Исполняется 90 лет со дня рождения Жанны Васильевны Андреевой

Ж.В. Андреева родилась в г. Ташкенте. В 1953 г. закончила исторический факультет МГУ. С 1960 г. жила и работала в Приморье. Вся ее трудовая деятельность была связана с Дальневосточным отделением РАН – Институтом истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока. Прошла путь от младшего до главного научного сотрудника. В 1973 – 1977 гг. занимала должность зам. директора института по науке. С 1977 по 1994 г. руководила сектором археологии первобытного общества института, с 1994 по 1997 г. – сектором теоретических проблем. В 1962 г. защитила кандидатскую диссертацию «Опыт периодизации археологических памятников Приморья (по материалам Ольгинского и Лазовского районов)», а в 1980 г. – докторскую диссертацию «Приморье в эпоху первобытнообщинного строя. Железный век (I тыс. до н.э. – VIII в. н.э.)».

Полем своей научной деятельности Ж.В.Андреева избрала первобытную археологию Приморья. Она – одна из основателей этого научного направления в регионе. Полевые археологические работы в Приморье проводила с 1955 по 1987 год. Ж.В. Андреевой открыты десятки новых археологических памятников. Широкую известность получили ее раскопки на многослойном поселении Синие Скалы, поселении с могильником Малая Подушечка, могильнике Чапаево и др. Она одна из первых исследовала такие ценные археологические источники, как могильники и гончарные мастерские янковской культуры раннего железного века, гончарные печи мохэской культуры раннего средневековья. Ж.В. Андреевой было предложено обоснование для выделения новых археологических культур в Приморье – маргаритовской и ольгинской.

Одним из основных направлений научной деятельности Ж.В.Андреевой являлось изучение эпохи палеометалла Приморья и в, особенности, культур железного века. Во многом благодаря ее усилиям к настоящему времени эта эпоха является наиболее изученной.

Ж.В.Андреевой было опубликовано более 80 научных работ. Жанна Васильевна являлась автором двух индивидуальных и 9 коллективных монографий, неоднократно участвовала в написании учебных пособий. Ее работы изданы в США, Японии и КНР.

Трудовая деятельность Ж.В. Андреевой была отмечена государственными наградами – орденом “Знак Почета” и медалями “За доблестный труд” и “Ветеран труда”. В 2001 г. ей было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

В этот день коллеги и ученики с благодарностью вспоминают Жанну Васильевну Андрееву как человека, всю свою жизнь отдавшего служению любимому делу – археологии.