В отличие от введенных весной 2014 г. санкций последние были мотивированы политическими причинами и затронули большее число отраслей российской экономики. В частности, американским банкам запретили выдачу долгосрочных кредитов двум крупным нефтегазовым компаниям: «Роснефть» и «НОВАТЭК», а также ряду российских банков. Кроме того американским отраслевым предприятиям, чей экспорт связан с чувствительными технологиями, было запрещено сотрудничество с рядом российских компаний ВПК.
Что из себя представляют новые санкции, и как они сказались и могут сказаться на американском присутствии в экономике Тихоокеанской России?
Главная политическая интрига санкционных мер в отношении РФ видится в недальновидности действующего президента США в прогнозах последствий, которые отрицательно скажутся на российско-американских отношениях, а также его эмоциональная увлеченность в принятии одних внешнеполитических решений в ущерб другим. Вводя санкции в отношении российского бизнеса и конкретных представителей политической элиты России, Б. Обама стремится продемонстрировать американской общественности, что он держит руку на пульсе ситуации и полностью справляется с неординарными задачами.
Отдельными представителями американской деловой элиты неоднократно заявлялось, что эти меры отрицательно скажутся на состоянии и интересах их бизнеса в России, в т.ч. и на ее тихоокеанском побережье. Лидером по привлечению инвестиций с наиболее концентрированным капиталом США является Сахалинская область, где совместно с американскими компаниями реализуются нефтегазовые проекты «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Сахалин-3». Сразу несколько американских производителей аэрокосмической отрасли сотрудничают с компанией «Сухой» в производстве гражданского самолета «Sukhoi-Superjet 100». Кроме того, американский бизнес в Тихоокеанской России представлен дилером компании «Катерпиллер» «Амур Машинери» в Хабаровском крае, заводом «Кока-Кола» в Приморском крае, компанией «Сайпрас Амакс Минералс» в золотодобыче в Магаданской области.
Частые и порой необоснованные санкционные меры администрации Б. Обамы американская бизнес-элита рассматривает как излишнее вторжение государства в сферу экономики, которое способно пагубно отразиться на хозяйстве США. Однако в условиях, когда в Белом доме сочли введение экономических санкций в отношении России неизбежным, американский бизнес избрал две стратегии приспособления к новым условиям. Первая заключалась в использовании лоббистского потенциала с целью, если не отвести санкции от своих предприятий и инвестпроектов в РФ, то, по крайней мере, минимизировать их негативные последствия. Так поступило большинство компаний аэрокосмической отрасли. Об этом свидетельствует факт, что ни заводы «Ильюшина», ни заводы «Сухого», выпускающие продукцию, как по гражданским, так и по военным заказам, не попали в санкционные списки «третьего пакета». Нефтегазовому лобби также удалось минимизировать негативный эффект от мер правительства: их российским партнерам лишь ограничили доступ к американским кредитам, но запрета на сотрудничество с ними не последовало.
Однако есть свидетельства, что далеко не все компании поступили именно так. Среди попавших под санкции компаний оказались Концерн «Калашников» и АО «Уралвагонзавод». Первый из них является давним и весьма успешным конкурентом американских производителей стрелкового оружия на мировом рынке, с которым они ведут жесткую конкуренцию с использованием правительственных ограничительных мер еще с середины 1990-х гг. Со второй из названных компаний разработку нового типа железнодорожных локомотивов, газотурбовозов, вел «Катерпиллер», их совместный проект был близок к практической реализации. С введением санкций он превратился в мертворожденное дитя. В то же время санкции не затронули компании «Авиадвигатель» и «Пермские моторы», совместно с которыми американские партнеры из «Пратт энд Уитни» разрабатывают газовые двигатели для самолета «ИЛ-96 М/Т», чей производитель не попал под действие санкций. В дальнейшем эту российско-американскую разработку планируется адаптировать для других промышленных и транспортных установок. Следовательно, нельзя исключать, что используя свои лоббистские возможности, «Пратт энд Уитни», представляющая аэрокосмическую отрасль, при помощи «третьего пакета» санкций вытеснила своего конкурента из отрасли транспортного машиностроения, «Катерпиллера».
Говоря об американском экономическом присутствии в регионе Тихоокеанской России, можно констатировать, что «третий пакет» санкций минимально повлиял на него, лишь незначительно затронув нефтегазовые проекты на Сахалине. Во-первых, в экономику региона были привлечены инвестиции влиятельного бизнеса, от которого зависит правительство Соединенных Штатов. Во-вторых, большинство инвестиционных проектов не было связано с экспортом чувствительных технологий, применяющихся в энергетике и ВПК. В-третьих, нефтегазовые проекты на Сахалине и проект «Sukhoi-Superjet 100» изначально подразумевали взаимосотрудничество, а не конкуренцию их американских участников между собой. В-четвертых, в регионе Тихоокеанской России в настоящее время не присутствуют российско-американские проекты, которые создавали бы конкуренцию друг с другом и заметно влияли бы на региональную экономическую составляющую.
Старший лаборант Центра региональной безопасности Болдырев В. Е.