В своем выступлении профессор остановился на проблемах миграции, толерантности, политизации религиозных течений. Прежде всего, как антрополог, он отметил опасную тенденцию, связанную с наплывом мигрантов в Европу – достаточно большое количество европейцев склонны прямо или косвенно видеть в них людей второго сорта. И речь не только об обывателях. Так, ряд европейских, особенно германских, экономистов, просчитывая последствия наплыва беженцев, дал этому явлению положительную оценку, «зарезервировав» для инородцев низкооплачиваемые и непрестижные рабочие места. И это, по словам профессора Скальника, очень опасная тенденция – не видеть людей в инородцах.
Опасна она, помимо прочего, еще и тем, что мигранты, особенно молодежь, видя и понимая такое отношение к себе, легко становятся жертвами экстремистской идеологии, основанной на политизированном исламе. Конечно, дело не в какой-то особой «порочности» ислама. Профессор Скальник высказал мысль, что любая политизированная религия стремится расширяться и такие «фазы расширения» знало и христианство, например, в эпоху крестовых походов. Однако это понимание религиозно-политической цикличности не снимает, а напротив, обостряет проблему толерантности. Ведь часто несправедливость обоюдна – не только европейцы стремятся вытеснить мигрантов на низкооплачиваемую работу, но и приезжие нередко только представляются беженцами, будучи по сути экономическим мигрантами, приехавшими в Европу в поисках лучшей жизни, причем зачастую именно в расчете на различные социальные пособия. Это не может не возмущать рядовых европейцев.
В результате, во взглядах мигрантов и европейцев друг на друга на первый план выступают этнические и религиозные различия, а так же экономические противоречия. Профессор Скальник, как ученый выразил озабоченность отрицанием универсальности человечности, которая проявляется в сложившейся ситуации. Между тем, суть антропологии в том, чтобы понять человечество как единое в его многообразии.
Дальнейший разговор с аудиторий велся вокруг проблемы поиска единых человеческих оснований. Собравшиеся согласились с тем, что таковые основания следует искать в сфере духовных ценностей. В этой связи профессор с сожалением констатировал угасание чувства патриотизма в молодых чехах. Претензии к патриотизму прозвучали и из уст некоторых российских аспирантов, присутствовавших на встрече. Однако в большинстве своем собравшиеся были настроены негативно к подобному неолиберальному эгоизму – у человека должны быть и иные ценности, кроме его собственной персоны. Профессор Скальник высказал гипотезу, что в поиске таких кросскультурных ценностей нужно обратить внимание на явления, подобные футболу. Эта игра, покорившая все народы и континенты, представляет собой, с точки зрения антропологии культуры, малоисследованный феномен, а ведь она действительно выступает общим интересом для разных народов.
В целом, выступление профессора Скальника дало собравшимся богатую пищу для размышлений и дискуссий. И хотя в конце встречи коллегам не удалось найти окончательные ответы на антропологические вызовы, стоящие перед современной Европой, нельзя не отметить общее воодушевление и возникшую атмосферу совместного научного поиска.