Региональная научная конференция «Вторые чтения памяти Жанны Васильевны Андреевой»

В конференции приняли участие около 50 человек, представляющие различные научные и исследовательские организации Дальнего Востока и Центральной России: ИИАЭ ДВО РАН, Институт Химии ДВО РАН, ТОИ ДВО РАН, ДВФУ, НПЦ ИКЭ (г. Владивосток), СахГУ (г. Южно-Сахалинск), АмГПГУ (г. Комсомольск-на-Амуре), СВГУ (г. Магадан), ИАЭ СО РАН (г. Новосибирск), Кунсткамера (г. Санкт-Петербург). Также присутствовали магистранты и аспиранты ДВФУ и ИИАЭ ДВО РАН.

Участников конференции поприветствовал и пожелал плодотворной работы врио директора ИИАЭ ДВО РАН профессор, д.и.н. Н.Н. Крадин.

Пленарное заседание открылось минутой памяти Жанны Васильевны Андреевой с видеорядом из фотографий, запечатлевших памятные моменты её жизненного пути. Иллюстрацией к одному из них стал доклад Я.Е. Пискарёвой о переосмыслении и дополненной новыми фактами интерпретации ряда археологических комплексов поселения Синие Скалы.

Концептуальный доклад о перспективах исследования происхождения государственности зачитал Н.Н. Крадин. А.А. Василевский представил данные о средневековой археологии на дальневосточных островах, вписав их в исторический контекст летописных источников. Такой подход позволил увидеть за археологическими источниками отражение политических амбиций средневековых государств в Дальневосточном регионе.

О.В. Яншина в своем выступлении дала обстоятельный обзор и критический анализ находок и исследований ранней керамики Китая. Ю.Е. Вострецов выступил с докладом об исследованиях рыболовства в Приморье, представив свидетельства динамики промысла в регионе.

Остальные доклады были представлены в 3-х тематических секциях: «Археология эпохи камня и палеометалла Северо-Восточной Азии», «Средневековая археология Дальнего Востока и смежных территорий», «Мультидисциплинарные исследования в дальневосточной археологии». Секции работали последовательно, что дало возможность всем интересующимся ознакомиться с новыми результатами и открытиями коллег.

На секциях прозвучали интересные выступления о новых находках, интерпретациях и перспективах археологических исследований в Дальневосточном регионе. Так, достаточно широко прозвучала тематика сахалинской археологии, которая нашла отражение в докладах В.А. Грищенко, А.В. Можаева, А.Л. Шеповой. Е.И. Гельман подвела итоги в изучении домохозяйств бохайского населения Приморья. Особо стоит отметить совместный доклад, представленный А.Л. Ивлиевым, об играх в Восточной Азии и связи с ними ряда археологических находок в регионе и в Приморье, в частности.

Доклады на секции «Мультидисциплинарных исследований» показали разнообразие и возможности естественнонаучных методов, которые могут выбирать археологи при изучении прошлых эпох. Примерами могут служить доклады И.Ю. Понкратовой о тефрохронологии стоянки Ушки V, показав в итоге изменение стратегий расселения древних обитателей п-ова Камчатка в связи с вулканической активностью региона. В.А. Раков рассказал о возможностях изучения системы жизнеобеспечения на морском побережье с помощью анализа остатков морских ежей. Результаты физико-химических исследований древних керамических производств были отражены в выступлениях С.В. Бакшеевой и И.Ю. Буравлёва, И.В. Филатовой. Н.А. Дорофеева и А.Л. Шепова представили доклады о трасологическом изучении артефактов. Об исследованиях, касающихся вопросов собирательства и раннего земледелия в Приморье, доложили Е.А. Сергушева и И.Е. Пантюхина.

Также прозвучали доклады И.Ю. Буравлёва и И.Е. Пантюхиной методического содержания, предлагающие исследователям рекомендации для сохранения археологических источников для дальнейших исследований.

Итоговое обсуждение не могло не затронуть вопросов сохранения археологических источников и памятников, поиска оптимальных решений этих проблем.

В заключительных выступлениях Ю.Е. Вострецов, Н.А. Клюев и В.А. Раков поблагодарили участников за интересные доклады, вызвавшие оживленную дискуссию у присутствующих, и выразили уверенность в будущих встречах на конференциях, посвященных памяти Жанны Васильевны Андреевой.