Соавтор американского триумфа в холодной войне, «гуру» расширения НАТО на Восток и сдерживания России. Человек, чьё влияние и заслуги признавали как сторонники его взглядов и идей, так и противники.
Новейшая история США знает всего два случая, когда представители экспертного сообщества вписали свои имена в летопись внешнеполитических побед своей страны. Это – Генри Киссинджер, занимавший в своё время должность главы американского внешнеполитического ведомства, и помощник президента по национальной безопасности Збигнев Бжезинский. Они представляли две абсолютно противоположные концепции внешней политики США — реалистическую и агрессивно-либеральную.
В первой половине 70-х США пережили ряд ощутимых внешне- и внутриполитических потрясений, повлиявших на их международный авторитет и возможности проведения активной наступательной политики. Этот период ознаменовался нефтяным кризисом 1973 г., вызванным эмбарго на поставки нефти странам Запада, которое ввели арабские страны – члены ОПЕК при поддержке Египта и Сирии. Это было ответом Западу за поддержку Израиля в войне «Судного дня». В результате цены на нефть взлетели в четыре раза (с 3 до 12 долларов за баррель). Экономика Запада пережила шок и находилась на грани катастрофы. Президент США Р. Никсон был вынужден официально призвать сограждан к режиму жесткой экономии. Далее последовал импичмент Никсона, вызванный Уотергейтским скандалом.
Произошли значительные события и в Азии. В 1975 году силы Демократической Республики Вьетнам и Национального фронта освобождения Южного Вьетнама вошли в Сайгон. США, несмотря на напряжение всех сил, проиграли войну стране третьего мира, которая не обладала и десятой частью американской военной мощи.
Новые угрозы и вызовы вынудили Вашингтон работать с небывалой нагрузкой. Рождались концепции, возникали новые идеи. Г. Киссинджер брал пример с отцов великой стабильности XIX века и тщательно выстраивал систему всеобщего баланса сил, не нацеливаясь, в общем, на завершение холодной войны. Ему удалось добиться определенных успехов: он был инициатором и исполнителем политики разрядки в отношениях США и Советского Союза, организовал «перезагрузку» отношений между США и КНР, способствовал заключению Парижского мирного соглашения (за что был удостоен Нобелевской премии Мира).
Збигнев Бжезинский вышел на сцену большой политики в январе 1977 г., став советником по национальной безопасности президента Картера. В своей деятельности он стремился к большему, нежели просто к сохранению геополитической стабильности. Он был апологетом полного дезавуирования СССР на мировой арене. В его политической деятельности СССР и постсоветская Россия всегда занимали особое место, что хорошо прослеживается в его творческом наследии.
На Западе ему вменяют в заслугу (да и сам он этого не отрицал) заманивание СССР в капкан Афганской войны. В конечном итоге цель была достигнута: советские войска бесславно ушли из ДРА, а пришедший на смену старой советской верхушке М. Горбачёв способствовал уничтожению СССР. После этих событий Бжезинский возглавил американских «ястребов», стремящихся выбросить Россию на задворки мировой политики. Он стал идейным вдохновителем для тех, кто желал расширения НАТО на Восток, что в итоге привело к известным событиям в Грузии в 2008 году, а затем к перевороту на Украине.
Однако Бжезинский не был бы великим «гроссмейстером», если бы всегда действовал по шаблону. Уже в 2009 г., понимая, что вариант «афганского капкана» для России применительно к Грузии не сработал, он предложил изменить акценты в американской политике и приступить к выстраиванию партнерских взаимоотношений между Вашингтоном и Москвой. Для него являлось очевидным, что если уж более демократичное российское руководство сумело изменить ранее работавшую военно-политическую схему, оно способно делать это и в дальнейшем, причём гораздо более эффективно. Однако на этот раз он не был услышан в Вашингтоне. Представители «ястребов» в высших эшелонах власти настойчиво пытались поставить нашу страну в жесткие рамки, диктовать ей свои условия и нормы поведения, что в конечном итоге привело к дестабилизации мировой геополитической обстановки. Обозначенным тогда З. Бжезинским видением мировой внешнеполитической стратегии сейчас старается пользоваться Д. Трамп. Она была предложена им тогда, когда американский истэблишмент ещё не был расколот и выступал единым фронтом в интересах страны. Но его советами пренебрегли.
В переломный момент американо-российских отношений Бжезинского не стало. Уйдут ли с физической смертью его мысли и отношение к России? Какое наследие он оставил Америке? На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Практически одновременно с уходом из жизни гиганта американской политической мысли закончилась и эпоха гегемонии США. Мыслителей уровня З. Бжезинского и Г. Киссинджера в США были единицы. Появятся ли подобные им в нынешней Америке? Сказать сложно.
Для многих З. Бжезинский был олицетворением американского гегемонизма, немало политиков воспринимали его лично и его деятельность с открытой враждебностью, но нельзя отрицать, что мир потерял великого человека.
Ст. лаборант
Лаборатории Ситуационного анализа ЦАТИ
Горячев Н.Н.