Резолюция всероссийской научной конференции «Реформы конца XX – начала XXI вв. на постсоветском пространстве: региональный аспект»

Усилившаяся в последние годы научная дискуссия по данной проблеме (включая споры о степени поддержки реформ в российском обществе) выводит её в число актуальных исследовательских направлений. В ходе конференции было отмечено, что проблематика реформ конца XX – начала ХХI веков в ближайшее десятилетие во многом будет определять развитие российской исторической науки.

Исследование исторического опыта реформ 1990-х гг. в такой стране как Россия невозможно без учёта территориального фактора, изучения комплекса устойчивых детерминант реформирования в разных сферах жизнедеятельности, ретроспективного анализа воздействия реформ на экономическую миссию разных регионов в хозяйственном комплексе страны и их социально-политическую роль в сфере безопасности.

Участники конференции отметили, что в эпоху радикальных реформ остро стоит проблема сохранения исторической памяти на постсоветском пространстве. Большинство докладов было направлено на повышение роли исторической науки в системе гуманитарных подходов, методов и концепций, применяемых в изучении рыночных реформ и их роли в истории России. Временная дистанция, отделяющая нас от реформ 1990-х гг., позволяет уже выделить главные аспекты, связанные с фундаментальной задачей науки – осмыслить исторический путь России, Молдавии, Казахстана и Киргизии испытавшей на рубеже ХХ–ХХI вв. воздействие процессов глобализации, и либеральной идеологии в том числе.

В докладах на пленарном заседании были обозначены теоретические и историографические аспекты, которые формируют сегодня тематическое поле проблемы. Участники конференции обращают особое внимание научного сообщества на то, что проблема теоретических подходов, применяемых в процессе исследования российского полиэтнического общества, которое в последние несколько десятилетий находится в состоянии трансформации (качественных преобразований) экономической, социальной, политической и культурной жизни, по-прежнему является актуальной. Важным направлением гуманитарных исследований остаётся анализ соотношения социальных изменений и развития, объективно необходимого и субъективно случайного в социальных процессах, роли государства, гражданского общества, этносов, различных социальных групп и сообществ, наконец, роли личности в этих процессах.

Применение системного подхода позволяет рассматривать проблему трансформации сообществ не изолированно, а в единстве всех элементов, выявляя связи между частным и общим, в том числе обнаруживая эффективность или неэффективность применяемых государственным управлением моделей организации и регулирования жизни общества. Проведённый сравнительный анализ моделей национальной политики, реализуемых в Республиках Алтай, Бурятия, Саха (Якутия), может быть использован и на материале других территорий.

Участники дискуссии отметили эвристические возможности историографического анализа, позволяющего выявить перспективные и малоизученные вопросы. Обсуждение показало и целесообразность применения методов компаративистики при изучении реализации региональной политики. В плюралистическом теоретическом поле ряд специалистов-гуманитариев убеждены, что формационный подход не утратил свое значение, если рассматривать формы собственности в контексте социальной справедливости.

Тематика и содержание докладов первой секции позволяют говорить о том, что наибольший интерес исследователей вызвали изменения регионального пространства, связанные с распадом СССР. Громоздкая региональная социально-экономическая структура со слабым уровнем взаимодействия под воздействием кризиса оказалась перед угрозой еще большего разобщения структурных элементов. В связи с этим наиболее остро встал вопрос о формировании новой, адаптированной к постперестроечным реалиям, модели развития регионов.

На второй секции было проанализировано влияние реформ на различные социальные и этнические группы, в том числе коренные народы Дальнего Востока. Участники заседания пришли к выводу, что рыночные реформы поставили дальневосточников в сложные условия выживания, и отношение к региону центральной власти явилось одним из главных факторов кризиса. Исследователи констатировали, что проекты развития Дальнего Востока «сверху» не способствовали повышению качества жизни граждан, в связи с чем на повестке дня стоит вопрос о выработке институтов внутреннего развития.

При обсуждении источниковедческих вопросов участники конференции отметили, что современная культура комплектования архивных фондов и содержание поступающих документов (в частности, речь идёт об излишней заформализованности) ограничивают возможности использования историками таких источников. Кроме того, при нынешней системе финансирования гуманитарных исследований учёным в регионах малодоступны фонды центральных архивов. В последние годы стали широко использоваться полевые методы: сбор источников устной истории, анкетирование, интервью, – но и здесь остро стоит вопрос финансирования. Подобные исследования, как правило, поддерживаются отдельными грантами, в то же время бюджетные темы в академических институтах не обеспечиваются достаточными средствами для широкого внедрения полевых методов. Конференция обращает на это внимание управленческих структур Российской академии наук и Министерства науки и высшего образования РФ.

Участники конференции пришли к выводу, что хронологические рамки докладов свидетельствуют о сложности трансформационных процессов. В докладах были намечены основные тренды 1990-х годов: это было время, когда во главе государства встали политики-реформаторы, имела место жёсткая внутриэлитная борьба за ресурсы, разрушалась существовавшая десятки лет идеология, а российский социум столкнулся с новыми реалиями и вошёл в ситуацию социального шока.

Конференция стала важнейшей научной площадкой для обмена информационными ресурсами и результатами исследований между историками, социологами, политологами, этнографами, специалистами других сфер знаний. Дискуссии были направлены как на поиск важнейших методологических подходов к комплексному изучению реформ на постсоветском пространстве, так и на выявление малоизученных аспектов проблемы. В частности, к ним можно отнести вопросы об отношении творческой интеллигенции в регионах к реформам, об отношении молодёжи к службе в вооружённых силах (в том числе и к контрактной), о движении научной интеллигенции во власть, о роли региональных землячеств в реформаторском процессе и ряд других.

Доклады показали, что исследование вопросов регионализма — один из важнейших способов объяснения функционирования российского федеративного государства. На современном этапе гуманитарные науки нацелены на получение синтетического знания об объективных условиях реализации реформ в российских регионах.

Работа круглых столов, выделенных в рамках конференции, подтвердила эффективность такой организационной формы и значимость поставленной проблематики для российских регионов, позволила выявить общие и особенные процессы на постсоветском пространстве.

КРУГЛЫЙ СТОЛ «РЕФОРМЫ И МОЛОДЁЖЬ В РОССИЙСКИХ РЕГИОНАХ В КОНЦЕ ХХ – НАЧАЛЕ ХХI ВВ.». Основные результаты.

Большинство докладов, заслушанных в рамках круглого стола, носило практический характер, были выявлены проблемные аспекты работы с молодёжью. Специалисты констатировали, что с начала 1990-х и вплоть до 2014 г. деятельность государства в сфере молодежной политики велась непоследовательно, следствием чего стала бессистемность молодежной политики на всех уровнях: от федерального и регионального (на уровне правительств и администраций краёв и областей) до локального (на уровне школ, вузов и других институциональных формирований, ответственных за непосредственную работу с молодежью). Такое положение дел во многом сохраняется до сих пор, что негативно влияет на отношение молодёжи к политике государства в целом и является одной из причин развития эмиграционных настроений молодёжи. Участники круглого стола полагают, что важно развивать патриотические чувства молодёжи посредством глубокого осознания российских культурных символов, содержащихся в произведениях художественной литературы, изобразительного искусства и пр.

Исследователи отмечают недостаток кадровой обеспеченности молодёжной политики на уровне регионов и отсутствие муниципальных органов по работе с молодежью, недостаточную развитость инфраструктуры молодежной политики, особенно на муниципальном уровне. Деятельность политических партий (ЕР, КПРФ, ЛДПР) в сфере молодежной политики на уровне регионов нельзя назвать активной. По мнению участников круглого стола, необходимо усилить и упорядочить деятельность в сфере молодежной политики на уровне органов регионального, муниципального управления, партийных и общественных молодёжных организаций.

Специалисты считают целесообразным расширение межрегионального взаимодействия и сотрудничества по проблемам образования, молодёжного рынка труда и постобразовательной миграции выпускников вузов в интересах повышения качества высшего образования и развития территорий. Участники дискуссии обращают внимание на необходимость повышения координации деятельности образовательных площадок, отрабатывающих и тиражирующих удачные практики «проектного обучения» в сфере высшего и среднего профессионального образования. В качестве успешных практик взаимодействия молодёжи и социальных структур может рассматриваться новый подход к организации сотрудничества между вузом и работодателями через практикоориентированное обучение (ВГУЭС, г. Владивосток), опыт социально-гуманитарного проектирования (Институт образовательных стратегий, г. Екатеринбург).

КРУГЛЫЙ СТОЛ «РЕЛИГИОЗНАЯ ЖИЗНЬ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ В КОНЦЕ ХХ – НАЧАЛЕ XXI ВВ.» Основные результаты.

Участники круглого стола обсудили комплекс научных и практических вопросов развития, форм и подходов к реализации государственно-конфессиональных отношений в Российской Федерации в конце ХХ – начале ХХI веков. Несмотря на то, что на территории России действует единое вероисповедное законодательство, его реализация в регионах имеет существенные отличия, которые напрямую связаны с конфессиональной ситуацией на местах.

Выступающие обратили особое внимание на усиливающуюся политизированность религиозной деятельности, что, по их мнению, крайне недопустимо. Участники круглого стола разделяют беспокойство лидеров мировых религий по поводу нарастающей религиозной миграции, когда в интересах отдельных политических сил искусственно нагнетается межконфессиональное напряжение. Сегодня всё большее число религиоведов и простых людей признают особое значение религиозных организаций в качестве противовеса угрозе раскола мира по религиозному или этническому признаку. Консолидация конфессионального сообщества очень важна для укрепления фундаментальных ценностей мировых религий и для обеспечения межцивилизационного диалога в XXI веке.

***

К началу конференции был издан сборник «Реформы конца XX – начала XXI вв. на постсоветском пространстве: региональный аспект», где получили отражение основные проблемы, ставшие предметом обсуждения в ходе мероприятия. Докладчики одобрили такую форму презентации результатов исследования.

В работе конференции в режиме онлайн приняли участие 68 человек, среди них 18 докторов наук, 22 кандидата наук, 12 аспирантов и молодых учёных, было заслушано 38 докладов.

География очных и заочных участников конференции включает в себя регионы европейской части России, Сибири и Дальнего Востока (от Санкт-Петербурга до Петропавловска-Камчатского), а также Казахстан, Киргизию, Японию (число иногородних участников онлайн – 22).

Участники конференции выражают благодарность оргкомитету ИИАЭ ДВО РАН и фонду «История Отечества», а также всем членам редколлегии сборника, отмечают хорошую информационную работу учёного секретаря и группы технической поддержки на интернет-сайте ИИАЭ ДВО РАН, а также на интернет-сайте конференции.