К мероприятию проявили интерес не только ученые из разных городов России (Владивосток, Москва, Благовещенск, Иркутск), но и исследователи других стран – Китая, Германии, Италии и Казахстана. Среди выступающих преобладали молодые ученые – почти все докладчики были моложе 40 лет.
Мероприятие открыл пленарный доклад научного сотрудника Германского исторического института (Вашингтон, США) Серена Урбански об эксплуатации в Китае дискурса о желтой опасности. По мнению немецкого ученого, китайские интеллектуалы знали, что в западном мире популярны представления об азиатской или (с конца ХХ в.) китайской угрозе, и не только активно использовали этот факт для внутренней пропаганды, но и через критику западных убеждений стремились осмыслить место Китая в мире.
Первая сессия конференции была посвящена вопросам исторических исследований. Выступающие затронули проблемы изучения истории КНР, китайский опыт применения советской модели национальной политики в 1950-е годы, специфику поддержки СССР и КНР народно-освободительного движения в Индокитае, особенности западных исследований социальной политики Китая в период реформ, вопросы культурного строительства на Северо-Востоке Китая, становление китайского предпринимательства на Дальнем Востоке России в 1990-е годы и вопросы обучения китайских студентов за рубежом с акцентом на дальневосточные вузы.
Вторая сессия оказалась не менее насыщенной и была посвящена вопросам современного развития Китая. В ее рамках докладчики рассказали о потенциале изучения отношений в треугольнике США-КНР-Тайвань, военном аспекте информационной безопасности КНР, правовом будущем ICO и криптовалюты в Китае, антикитайском алармизме на Байкале, китайском опыте создания особых экономических зон за рубежом, особенностях региональной политики современного Китая.