Импичмент не решит проблему политического кризиса в Бразилии. Коррупция присутствует во всех эшелонах политической власти страны, и обвинения, подобные обвинению в адрес Руссефф, могут быть предъявлены в равной степени и сторонникам нынешнего президента – Мишела Темера. Несмотря на то, что процедура импичмента была проведена в соответствии с Конституцией, сторонники Партии Трудящихся заявили о подаче жалобы в Верховный Суд страны, чтобы пересмотреть решение об отстранении Дилмы Руссефф. Скорее всего, решение пересмотрено не будет, однако определённый шанс на это остаётся.
Президент Мишел Темер не пользуется большой популярностью в народе. Социологические опросы, проведенные бразильскими СМИ, свидетельствуют, что 49% бразильцев оценивают его негативно, 31% – нормально, и только 8% положительно. Опросы также показывают, что 87% жителей страны не одобряют политику нового правительства, а 59% не удовлетворены мерами по противодействию коррупции. Гарантировать успешное будущее нынешнего Президента и его правительства может только одно – хорошие (или хотя бы умеренно-неплохие) экономические показатели. В настоящее время падение экономики страны замедлилось, появляются первые признаки положительной динамики. Инфляция стала умеренной (снизившись до 9%), индекс промышленного производства растет несколько месяцев подряд, снова поднялись мировые цены на один из основных компонентов бразильского экспорта – железную руду. Прогнозы роста бразильской экономики колеблются от 1% до 1,5%, а правительство страны намерено увеличить рост до 1,6%. Таким образом, ожидания на 2017 г. достаточно перспективные.
В региональном измерении ситуация представляется более сложной. Сразу же после отставки Руссефф страны «левого блока» – Венесуэла, Никарагуа, Эквадор, Боливия и Куба осудили такое решение, назвав его переворотом. В частности, лидер Эквадора Рафаэль Корреа заявил: «Мы никогда не поддержим такие действия, напоминающие самые темные часы нашей Америки». Эквадор и Боливия отреагировали дипломатическим демаршем и отозвали своих послов для консультаций, президент Венесуэлы приказал сделать то же самое и объявил о приостановке всех отношений.
Страны иной политической ориентации (Чили, Аргентина) заявили, что будут и впредь уважать внутреннюю политику Бразилии и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Таким образом, происходящее в Бразилии четко разделило регион на два лагеря. Импичмент Руссефф серьезно ухудшил взаимоотношения Бразилии и Венесуэлы, окрепших за время нахождения у власти левых сил. Осложнение бразильско-венесуэльских отношений поставило под угрозу сотрудничество в рамках МЕРКОСУР (Южноамериканский общий рынок), тем более что Бразилия не поддерживает председательство Венесуэлы в этой организации, а также настаивает на проведении Каракасом референдума по вопросу доверия к Н. Мадуро.
Ведущие мировые державы отреагировали по-разному. В Госдепартаменте США заявили, что США уважают решение народа Бразилии об импичменте. В Министерстве иностранных дел РФ выразили уверенность в том, что происходящее в Бразилии будет строго соответствовать нормам законодательства. Китай высказал надежду на стабильность и развитие Бразилии, а также укрепление сотрудничества.
В своих выступлениях на саммите «большой двадцатки» в Ханчжоу 4-5 сентября с.г., новое руководство Бразилии пыталось получить международное признание, развеять тревоги мирового сообщества относительно внутренней ситуации в Бразилии, установить контакты с лидерами крупных государств, возобновить активное участие в БРИКС. В ходе встречи с лидерами БРИКС М. Темер заявил, что объединение является весомой силой на мировой арене и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество в вопросах реформирования МВФ и Всемирного Банка. Внешнеполитический курс Бразилии, представленный М. Темером на саммите в Ханчжоу, отражает намерения большинства стран Латинской Америки проводить независимую внешнюю политику, нацеленную на усиление присутствия региона в основных мировых политических и экономических структурах и развитие межрегиональных контактов.
Что касается двухсторонних отношений с Россией, то со стороны президента М. Темера пока никаких новых инициатив не поступало. Это свидетельствует о том, что Бразилия на данном этапе будет придерживаться того же внешнеполитического курса по отношению к Москве, направленного на укрепление стабильных партнерских отношений, о чем М. Темер говорил будучи премьер-министром страны во время визита в Россию в 2015 г.
Горячев Н.Н.
Ст. лаборант Лаборатории ситуационного анализа ЦАТИ ИИАЭ ДВО РАН