«Синяя волна» vs. «красная скала»: политический ландшафт США после промежуточных выборов

Их итоги, с одной стороны типичны: исторически зачастую после победы на президентских выборах правящая партия теряла контроль хотя бы над одной из палат Конгресса. С другой стороны, они свидетельствуют о трансформирующемся политическом ландшафте США.

В результате выборов Палата Представителей переходит под контроль Демократической партии. Наиболее значимого успеха её кандидаты добились в следующих регионах: Северо-Восток, регион Великих Озёр, атлантические штаты Юга, аграрные штаты Среднего Запада, районы концентрации испаноязычного электората, тихоокеанские штаты.

Сенат остаётся под контролем Республиканской партии, в т.ч. за счёт перехваченных мандатов в Миссури, Северной Дакоте и Индиане.

В Неваде, Нью-Мексико, Канзасе, Мичигане, Висконсине, Иллинойсе и Мэне «Великая старая партия» потеряла губернаторские посты, а в важных для Д. Трампа Висконсине и Мичигане лишилась и объединённого штатного правления. В то же время в 26 штатах губернаторы представляют именно Республиканскую партию.

Таким образом, демократическая «синяя волна», выиграв нижнюю палату Конгресса и несколько губернаторских кресел, не смогла полностью сокрушить «красную скалу» республиканцев.

В чём причины столь неоднозначного исхода выборов, который фактически никого не делает ни победителями, ни проигравшими?

Во-первых, значимые плоды принесла массированная либеральная пропаганда, которая велась на протяжении последних двух лет. Регулярно создавая негативный имидж Д. Трампа и активно транслируя его через национальные СМИ, демократы смогли усилить свои позиции в отдельных округах, где сконцентрированы беднейшие белые слои и испаноязычный электорат. Последний проявил невиданную прежде избирательную активность, о чём свидетельствует беспрецедентно высокое количество запросов «где проголосовать» на испанском языке в поисковых системах интернета.

Во-вторых, политика Д. Трампа не принесла его партии значимых успехов. С одной стороны, республиканцы выиграли сенаторские выборы в Индиане, которой Д. Трамп уделял наибольшее внимание. С другой стороны, они потеряли округа на выборах в Палату Представителей в промышленных штатах, где активно поддерживается решоринг. Наконец, в результате развернутой Трампом торговой войны с Китаем Республиканская партия потеряла немало голосов в аграрных штатах Запада, поскольку в ответ на пошлины США КНР ввела заградительный тариф на сою, из-за чего торговля ею для американских фермеров стала убыточной.

В-третьих, демократы муссировали тему иностранного вмешательства в выборы, поощряя социальные сети блокировать подозрительные аккаунты, раздували скандал вокруг компании «Кембридж Аналитика», которая разработала технологию, позволившую максимально точно выявлять интересы каждого конкретного избирателя на основе анализа его общения в социальных сетях. Именно она позволила Д. Трампу и Республиканской партии максимально адаптировать агитационную тактику для избирателей в каждом штате, что стало залогом их победы на выборах 2016 г. С помощью этих шагов демократы лишили оппонентов главного преимущества – технологичной агитации.

Помимо этого, в нескольких округах демократы смогли победить за счёт активного взаимодействия с местными профсоюзами и другими общественными организациями, с которыми налажено многоуровневое повседневное взаимодействие.

Итоги выборов свидетельствуют, что «новая консервативная коалиция», которая привела Д. Трампа к победе, спустя два года стала терять позиции. Успех демократических кандидатов даёт основание полагать, что на следующих президентских выборах Д. Трамп может уступить несколько ключевых штатов и проиграть электоральную гонку.

В условиях полуразделённого правления, контроля оппозицией нижней палаты Конгресса, президент может принять меры по укреплению кредита доверия и изменения конъюнктуры в свою пользу. Для этого он будет дожидаться пика волны недовольства «синей» Палаты Представителей, чтобы нанести превентивный удар по позициям демократической фракции и сбить её законотворческий запал своим исполнительным указом.

Кроме этого в ближайшее время Д. Трамп может провести ряд перестановок в правительстве, а также принять следующие меры по сдерживанию инициатив демократов: президентское вето, сокращение объёмов финансирования, издание исполнительных указов, не требующих одобрения Конгрессом. Во внешней политике для снижения накала межпартийной борьбы президент способен инициировать создание специальных переговорных комиссий, чей состав и прерогативы будут регулироваться исполнительными указами.

Каким образом происходящими трансформациями политического ландшафта США могут воспользоваться государства Северо-Восточной Азии в своих национальных интересах?

Тайвань продолжит укреплять взаимодействие со своим лобби в США, которое в настоящий момент ориентируется на Республиканскую партию и интересы ВПК. В настоящее время связи оборонной промышленности и Д. Трампа очень крепки, о чём свидетельствует рост зарубежных контрактов (на 33%) и поставок вооружений (на 13%) в 2018 г.

Для правительства Южной Кореи большее значение будут иметь дальнейшие практические шаги администрации Д. Трампа по развитию отношений с Северной Кореей.

Японское правительство назвало результаты промежуточных выборов поражением Д. Трампа, вследствие чего будет диверсифицировать каналы взаимодействия. Сохраняя официальные контакты с Д. Трампом, Токио может пойти на активное сотрудничество с демократической оппозицией.

Наиболее активно лоббистский ресурс может использовать Китай, чьи предприятия являются смежниками ряда американских компаний. Чтобы добиться уступок на торговых переговорах, Пекин с большой долей вероятности расширит контакты с оппозицией и активизирует взаимодействие с американским бюрократическим аппаратом.

Как итоги промежуточных выборов могут повлиять на дальнейшую политику США в отношении России? Переход контроля над Палатой Представителей к демократам усилит антироссийскую волну и вновь вернёт в центр общественного внимания расследование т.н. «связей Д. Трампа с Москвой» и «вмешательства Кремля» во внутреннюю политику США. Это может реализоваться посредством введения новых антироссийских санкций и законодательных инициатив Конгресса, направленных на сдерживание России. Таким образом, в ближайшие два года нормализация двусторонних отношений ожидать не приходится.

Мишин Валерий Юрьевич,
заведующий Лабораторией ситуационного анализа
ЦАТИ ИИАЭ ДВО РАН

Болдырев Виталий Евгеньевич, к.и.н., м.н.с.
Лаборатории ситуационного анализа
ЦАТИ ИИАЭ ДВО РАН