Международная научная конференция «Россия и Китай в современном мире»

Заседание открыл директор ИИАЭ, профессор В.Л. Ларин. В кратком обращении к участникам и гостям научного форума он подчеркнул значимость и важность научного мероприятия, главной целью которого являлось обсуждение международных, региональных и национальных проблем и вызовов, стоящих перед Россией и Китаем на современном этапе. Комплексный, сравнительный анализ международных и внутренних ресурсов, а также ограничителей развития РФ и КНР позволяет наиболее объективно оценить внутреннюю и внешнюю политику обоих государств, выявить проблемы и предложить альтернативные подходы и стратегии.

В конференции приняли участие 18 учёных и специалистов из России и Китая. Китайскую сторону представляли руководители и научные сотрудники НИИ и научно-образовательных учреждений из Пекина, Шанхая, Чанчуня, Харбина и Тайбэя (Тайвань).

Работа конференции проходила в рамках трёх сессий. Первая сессия посвящалась теме: «Россия и Китай: двусторонние отношения в контексте глобальных и региональных проблем». Заседание сессии открыл д.и.н., проф. В.Л. Ларин, который выступил с большим проблемным докладом «Какой Китай России нужен? Реалии нового мира и российско-китайские отношения». В своём докладе он отметил, что вплоть до настоящего времени не стихают дискуссии о росте Китая как угрозе безопасности, в том числе и России. С точки зрения автора доклада, куда большей угрозой для России, особенно её приграничных с Китаем территорий, является как раз прекращение роста Китая, следствием чего неизбежно станет социальная и политическая нестабильность в стране с непредсказуемыми сегодня последствиями. Автор ставит вопрос: «Какой Китай по объективным основаниям России необходим, выгоден, интересен»? и аргументировано, с приведением объективных факторов отвечает, что только сильный Китай выгоден России – и с политической точки зрения, и с экономических позиций. Сильный Китай необходим России для её продвижения в АТР, Китай – это «окно в мир» для россиян, инструмент для столь необходимой современной России самоидентификации, понимания самих себя и своего места в современном мире. Докладчик заключает: главной тенденцией в этом направлении является не рост страхов россиян перед Китаем, даже несмотря на укрепление его военного потенциала, а их надежды на соразвитие.

В совместном докладе профессоров Шанхайской академия международных исследований (г. Шанхай, КНР) Ли Синя и Лю Сяоиня «Использование иностранных инвестиций в Китае и России (сравнительный анализ)» проанализированы размеры притока и резервов иностранных инвестиций в Китае и России, показывающие, что Китай является наиболее предпочтительным местом инвестиций ТНК. Прямые иностранные инвестиции Китая в 2012 г. составили 111,72 млрд. дол. США, в то время как в России прирост подобных инвестиций составил 18,666 млрд. дол. (2012 г., прирост 1,4% по сравнению с 2011 г.). Таким образом, в глобальном сравнении Россия по привлечению иностранных инвестиций, особенно прямых инвестиций, отстает от других развивающихся стран и развивающихся рынков. Для развития иностранных инвестиций, улучшения инвестиционного климата, авторы рекомендуют следующее: 1. Используя сильные стороны двух стран, отойти от торгового сотрудничества, укрепить инвестиционное сотрудничество, а также повысить экономическое доверие. При этом, особый акцент необходимо сделать на крупные проекты сотрудничества между двумя странами, развитие производств с высокой добавленной стоимостью и проекты инвестиций в сферу услуг, также в таких аспектах, как ресурсы, технологии и мощности, заимствовать положительный опыт друг друга. 2. Китаю и России необходимо укрепить слабые звенья в области инвестиций, создать более благоприятный инвестиционный климат. 3. Китай и Россия должны уделять внимание проблеме регионального дисбаланса иностранных инвестиций, в частности регионов для инвестирования.

Философскую направленность носил доклад к.и.н., ст.н.с. ИИАЭ ДВО РАН Рябченко Николая Павловича «Россия и Китай в проблемном поле современного мирового развития». По его мнению, современный мир в течение последних ста лет сталкивается с непрерывной чередой самых разных кризисов: экономических, политических, военных и т.д. По большому счету, это кризис человеческой цивилизации. Пока не удается его преодолеть. Очевидно, что никакие частные решения здесь не помогут. Требуется ее глубинное переформирование. Создание новой, глобальной цивилизации, и есть та центральная проблема, решение которой откроет путь к решению всех других, так или иначе, с ней связанных. Общие проблемы, их сущностная основа, которые обозначены, дают ориентиры в выработке стратегии дальнейшего развития Россия и Китай.

В докладе директора Института по изучению России АОН пров. Хэйлунцзян (г. Харбин, КНР) Ма Юцзюня «Повышение уровня торгово-экономического сотрудничества и расширение масштаба научно-экономического сотрудничества между Россией и Китаем», проанализирована современная торгово-экономическая ситуация между Россией и Китаем и тенденции ее развития. Для расширения масштабов торговли с Россией, по мнению автора, недостаточно поддержки больших торговых проектов между Китаем и Россией, так как существующая проблема иррациональной структуры торговли затрудняет сотрудничество между двумя странами. Однако, со вступлением России в ВТО и планом освоения и развития Дальнего Востока возросли возможности китайских предприятий. Поэтому, укрепляя базу экономического сотрудничества между КНР и РФ, можно углубить и отношения стратегического партнерского сотрудничества между КНР и РФ –подытоживает свой доклад Ма Юцзюнь.

В заключении Сессии 1 выступила с докладом по проблеме, затрагивающую национальные интересы многих государств СВА, включая КНР и РФ, выступила д.и.н., в.н.с. ИИАЭ ДВО РАН Забровская Лариса Вячеславовна по теме «Проблема объединения Кореи и позиции России и Китая».

На Сессии 2 обсуждались вопросы межгосударственных, региональных и приграничных отношений. Было заслушано 8 докладов. Выступили Галлямова Людмила Ивановна, д.и.н., проф., зам. директора ИИАЭ ДВО РАН («Россия и Китай в контексте исторического опыта»), Ли Цзяньминь, научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии АОН КНР (г. Пекин) («Открытие Арктики и китайско-российское экономическое сотрудничество»), Белоглазов Геннадий Петрович, к.и.н., зав. Отделом китаеведения ИИАЭ ДВО РАН («Россия в Китае и Китай в России: исторические аспекты этнокультурного взаимодействия»), Ли Тао, научный сотрудник. АОН пров. Цзилинь (г. Чанчунь, КНР) («Проблема влияния логистики пров. Цзилинь на развитие пограничного пункта с Россией»), Владимирова Диана Альбертовна, к.и.н., профессор ДВФУ («Китайские символы в формировании российской культурной среды»), Козлов Леонид Евгеньевич, к. полит.н., доцент Кафедры международных отношений и зарубежного регионоведения ВГУЭС («Развитие Тихоокеанской России в структуре национальных интересов РФ»), Ставров Иван Валерьевич, к.и.н., н.с. ИИАЭ ДВО РАН, Веремейчик Андрей Сергеевич, м.н.с. ИИАЭ ДВО РАН («Социально-экономические факторы китайской миграции на Дальний Восток России»), Белоглазова Светлана Борисовна, к.и.н., с.н.с. ИИАЭ ДВО РАН («Использование зарубежного опыта в модернизации традиционной системы образования в Северо-Восточном Китае (конец XIX – начало XX в.)»).

На следующий день, 15 октября, состоялась Сессия 3 – «Россия и Китай в условиях трансформации и модернизации», на которой выступили: Зуенко Иван Юрьевич, сотрудник ИИАЭ ДВО РАН с докладом («Русскоязычная диаспора в Китае на современном этапе»), Савченко Анатолий Евгеньевич, к.и.н. ИИАЭ ДВО РАН, Иванов Сергей Александрович, м.н.с. ИИАЭ ДВО РАН по теме «Россия и Китай: сравнительный анализ процессов децентрализации в период реформ». Оригинальный доклад озвучил учёный из Тайваня, проф., Тайваньского государственного университета (г. Тайбэй) Си Чи-ю по проблеме «Самокитаизация. Микромеханизм в многоликом Китае».

Кроме того, на конференции был представлен стендовый доклад президента АОН пров. Цзилинь (Чанчунь, КНР) Ма Кэ «Анализ взаимодействия и стыковки стратегии района Чанцзиту Китая со стратегией развития Дальнего Востока России в новой обстановке».

Доклады выступавших на конференции были выслушаны с должным вниманием и вызвали ряд дискуссий. Возникали серьёзные научные споры, но учёные с обеих сторон, в конечном итоге, приходили к консенсусу. Участники и присутствующие на научном форуме, в том числе и представители китайской делегации, высоко оценили научный и познавательный уровень проведенного мероприятия и пришли к общему мнению, что конференция прошла плодотворно. Были приняты решения опубликовать доклады конференции в виде сборника научных статей и придать научному мероприятию в подобном формате регулярный характер.

Конференцию посетил Генеральный консул КНР в Хабаровске господин Ли Вэньсинь, прибывший во Владивосток для участия в праздничных мероприятиях, посвящённых 55-ой годовщине образования Общества российско-китайской дружбы. Участники и гости научной конференции «Россия и Китай в современном мире» посетили также данное мероприятие, которое проходило во второй половине дня 15 октября в здании ДОФ г. Владивостока.

18.10.2013 г. Г.П. Белоглазов, к.и.н.