БАМ: сквозь пространство и время
Усть-Кут

Усть-Кут

  • Дата основания поселения: 1631 г.
  • Название железнодорожной станции: Лена
  • Шефские предприятия БАМа: СМУ «СтавропольБАМстрой», СМУ «КраснодарБАМстрой»
  • Население: 36918 человек (2021)

История поселения начинается в XVII веке. В 1631 г. под предводительством атамана Ивана Галкина был основан Усть-Кутский острог (от эвенк. кута – заболоченное место). В середине в 1630-х гг. Ерофей Хабаров основал в нем солеварню, пашню и ямскую гоньбу. Усть-Кут стал опорным пунктом в освоении Сибири и Дальнего Востока, «воротами в Великий Северный путь». Через него проходили экспедиции Витуса Беринга, братьев Лаптевых, Владимира Атласова, Григория Шелехова и Геннадия Невельского.

В дальнейшем на местных солевых и золотых рудниках отбывали ссылку и каторгу декабристы, народники, социал-демократы, революционеры. «В селе было около сотни изб. Мы поселились в крайней. Кругом лес, внизу река. Дальше к северу по Лене лежат золотые прииски. Отблеск золота играл на всей Лене» – писал об Усть-Куте Л. Д. Троцкий, отбывавший там ссылку в 1900 г.

В 1930-е гг. на развитие Усть-Кута повлияло строительство железной дороги Тайшет– Лена. На фоне ГУЛАГовской стройки в Усть-Кутском районе были открыты школы, завершилась коллективизация хозяйств, образовалась местная МТС, развивался порт Осетрово. В 1934 г. началась подготовка к строительству местной нефтебазы. Силами заключенных Ангарского ИТЛ и вольнонаемных рабочих был построен кирпичный завод. 25 ноября 1950 г. в Усть-Кут пришел первый поезд, а через четыре года было открыто новое здание вокзала, первое каменное в городе. 29 июля 1954 г. Усть-Куту был присвоен статус города районного подчинения путём объединения рабочих посёлков Усть-Кута и Осетрова.

Накануне Всесоюзной комсомольской стройки город занимал 20-километровую полосу вдоль рек Лены и Куты, на которой располагались прежде самостоятельные населенные пункты, вошедшие в качестве жилых микрорайонов в единое поселение. Усть-Кут стал опорной базой западного участка магистрали благодаря наличию железнодорожной ветки от Тайшета (ст. Лена) и речному порту Осетрово.

Архитектурно-планировочное решение Гипрогора было основано на сложившейся планировочной структуре, обусловленной расположением города на берегах рек, с учетом сложного рельефа, ограничивающего развитие населенного пункта в северном и южном направлении. Проектом был сохранен административный центр города. Однако проходящая вдоль города железная дорога с многочисленными подъездными путями предприятий и портовых устройств не позволила проектировщикам осуществить четкого функционального зонирования.

2 мая 1974 г. в Усть-Кут прибыл Всесоюзный ударный комсомольский отряд имени XVII съезда ВЛКСМ, возглавляемый Виктором Лакомовым, а уже в октябре началась укладка рельсов западного участка. К этому времени в городе имелись судоверфь, лесозаготовительное объединение «Леналес», аэропорт, речное училище и предприятия местной промышленности. Население составляло более 33 тыс. человек. В городе расположились головные организации трестов «ЗапБАМстроймеханизация», «Мостострой-9», «ЛенаБАМстрой», что привело к формированию ведомственных микрорайонов и рабочих поселков.

В 1976 г. в Усть-Кут прибыл шефствующий коллектив СМУ «СтавропольБАМстрой, а в 1977 г. – СМУ «КраснодарБАМстрой». Основная задача шефских предприятий состояла в модернизации железнодорожного узла Лена и возведении микрорайона постоянного проживания железнодорожников «Лена». По первоначальному плану данный микрорайон рассчитывался на 2500 человек. Позднее проектируемая численность населения была увеличена до 10 тыс. жителей [Российский государственный архив экономики. Ф. Р-9538. Оп. 16. Д. 2942. Л. 121]. Помимо этого, работники строили и другие микрорайоны, например Речники-1 и Речники-2, Железнодорожник-1,2.

За первые десять лет шефскими предприятиями было введено 21,4 тыс. кв. м жилья, школа на 1176 учащихся, больничный комплекс в составе больницы на 60 коек и поликлиники на 150 посещений, ТОЦ на 800 жителей, детский сад «Мишутка» на 240 мест, дворец культуры «Железнодорожник» на 400 мест, стадион инженерные сети. В 1987–1990 гг. шефы занимались строительством 50 тыс. кв. м жилья для работников Осетровского речного порта Минречфлота РСФСР [Государственный архив Амурской области. Ф. Р-2080. Оп. 1. Д. 1195. Л. 19].

За чертой города также строились жилые и промышленные объекты, так был полностью перестроен посёлок Мостоотряд, который на то время являлся часть рабочего посёлка Якурима, вошедшего в состав Усть-Кута в 1996 году. В западной части города в районе Кирзавода строится отдельное поселение строительно-монтажного поезда СМП-158. Рядом же появляются посёлки Ангаро-Ленской геофизической экспедиции, Северной геологоразведочной экспедиции, Колонковой экспедиции. Стоит упомянуть и о том, что с 1974 году на средства Украинской ССР силами передвижной механизированной колонны № 1 треста «Укрмежколхозстрой» велось строительство рабочего посёлка Янталь, там же и был образован леспромхоз «Днепровский».

Строительство железной дороги послужило толчком для развития ряда отраслей экономики города. Увеличились заготовки леса на предприятиях «Леналеса», в 1981 г. был сдан в эксплуатацию мясокомбинат, в 1986 г. вступила в строй четвертая очередь Осетровского речного порта, грузооборот которого вырос в 20 раз. В 1987 г. в город пришел первый скорый поезд Москва – Северобайкальск. Население Усть-Кута к концу комсомольской стройки составляло более 60 тыс. жителей [Архивный отдел Усть-Кутского муниципального образования Иркутской области. Ф. Р-11. Оп. 1. Д. 701. Л. 33].

Сегодня Усть-Кут является центром Усть-Кутского муниципального района Иркутской области, в который входят также бамовские поселки Звездный и Ния. Город представляет собой крупнейший в Восточной Сибири транспортный узел, где пересекаются железнодорожные и водные пути сообщения, имеется свой аэропорт и круглогодичный выход на федеральную сеть автодорог. В экономической структуре основная доля принадлежит промышленному сектору, который составляют добыча полезных ископаемых, лесозаготовка и деревообработка, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, а также производство продукции пищевой промышленности для потребительских нужд горожан. В городе размещаются 40 дошкольных заведений, 10 общеобразовательных школ, три средних специальных учебных заведения, школа искусств, три библиотеки, исторический музей и др. В городе функционирует свое телевидение и две газеты «Ленские вести» и «Диалог-В». Медицинские услуги населению оказывает Усть-Кутская районная больница. Для удовлетворения физкультурно-оздоровительных и спортивных потребностей горожан функционирует Спортивно-оздоровительный центр.

Источники

  • Официальный сайт администрации города Усть-Кут: http://admustkut.ru
  • Официальный сайт администрации муниципального образования «Усть-Кутский район»: http://www.admin-ukmo.ru
  • Общественно-политическая газета Усть-Кутского района «Ленские вести»: http://lv.ust-kut.org

Государственный архив Иркутской области (ГАИО)

  • Ф. Р-605 Усть-Кутский районный Совет депутатов трудящихся и его Исполнительный комитет

Государственный архив новейшей истории Иркутской области (ГАНИИО)

  • Ф. П-5612. Усть-Кутский городской комитет КПСС
  • Ф. П-5582. Усть-Кутский городской комитет ВЛКСМ

Архивный отдел Усть-Кутского муниципального образования Иркутской области

  • Ф. Р-29. Исполнительный комитет Усть-Кутского городского Совета народных депутатов г. Усть-Кут, Иркутской области

Литература

  • Винокуров М.А., Суходолов А.П. Города Иркутской области. – Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2011. – 342 с. ISBN 978-5-7253-2336-8
  • Западный участок БАМа: прошлое, настоящее и будущее : очерки истории, географии, культуры : к 50-летию Байкало-Амурской магистрали / науч. ред. Ю. А. Зуляр. – Иркутск : Издательство ИГУ, 2023. – 367 с. ISBN 978-5-9624-2151-3
  • Мамонтова Ю. В., Скареднева Е. Д. Иркутская область. 85 лет славной истории: юбилейное издание. – Иркутск: Редакция газеты “Областная”, 2022. – 167 с. ISBN 978-5-6046928-2-0
  • Тропою памяти. Из истории Усть-Кутского края / С. К. Пшенникова. – Санкт-Петербург, 2000.

Статью подготовил:
Байкалов Николай Сергеевич, д-р ист. наук, доцент, Бурятский государственный университет им. Д.Банзарова