Круглый стол по актуальным проблемам локальных конфликтов на Дальнем Востоке СССР в конце 20-х — начале 30-х гг. ХХ в.

В рамках обсуждения международных отношений в Северо-Восточной Азии старший научный сотрудник Приморского государственного музея им. В.К. Арсеньева Р.В. Кулепанов охарактеризовал фракционную борьбу в японской императорской армии и формирование в составе Квантунской группировки войск в Маньчжурии радикальных группировок, нацеленных на обострение ситуации в пограничном пространстве Дальневосточного региона. Главный научный сотрудник, д.и.н. Л.И. Галлямова и ведущий научный сотрудник, к.и.н. О.И. Сергеев обратили внимание на противоречия в советско-китайских отношениях, которые вылились в военное противостояние на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 г.

В системе геополитических координат, И.В. Шмонин осветил малоизвестные события 1936 г. на Павловой сопке, доцент ТОВВМУ им. С.О. Макарова И.Ф. Шугалей — роль Тихоокеанского флота в конфликте 1938 г. на о. Хасан, Б.Б. Кондратенко — столкновения в 1939—1941 гг. на пограничных участках Приморского и Хабаровского краев.

В рамках концептуального обоснования военных конфликтов, старший научный сотрудник, к.и.н. С.Б. Белоглазова ознакомила с интерпретациями событий 1929 г. в Трёхречье, 1938 г. у о. Хасан в отечественной, зарубежной литературе и современных школьных учебниках.

Рассматривая проблемы национальной безопасности Дальнего Востока СССР, ведущий научный сотрудник, д.и.н. Г.А. Ткачева подчеркнула, что подготовка Дальневосточного региона к отражению возможной агрессии со стороны Японии потребовала не только увеличения численности и технического оснащения военных формирований Красной Армии и Военно-Морского флота, пограничных войск НКВД, но и развития военной инфраструктуры. Научный сотрудник, к.и.н. А.В. Маклюков отметил влияние локальных конфликтов на процесс формирования энергетики, как важнейшего направления усиления обороноспособности региона.

Проблему отражения военных событий в памяти дальневосточников осветила ведущий научный сотрудник к. фил. наук Л.Е. Фетисова, обратив внимание на плеяду талантливых прозаиков и поэтов, которые актуализировали тему обороны Дальнего Востока СССР 1930-х гг. С показом видео ряда образ войны и военных конфликтов в историко-культурном наследии Приморья представили С.Б. Белоглазова и И.В. Шмонин.

В результате дискуссии участники круглого стола пришли к мнению

Во-первых, в 1920—1930-е гг. с военно-политической и экономической точек зрения Дальний Восток СССР был уязвимой территорией.

Во-вторых, являясь зоной геополитической конфликтности, дальневосточный регион стал оборонительным рубежом с высоким уровнем милитаризации социально-экономического развития, ориентированного, с одной стороны, на военные нужды, с другой – на эксплуатацию природных ресурсов.

В-третьих, жизнедеятельность дальневосточников определялась идеологической направленностью обеспечения военно-стратегических интересов СССР в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В-четвертых, разрыв традиционных социально-пространственных отношений существенно актуализировал проблему поиска путей безопасного и стабильного развития Дальневосточного региона. Геополитическая ситуация в Северо-Восточной Азии, требует взвешенных политических решений с учетом опыта освоения приграничных дальневосточных территорий при решении национальных интересов.