БАМ: сквозь пространство и время
Северобайкальск

Северобайкальск

  • Дата основания поселения: 1975 г.
  • Название железнодорожной станции: Северобайкальск
  • Шефские предприятия БАМа: ПМК «ЛенинградБАМстрой»
  • Население: 23304 человек (2021)

Город Северобайкальск расположен на северо-западном берегу озера Байкал. Это самый молодой и самый крупный город на берегу Байкала наряду со Слюдянкой, Байкальском и Бабушкиным. Его история связана со строительством Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. В 1974 г. на место будущего города был высажен первый десант строителей, разбивших палаточный лагерь. Поселок, получивший первоначально название Новогодний, рос быстрыми темпами, несмотря на крайне неблагоприятные природно-географические условия, высокую сейсмичность и обилие ветров.

Первый план застройки Северобайкальска был разработан институтом Ленгипрогор в 1975 г. Население города определялось в 25 тыс. человек. Проект предусматривал строительство крупного железнодорожного узла с вокзалом и комплексом железнодорожных предприятий, жилых микрорайонов в пятиэтажном исполнении, центральной котельной, очистных сооружений, дворца культуры железнодорожников, ТОЦ, крупной железнодорожной больницы, школы, хлебозавода, базы УРС и т.д.

Особой планировкой отличались спортивное ядро города, зоны отдыха, включавшие городской пляж, парк, детские площадки. Для застройки были приняты экспериментальные здания четырех конструктивных типов, разработанные в начале 1970-х гг. ЛенЗНИИЭПом в северном исполнении: крупнопанельные жилые дома с монолитным каркасом и кирпичным заполнением ограждающих конструкций, со сборными каркасами и панельными ограждающими конструкциями, с несущими стенами [Кривой, 2004. С. 87]. Архитекторы Ленгипрогора постарались учесть уникальный природный ландшафт территории, сочетающий панораму побережья Байкала, окружающие его заснеженные горные вершины и таежную лесопарковую зону. Чтобы оградить жилые кварталы от сильных ветров и снежных заносов, жилые дома были «закомпонованы» в виде замкнутых дворов.

В начале 1976 г. ВостоксибТИСИЗ, выполнявший инженерно-геологические изыскания на мысе Курлы по заказу Ленгипрогора, установил наличие вялой (высокотемпературной) вечной мерзлоты, пестрого состава отложений, наличие  разломов земной коре. Госгражданстрой и Госстрой РСФСР приняли решение максимально ограничить рост Северобайкальска, придав ему статус поселка железнодорожников. Из первоначального проекта исключили зону отдыха, пляжное хозяйство, набережную Байкала и т.д.

«Усеченный» проект включал железнодорожную станцию, предприятия железнодорожного назначения, жилой поселок на 14 тыс. человек при том, что фактическая численность населения к 1980 г. в нем составляла уже 19 тыс. жителей [Кривой, 2004. С. 57-58]. Выгодное географическое положение Северобайкальска, усиленная концентрация на Тыйском плацдарме подразделений транспортных строителей и административных учреждений, образование Северобайкальского отделения БАМЖД привели к резкому росту населения. В итоге 5 ноября 1980 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Северобайкальск был преобразован в город республиканского подчинения и продолжил застраиваться с нарушением утвержденного генплана.

Шефами Северобайкальска стал коллектив ленинградских строителей, организованный первоначально в трест (1975), а затем в ПМК «ЛениградБАМстрой» (1976), насчитывал более тысячи человек. В первые годы возведение нового населенного пункта осуществлялось медленными темпами. Чтобы полностью удовлетворить нужды в материалах и конструкциях ПМК «ЛенинградБАМстрой» должна была все возить из Ленинграда. Железная дорога до площадки будущего города еще не дошла, автодорога отсутствовала, водный транспорт позволял осуществлять перевозки только в короткий летний сезон. ПМК пришлось строить причал в Култуке на южном побережье Байкала, подъездные пути, складское помещение и организовывать перевалочную базу по маршруту «Ленинград – станция Култук – порт Култук – Байкал – мыс Курлы». На предприятиях Главленинградстроя по проектам ленинградских институтов изготавливались сборные конструкции домов, затем направляемые в Северобайкальск [Трасса мужества, 2005.  С. 218-220].

В конце 1975 г. со стороны Усть-Кута к Северобайкальску мехколонны треста «ЗапБАМстроймеханизация» пробили притрассовую автодорогу протяженностью 300 км. В 1979 г.  железная дорога пришла в Северобайкальск, что упростило перевозки и позволило реконструировать промбазу ПМК «ЛенинградБАМстроя».

Ленинградские проектировщики применили в конструкции фундаментов так называемый метод постепенно включающихся связей металлического каркаса опор фундаментов, обеспечивающий высокую надежность и устойчивость зданий и сооружений под сейсмическими  воздействиями разно силы. Замена свайных фундаментов на ленточные  позволила 19 сентября 1977 г. начать монтаж первого панельного дома 122 серии, на котором отрабатывались приемы и методы монтажа.

В 1982–1983 гг. началось строительство кирпичных домов по нетиповым проектам, с балконами и со встроенными помещениями социально-бытового и культурного назначения. Возводились здания Дома Советов и больничного корпуса, почти повсеместно был введен бригадный подряд. Первая очередь Северобайкальска была сдана в конце 1983 г.

За период с 1975 по 1990 гг. силами ПМК было введено в эксплуатацию 30 крупнопанельных жилых домов 122-й серии, 21 жилой дом со встроенными помещениями социально-бытового и культурного назначения, две общеобразовательных школы на 1176 учащихся, четыре дошкольных учреждения на 560 мест, больничный комплекс в составе больницы на 150 коек и поликлиники на 200 посещений, ТОЦ на 24 тыс. жителей, железнодорожный и автомобильный вокзалы и ряд других важных объектов [Государственный архив Амурской области. Ф. Р-2080. Оп. 1. Д. 1195. Л. 20-21]. Особую гордость горожан составило здание железнодорожного вокзала, выполненное по проекту новосибирского архитектора В. Авксентюка. 

На протяжении всего рассматриваемого периода город застраивался некомплексно, на что постоянно обращали внимание вышестоящие инстанции. Такая неупорядоченная застройка имела несколько серьезных последствий. Она приводила к отставанию в возведении гражданско-жилищных объектов и инженерных сетей к ним. Например, из-за задержки ввода центральной отопительной системы в городе возникло более 30 временных ведомственных котельных [РГАЭ. Ф. 9538. Оп. 16. Д. 4246. Л. 213–215].

У города отсутствовал разработанный план городской черты, не был упорядочен отвод земельных участков под размещение микрорайонов временного жилья и индивидуальное строительство. Следствием этого стал лавинообразный рост районов самовольного строительства, состоящих из вагончиков, балков, засыпух. Создание единых служб коммунального обслуживания протекало крайне медленными темпами и сталкивалось с необходимостью передачи инвентарного жилья Минтрансстроя на местный бюджет, ликвидацией ветхого и аварийного жилищного фонда (доля которого составляла более 65 %) и сопряженными с этим проблемами переселения проживающих в нем граждан.

После завершения строительства БАМа и свертывания строительных подразделений ГлавБАМстроя градообразующим предприятием Северобайкальска стало Северобайкальское отделение ВСЖД ОАО «РЖД». Расположение населенного пункта вблизи озера Байкал накладывает большие ограничения на ведение хозяйственной деятельности. В городе получили развитие заготовка и переработка леса, строительство, пищевая промышленность и сфера туризма и услуг. Муниципальные программы социально-экономического развития определяют в качестве основных точек роста туристско-рекреационный комплекс, малое предпринимательство, инфраструктуру и развитие человеческого потенциала.

В марте 2022 г. по заказу Фонда ДОМ.РФ и администрации города проектно-исследовательский центр «Картфонд» приступил к разработке мастер-плана Северобайкальска. Запланированы мероприятия по развитию города на сумму 29,5 млрд руб. В их числе реконструкция центральной котельной с переводом на сжиженный газ и строительство хранилища газа, строительство площадки для накопления отходов с учетом установки мусороперегрузочной станции, Реконструкция и капитальный ремонт инженерных сетей, реконструкция Тыйского водозабора, взлетно-посадочной полосы действующего здания аэровокзала аэропорта в Нижнеангарске, комплексное благоустройство центральных улиц и Северобайкальского городского парка, обновление жилищного фонда, строительство социальных объектов, модернизация транспортной, коммунальной и туристической инфраструктуры (подробнее см. Стратегические мастер-планы развития городов Дальнего Востока. URL: https://25городов.рф/severobaykalsk).

Источники

Государственный архив Республики Бурятия (ГАРБ)

  • Ф. П-8 Северобайкальский районный комитет КПСС.
  • Ф. П-19 Северобайкальский районный (с 1981 г. городской) комитет ВЛКСМ.
  • Ф. П-3935 Первичная партийная организация КПСС ПМК «ЛенинградБАМстрой»

Архивный отдел муниципального образования город Северобайкальск

  • Ф. Р-1 Городской совет народных депутатов
  • Ф. Р-6 Поселковый Совет народных депутатов п. Северобайкальск.
  • Ф. Р-7 Редакция газеты «Северный Байкал»
  • Ф. Р-11 Поселковый Совет народных депутатов п. Гоуджекит
  • Ф. Р-12 Отдел статистики Северобайкальского района
  • Ф. Р-15 УС «Нижнеангарсктрансстрой»

Литература

  • Байкалов Н. С. Северобайкальск: город в первом поколении // Байкальская Сибирь: фрагменты социокультурной карты. Альманах-исследование / отв. ред.  М. Я. Рожанский. – Иркутск: ОАО Иркутская областная типография №1, 2002. – С. 207–210.
  • Байкалов Н. С. Северобайкальск: в поисках новой городской идентичности // Лига БАМа: проблемы экономики, транспорта, социальной истории, мировоззрения и культуры: сб. мат. V заочной межрегиональной научно-практической конференции. – Тында: ДВГУПС; Волгоград: НИЦ «Абсолют», 2018. – С. 17–27.
  • Байкалов Н. С. Особенности проектирования населенных пунктов районов строительства БАМа (1970-е – 1980-е гг.) // Банзаровские чтения: материалы международной научной конференции, посвященной 200-летию со дня рождения Д. Банзарова и 92-летию БГПИ – БГУ / науч. ред. В. В. Номогоева, отв. ред. О. Н. Полянская. – Улан-Удэ: изд-во Бурят. гос. ун-та, 2022. – С. 155–159.
  • Байкалов Н.С. Строительство населенных пунктов бурятского участка БАМа (1970–1980-е гг.) // Трансграничье востока России в модернизационных процессах XX–XXI вв. (к 100-летию Республики Бурятия): сб. науч. ст. / науч. ред. Б. В. Базаров; ред. кол. М. Н. Балдано [и др.]. – Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2023.  –  С. 157–160.
  • Западный участок БАМа: прошлое, настоящее и будущее : очерки истории, географии, культуры : к 50-летию Байкало-Амурской магистрали / науч. ред. Ю. А. Зуляр. – Иркутск : Издательство ИГУ, 2023. – 367 с. ISBN 978-5-9624-2151-3
  • История Северо-Байкальского района / Т.П. Темникова. – Улан-Удэ: Нова-Принт, 2015. – 600 с.
  • История школы газетной строкой. Северобайкальская детская школа искусств / С.В. Вахрушева, Л.С. Давыдова. – Красноярск: ООО ИД «Класс Плюс», 2017. – 96 с.
  • Кривой А. С. БАМ от А до Я / А. С. Кривой. – Иркутск: ЗАО «Вост.-Сиб. издательская компания», 2004. – 368 с.
  • Крючков Н. И. Магистраль у Байкала (репортаж с места событий). Книга воспоминаний / Н. И. Крючков. – Симферополь: Дар, 1999. – 400 с.
  • Мансуронова В. Имена улиц Северобайкальска / В. Мансуронова. – Красноярск: ООО «Сиенит-КрАЗ», 2012. – 40 с.
  • Непомнящих П.К. В сердце вас навек сохраню. Сборник очерков, рассказов, былей / П.К. Непомнящих. – Улан-Удэ: НоваПринт, 2012. – 160 с.
  • По рельсам времени приходят поезда / ред.-сост. В. В. Островский. – Иркутск: Иркутский дом печати, 2001. – 480 с.
  • Северобайкальск – ленинградский город на БАМе. Книга о строителях ПМК «ЛенинградБАМстрой» / автор-сост. Т.А. Муратова. – Северобайкальск, 2014. – 250 с.
  • Трасса мужества. Бурятский участок БАМа / ред.-сост. П. Л. Натаев. – Улан-Удэ: Респ. тип., 2005. – 271 с.

Статью подготовил:
Байкалов Николай Сергеевич, д-р ист. наук, доцент, Бурятский государственный университет им. Д.Банзарова