Участников поприветствовали и напутствовали к плодотворной работе председатель Дальневосточного отделения РАН академик В.И. Сергиенко, председатель оргкомитета конференции д.и.н. Л.И. Галлямова и учёный секретарь Института к.и.н. Ж.М. Баженова.
В работе конференции приняли участие 45 исследователей из России (Владивосток, Южно-Сахалинск, Хабаровск, Москва, Санкт-Петербург, Омск), Кореи и Японии. В ходе пленарных и секционных заседаний был заслушан и обсуждён 31 доклад. Кроме того в оргкомитет было прислано 5 заочных докладов, в том числе профессора Осакского университета Кацуми Фудзивара, посвящённый повседневной жизни женщин в Маньчжурии, рассмотренной сквозь призму становления потребительского общества.
Оргкомитет предложил участникам для обсуждения широкий перечень проблем, разделив их на два больших блока: «пограничные конфликты и проблема безопасности восточных рубежей России в XVII — XX вв.» и «трансграничные взаимодействия дальневосточных территорий России со странами АТР в XVII — XX вв.». На пленарном заседании выступили 5 докладчиков, осветив круг актуальных проблем с широким хронологическим охватом. Ряд докладов был посвящён проблеме миграции в дальневосточном регионе как во второй половине XIX — начале XX вв. (д.и.н. Л.И. Галлямова), так и на современном этапе (д.и.н. А.С. Ващук). Многочисленные вопросы и бурное обсуждение состояния миграционной ситуации в регионе продемонстрировало непреходящую злободневность этой проблемы. Также на заседании были рассмотрены вопросы отношения советских граждан к событиям на КВЖД 1929 г. (д. полит. н. Н.Н. Билим), проблемы современной интерпретации военной истории страны на примере конфликта на озере Хасан 1938 г. (д.и.н. А.М. Кузнецов). Живой интерес аудитории вызвал доклад, посвящённый социально-экономическому положению Курильских островов в период рыночных реформ 1990-х гг. и на современном этапе (д.и.н. Е.Н. Чернолуцкая).
Работа первой секции была посвящена пограничным конфликтам, охране границы и проблемам безопасности восточных рубежей России в XVII — XX вв. Важнейшим аспектом темы приграничных конфликтов и войн стал анализ влияния международной обстановки на усиление военного присутствия в дальневосточном регионе, его заселение и освоение (к.и.н. О.И. Сергеев, А.С. Заколодная). Докладчики детально осветили историю нескольких пограничных конфликтов — Шитэулинского 1879 г. (к.и.н. Р.С. Авилов) и в Трёхречье 1929 г. (к.и.н. С.Б. Белоглазова), рассмотрели вопросы, связанные с нарушениями и столкновениями на дальневосточной границе в 1941—1945 гг. (Б.Б. Кондратенко), развертыванием вооруженных сил Квантунской армии в начале 1940-х годов на сопредельной с СССР территории и угрозе безопасности для советского Дальнего Востока (Р.В. Кулепанов). Особое внимание было уделено военно-стратегическому укреплению Дальнего Востока в 1930-е гг. (д.и.н. Г.А. Ткачёва), пропаганде и агитации, военно-патриотическому воспитанию и физической подготовке населения региона в 1930-е гг. (к.и.н. С.А. Власов). Бурную дискуссию вызвало обсуждение проблемы восприятия и отражения в фольклорной традиции пограничных конфликтов и боевых действий как травмирующих, особенностей формирования исторической памяти (к.и.н. Л.Е. Фетисова).
Вторая секция конференции рассматривала дальневосточную границу как зону межгосударственных, межкультурных коммуникаций, трансграничного взаимодействия и международного сотрудничества в разные эпохи. Весьма активно прошло обсуждение вопросов этнического состава российско-китайского пограничья в XVII в. (к.и.н. В.А. Тураев), миграционных процессов и практик трансграничного взаимодействия во второй половине XIX — начале XX вв. (к.и.н. Т.З. Позняк), межкультурных контактов в условиях трансграничья в конце XIX — начале XX вв. (к.и.н. Г.А. Андриец), современных решений проблем миграционных процессов в Приморском крае (к.и.н. Г.Г. Ермак). В ряде докладов были затронуты слабо исследованные темы с привлечением впервые вводимых в научный оборот архивных материалов: судьба архивных материалов и книг периода губернаторства Карафуто на Сахалине в СССР и современной России (к.и.н. М.В. Гридяева); исторические аспекты организации и деятельности Амурской комплексной экспедиции 1955—1960 гг., разработанные ею советско-китайские проекты (к.и.н. А.В. Маклюков); попытка молодой Советской республики наладить экспорт соли на японский рынок в 1920-е годы (к.и.н. О.А. Устюгова); американские железнодорожные поставки в Россию в годы Первой мировой войны (к.и.н. П.В. Виноградов); деятельность сельскохозяйственных обществ и их попытки наладить торговые связи с иностранными компаниями (В.А. Тощенкова). Интерес вызвали также доклады, посвящённые первым проектам создания свободных экономических зон в Приморье (Н.С. Воронцов), религиозным особенностям формирования дальневосточного фронтита (д.и.н. С.М. Дударёнок), творчеству писателя-эмигранта Н.А. Байкова (к.ф.н. Е.О. Кириллова) и другие.
Важнейшими проблемами, освещёнными в докладах первой и второй секций, стали определение границ, пограничное размежевание и споры, формирование системы охраны границы (д.и.н. Л.В. Забровская, к.и.н. Б.И. Ткаченко, И.В. Шмонин). Многие поднятые в этих докладах вопросы встречали живую реакцию аудитории. Также главнейшей темой, к которой постоянно возвращались участники конференции и предметом острой их озабоченности, стала активизации в последние годы откровенных инсинуаций и тенденциозного изложения ряда исторических событий, в частности событий 1929 г. в Трёхречье, Хасанского конфликта и начала Второй мировой войны.
В обсуждении докладов приняли участие многие присутствовавшие специалисты. Практически все выступления сопровождались большим количеством вопросов и оживлённой дискуссией. Особо хочется отметить активное участие в конференции молодых сотрудников Института, выступивших с интересными и обстоятельными докладами, продемонстрировавшими высокий уровень подготовки.
Оргкомитет