со своей будущей женой Виолеттой Геннадиевной Куприяновой (дочерью достаточно известного генерала Куприянова Г.И., который в ту пору занимал должность заместителя командира корпуса!!).

Итак, 1979 год. Это год первого испытания характера Командира. Работа кипела во всех географических направлениях, и на Запад, и на Восток, на всем протяжении трассы и нарезанным участкам для бригады. Главное внимание, конечно, было уделено вышеуказанному мною пусковому комплексу. Лозунг того времени: Даешь УРКАЛЬТУ был актуален по сути происходящего.

Механизм пропагандистской и идеологической работы действовал безотказно, а маховик строительно-монтажных работ поглощал все световое, да и ночное время, на достижение результата и поставленной задачи. В этом горниле и клубке событий формировался характер не только Милько, но и наш, его помощников-командиров. Несомненно, огромную помощь в работе комбригу оказывали его заместители: А.Шуйский, Пупкевич, И.Марчук, В.Бондаревский, И.Урецкий (несколько позднее В.Сафошкин, И.Дворников, С.Прозоров, С.Якубенко, А. Жагелис), а так же офицеры управления бригады и подчиненных частей, такие как: В.Шаров, Доморацкий, К.Антонович, В.Титаренко, Н.Здоровенко, Рыболовский, С.Караевский, Н.Божедомов, Д.Пеккер, И.Москалев, А.Воловик, В.Клементьев, Э.Будницкий, В.Каждан, А.Ким, Решетников, Корольков, Цветаев, А.Зазимко, П.Пугачев, В.Китица, Н. Щеглов, А.Дергачев, Н.Лукьянченко, А.Фролушкин, А.Петерсон, В.Бекетов, О.Греченюк, Н.Назаренко, Н.Фесенко, Я.Конопелько, Юрченко, В. Попов, Юлмухамедов, Н. Малашок, и другие.

Жесткость в отношениях и несправедливость испытал и я,

когда мне вышел срок получать очередное звание майор. Милько полгода не давал хода моим документам. Считается, что о покойных нужно говорить либо хорошо, либо ничего. В загашниках народной мудрости на этот счет имеется даже пословица: Кто старое помянет тому глаз вон

. Но поскольку народную мудрость веками весьма удачно кастрировали, мало кто сегодня помнит окончание пословицы, а кто забудет, тому – два. Забегая вперед, скажу, что все годы совместной службы я не испытывал ненависти к этому человеку, скорее наоборот – у нас были довольно-таки крепкие служебные отношения. Выдвигаясь на очередную рекогносцировку в Восточном направлении до Сулука и далее до Джамку, Милько часто брал меня с собой, будь то полет на вертолете, поездка на автодрезине или машине. Очень любил передвигаться на моем служебном Уазе. Ему нравилась манера вождения водителя (сержант В.Картунов из Горьковской области), при этом Анатолий Яковлевич, получая неведомое мне от поездки с нами, наслаждение.

Есть такая жутко заразительная штука – личный пример. При всей неоднозначности персоны Милько и разнообразии мнений о нем, его личный пример столь был однозначен, что идти за ним всегда хотелось. Это была фигура магнетичная, глыба, матерый человечище, не считавшийся ни с какими принципами, нормами и правилами. Мощная харизма в сочетании с недюжинным артистизмом, жестокостью, непримиримостью и умением легко отпускать себе любые долги, но не чужие. Милько был предельно нетерпим к любым проявлениям слабости к окружающим. Доставалось всем – и инженерам плановикам, и производственникам, и штабникам, и тыловикам, да и политработникам тоже (хотя надо понимать, что в то время непринято было ?катить бочку? на политорганы, сильны они были ).

Проживал Анатолий Яковлевич в пос. Новый Ургал на улице Донецкой. Супруга Виолетта работала в управлении бригады и слыла женщиной общительной, контактной, без комплексов, я

бы сказал экстравагантной, несколько взбалмошной, но служебное положение мужа делало ее недоступной для многих женщин. Балкон их квартиры утопал в живых цветах и резко выделялся на фоне других своей неповторимостью и красочными цветами. Мои встречи с ней носили формальный характер, и я не был вхож в их дом. Однажды по просьбе командира я, будучи в командировке в Москве, заходил в Московскую квартиру, где жила их дочь и отец Виолетты Геннадий Иванович. Попив предложенного чая, накоротке поговорив с дочерью и Геннадием Ивановичем (уже генералом в отставке) я забрал переданную со мной посылку, которую впоследствии вручил Виолетте, уже в Ургале. Вот, пожалуй, и все контакты. Вспоминается комедийный случай с корейской звездочкой? (мазь такая была). Я как то это уже описывал, но повторюсь. Дело было так. Звонит Милько жене и просит ее принести звездочку. Виолетта думая, что мужу присвоили ?полковника?, на радостях мчится в кадры и сходу к начальнику (Здоровенко Н.)-давай звездочку, Анатолий просит. Кадровик остолбенел и, малость струхнул. Как же так, комбригу дали полковника, а он не знает этого. Полный ступор. Дает звездочки, а сам на телефон. Виолетта же бегом в кабинет к мужу и кладет звездочки ему на стол? Что это, спрашивает Анатолий Яковлевич жену? Она отвечает: Ты же просил звездочки, вот я и принесла. Далее следовала

неформальная лексика(трамтарарам). Я же просил тебя, Виолетта, принести звездочку, мазь корейскую (у меня просто разболелась голова)?. Они долго потом смеялись. Вот такой был забавный случай.

В 1984 году на праздновании юбилея В.Сафошкина Виолетта позволила себе выпить лишнего и расслабилась (компания была дружная), на что реакция А.Я. была очень жесткой. Они любили друг друга, и она была верной ему женой.

Милько практически не употреблял спиртного, мог, конечно, позволить себе выпить сухого вина. Я вспоминаю, так же мною описанный случай, празднования Первомая на природе (он так и называется – ? Первомай с Милько?). Очень поучительной для некоторых была история.

За успехи в боевой и политической подготовке и прочие хорошие показатели мы должны были ехать вместе в круиз по Дунаю. Сфотографировались на паспорта, собирали презенты, готовили фотоаппараты, но поездка не сложилась по международной обстановке. По-моему в 1983 г. комбриг Милько выступил инициатором посадки аллеи деревьев (берез). Деревья посадило все командование бригады, воинских частей гарнизона и

представителей местных органов власти. Деревья были как бы именными, с табличками. Говорят, что некоторые из них прижились, продолжают расти и радовать глаза жителей Нового Ургала.

Многочисленные комиссии из МО СССР, Генерального штаба, ГлавПура, УЖДВ Милько направлял в техбат к П.Горбатенко, мехбат к В.Трусову или к нам в путевой батальон, которым я командовал. Он знал, что здесь будет все нормально и на положенном уровне. Комбриг, несомненно, был нашим, как сейчас говорят, КУМИРОМ. Не скрою, для нас он был УЧИТЕЛЕМ, старшим товарищем, и мы, комбаты, многому у него учились и в чем – то подражали. Даже будучи не на плохом счету в бригаде, мне он спуску не давал. Как-то семейная ситуация сложилась таким образом, что мне надо было срочно вылететь на Украину и забрать маленького сына у родителей. Отпуска Милько не дал. Прошу его – дайте неделю, он ни в какую. Скрипя зубами и пером, подписал рапорт, дал аж три дня!!! Представьте себе, что надо в августе месяце достать авиабилеты до Хабаровска, а оттуда долететь до Киева, доехать к родителям и таким же образом вернуться назад. На все про все ? трое суток. Вы знаете, управился.

Когда-то наши мудрые предки сказали, что куда, оказывается, легче быть посредственной личностью. Она незаметна, потому что не высовывается и тем самым никого не раздражает, не имеет врагов, ни друзей и дольше живет. Анатолий Яковлевич не принадлежал к такой категории рода человеческого и относился к той из них, которая оставляет после себя массу друзей, готовых пойти за ним без оглядки, и не меньше недоброжелателей, нередко бросающих вслед взгляды с неприкрытым оттенком зависти к его успехам. Были ли у него враги, не могу судить. Не знаю, но думаю, были, а вот насчет друзей готовых пойти за ним, поговорить могу, ибо к таким причисляю и себя. В одном из рассказов (воспоминаний о политработнике Потеряйло А.) я описывал предложения Учителя пойти на бригаду к нему в Тындинский корпус, но не сложилось. Такими так же были В.Трусов, Н.Васютин и другие.

В 1984 году Анатолия Яковлевича назначают заместителем командира корпуса, а через полтора года он становится командиром корпуса. Ошеломляющий, но заслуженный, выстраданный работоспособностью, умением организовать свою работу и работу других, служебный рост. Он этого заслужил. Когда я, будучи комбригом в Барнауле, как ? то позвонил ему с поздравлениями накануне Нового, кажется, 1987 года, то не удивился, застав его в рабочем кабинете в 23.00 часа. Каким он был командиром корпуса – не мне судить, а если делать выводы по делам его, то неплохим. Сожалею об одном, что расставшись накануне его отъезда в Тынду, я его больше никогда не видел, и, к сожалению, не увижу никогда.

Анатолий Яковлевич убывая в очередной отпуск, до последнего проводил совещания, инструктажи, подписывал необходимые документы, отдавал последние распоряжения подчиненным. Он уже опаздывал на рейсовый самолет, летевший в Москву, вылет которого ради него задерживала администрация аэропорта (сказывался авторитет). Он спешил, но доехать до аэропорта, было не суждено. Со слов моего товарища и сослуживца В.Трусова, который служил в тот роковой год в Чите комбригом и ему достоверно было все известно о гибели следующее: Виолетта Геннадиевна и водитель погибли сразу же, а Анатолий Яковлевич, на короткое время, очнувшись и придя в себя, обратился к подъехавшим медработникам со словами: Как жена? Оказывайте ей срочно помощь. (Даже в этой трагической ситуации он проявил заботу о близком человеке). Они погибли вместе с верной подругой и соратницей – женой Виолеттой, она на месте трагедии, он боролся за жизнь еще сутки. Не выжил. Обратимся к рассказу В.Трусова, очевидца похорон Милько: На лафете стоял гроб. Прощание проходило на стадионе. Спецбортом прибыло руководство ж.д. войск и корпусов. В похоронах принимали участие делегации ж.д. бригад, в том числе ветераны, местная власть. Ритуал похорон Анатолия Яковлевича был выдержан со всеми воинскими почестями, по уставу. Стояла холодная ветреная погода, но людей было много и было большое количество цветов, как привезённых из Хабаровска, так и из местной гарнизонной теплицы. Так провожали в последний путь нашего учителя, воспитателя, командира, человека АНАТОЛИЯ МИЛЬКО. Одну из улиц города Тында назвали его именем – улицей Анатолия Яковлевича Милько.

г. Киев, 21 сентября 2008 г.

А.М.Пинчук.

Источник: http://hegdomin.flybb.ru/topic68.html

Готовится раздел статьи о Милько в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:К_созданию/Военные