Цель мероприятия заключалась в обсуждении учеными РФ и КНР результатов новых исследований в области истории русской эмиграции в Китае.
Семинар открыли доклады профессора Ван Сяоцзюй и главного научного сотрудника Института, д.и.н. Л.И. Галлямовой о современном состоянии приграничных и межрегиональных связей России и Китая. Ван Сяоцзюй призвала активней участвовать в совместных исследованиях по проекту Шелкового пути, а Л.И. Галлямова обратила внимание на тенденцию улучшения двусторонних связей, которая в том числе позволяет активизировать российско-китайский научный обмен.
Профессор Хоу Айцзюнь рассказал об общине граждан КНР русской национальности в волости Шивэй (Автономный район Внутренняя Монголия). Он отметил значительный рост научного интереса в Китае к этой теме в последнее десятилетие.
Заведующий отделом истории Дальнего Востока России Института, к.и.н. О.И. Сергеев осветил проблемы выживания российских эмигрантов в Маньчжурии в период японской оккупации, акцентировав внимание на деятельности БРЭМ (Главное Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи) по укреплению материального и правового положения российских эмигрантов.
Профессор Бао Хунчжэн проанализировал сокращение численности мигрантов из России в современном Китае в условиях «новой экономической реальности».
Выступление старшего научного сотрудника Института, к.и.н. С.Б. Белоглазовой было посвящено положению и деятельности школы русских эмигрантов в Маньчжоу-го в период реформ второй половины 30-х гг. ХХ в.
В дискуссии приняли участие сотрудники отдела китайских исследований ИИАЭ ДВО РАН.