В первый день работы члены общего собрания ДВО РАН заслушали отчетные доклады председателя ДВО РАН академика РАН В.И. Сергиенко и главного ученого секретаря ДВО РАН академика РАН В.В. Богатова о результатах работы ДВО РАН и его президиума в 2020 году, а также обсудили и приняли ряд решений по актуальным проблемам развития науки в ДФО
В коротком вступительном слове председатель ДВО РАН академик РАН В.И. Сергиенко отметил, что минувший год для дальневосточной науки выдался не самым простым не только из-за COVID-19. Многочисленные реформации далеко не всегда оказываются полезными. Существенно меняется сам функционал Академии. На ней теперь лежит груз ответственности за экспертизу научных проектов не только академических институтов, но и вузов, и отраслевых НИИ, что, конечно, добавляет проблем. Валентин Иванович поблагодарил ведущих ученых-экспертов ДВО РАН за профессионализм и принципиальность. Примерно 7 проц. решений, которые они выносят, – отрицательные. Этим они фактически перекрывают недобросовестным исследователям доступ к государственному финансированию.
В минувшем году, несмотря на многие неблагоприятные факторы, заметными были успехи научной молодежи, которой в институтах ДВО РАН уже более 35 процентов. И в этом заслуга не только их руководителей, но и наших коллег из высшей школы, которые их учили.
В минувшем году мы отметили 50-летие Дальневосточного научного центра, появление которого стало событием колоссального масштаба для всего Дальнего Востока, и для дальневосточной науки в первую очередь. К этой дате и в память об основателе академической науки на Дальнем Востоке была учреждена и впервые вручена высшая награда ДВО РАН – Золотая медаль им. академика В.Л. Комарова. К 300-летию Российской академии наук ДВО РАН готовит серию книг о первопроходцах и выдающихся ученых Дальнего Востока, первые тома которой выйдут уже в 2021 году.
В качестве главной проблемы Валентин Иванович назвал стагнацию научной мысли и как следствие стагнацию научных исследований.
– В погоне за «палочками и галочками», за количеством публикаций мы теряем дар генерации новых идей. Зачастую мы раз за разом перелицовываем уже заношенные пиджаки, полагаю «протянуть» в них еще какое-то время, хотя настоящая наука стремительно уходит вперед…
Не вызывает большого оптимизма и демографическая ситуация. Да, молодежи в институтах немало. Но почему неуклонно падает количество защит? Однозначного ответа тут, конечно, нет, но нельзя не замечать и того, что молодежь у нас часто не имеет крепкого руководства, что она предоставлена сама себе. Мы должны усилить ответственность научных подразделений всех уровней за опеку нашей молодежи и за ее научные результаты.
После вступительного слова настал черед поздравлений и награждений.
За выдающиеся достижения в научной и научно-организационной деятельности, вклад в развитие науки в Приморском крае Почетной грамоты Думы города Владивостока удостоился член-корреспондент РАН, директор ИИАЭ ДВО РАН Николай Николаевич Крадин.
Далее настал черед доклада председателя ДВО РАН академика РАН В.И. Сергиенко «Об итогах деятельности Дальневосточного отделения Российской академии наук в 2020 году» .
Доклад главного ученого секретаря ДВО РАН академика РАН В.В. Богатова был посвящен работе президиума ДВО РАН в 2020 году. Первая часть его очень подробной и красочной презентация рассказала о выполнении ДВО РАН государственного задания. В том числе научно-методическому обеспечению научных организаций ДФО, результатам проведения ДВО РАН различного рода экспертиз организации проведения общественно-значимых мероприятий. Вторая часть – о результатах научно организационной деятельности ДВО РАН. Ссылка на полную версию презентации доклада главного ученого секретаря ДВО РАН также размещена в конце данного текста.
По итогам обсуждения докладов председателя и главного ученого секретаря ДВО РАН общим собранием членов ДВО РАН было принято итоговое Постановление следующего содержания:
«Заслушав и обсудив доклад председателя ДВО РАН академика РАН В.И. Сергиенко «О работе в 2020 году Дальневосточного отделения РАН и институтов, подведомственных Минобрнауки России, находящихся под научно-методическим руководством ДВО РАН, и задачах на 2021 год» и доклад главного ученого секретаря ДВО РАН академика РАН В.В. Богатова «О научно-организационной деятельности и выполнении государственного задания ДВО РАН в 2020 году», общее собрание ДВО РАН отмечает, что деятельность Дальневосточного отделения РАН была подчинена выполнению положений Федерального закона от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ, реализации функций, определенных уставом ДВО РАН, и направлена на выполнение государственного задания, утвержденного федеральному государственному бюджетному учреждению «Дальневосточное отделение Российской академии наук» 25 декабря 2019 года президентом РАН академиком А.М. Сергеевым.
Президиум РАН постановлением от 26 января 2021 г. № 13 одобрил отчет по выполнению государственного задания федеральным государственным бюджетным учреждением «Дальневосточное отделение Российской академии наук» за 2020 год. Все мероприятия в рамках госзадания выполнены полностью.
Отделение выступило соорганизатором проведения 14 научных мероприятий, в том числе международной научной конференции «75 лет Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне: уроки истории и современность», международного симпозиума «Изменения климата и здоровье», 3-го заседания Ассоциации водных исследований Северо-Восточной Азии (АВИСА). Проведено 15 мероприятий, направленных на популяризацию науки и научных знаний, в том числе торжественное собрание, посвященное 50-летию со дня образования ДВНЦ АН СССР, организована выставка научных достижений институтов ДВО РАН.
В рамках редакционно-издательской деятельности Отделение выпускает 7 научных журналов, им издано 3 монографии и 3 сборника, в том числе «История Дальнего Востока России. Дальний Восток СССР: 1941-1945 гг.». Монография «Академик Комаров и его время» (авторы: академик РАН В.В. Богатов, И.А. Урмина) приурочена к 300-летию Российской академии наук и к 50-летию образования Дальневосточного научного центра АН СССР. В рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне опубликована книга «Этот день мы приближали как могли… Наука Дальнего Востока в годы Великой Отечественной Войны: в воспоминаниях, биографиях, лицах и судьбах».
Вместе с тем общее собрание ДВО РАН обращает внимание на ряд негативных тенденций.
До сих пор на Дальнем Востоке не завершено формирование сбалансированного научно-образовательного комплекса, удовлетворяющего современным вызовам и потребностям социально-экономического развития региона. Уже длительное время научно-технологический комплекс региона находится в состоянии систематического недофинансирования. Так, по данным Росстата, внутренние затраты на научные исследования и разработки в Российской Федерации составляют около 1,13 трлн руб. Однако до научных учреждений дальневосточного региона доходит крайне мало финансовых средств. В структуре расходов академических институтов удельный вес фонда оплаты труда достигает 85-90%.
Недопустимо медленно идет обновление научного оборудования, причем только институтов 1-й категории, институты 2-й и 3-й категории, которых на Дальнем Востоке большинство, практически не получают средств для обновления приборной базы, закупки реактивов и сопутствующих материалов.
В последнее десятилетие практически не растут объемы морских экспедиционных работ институтов ДВО РАН, при том, что одна из главных задач Отделения по-прежнему связана с изучением Мирового океана.
Вызывает серьезную озабоченность впервые появившееся с середины 90-х годов снижение числа специалистов высшей квалификации. Число докторов наук по сравнению с 2019 годом уменьшилось на 31, а кандидатов наук – на 24 человека и составило, соответственно, 393 и 1383 человека. Доля научных работников, имеющих ученую степень составляла 64,7% от общего числа научных сотрудников, что на 2,7% меньше по сравнению с 2019 годом.
В 2020 г. продолжилось падение основных показателей публикационной активности институтов ДВО РАН. Незначительный рост числа статей, зарегистрированных в базах данных Web of Science и Scopus (на 0,053 на одного научного работника), не меняет общей картины стагнации в науке.
В отчетном году в научных учреждениях ДВО РАН работали 17 диссертационных советов, в 2012 – их было 22. Защиты проведены только в 12. Защищены две докторские и 23 кандидатские диссертации (в 2019 г. – три докторские и 22 кандидатские), при этом уже несколько лет отсутствует тенденция к росту числа защитившихся. Естественный прирост молодых кадров высшей квалификации уже не покрывает существующие и ожидаемые миграционные эффекты.
Следует признать неудовлетворительной работу по формированию кадрового резерва и директорского корпуса в научных подразделениях ДВО РАН. К серьезным проблемам развития Отделения следует отнести низкую управляемость научным процессом.
* * *
6 и 7 апреля в Зеленом зале Дома ученых ДВО РАН прошла научная сессия Общего собрания членов ДВО РАН. Особый интерес собравшихся вызвали восемь докладов молодежной секции сессии, прошедшей 6 апреля. Модераторами секции выступили академик РАН В.В. Богатов и председатель СМУ ДВО РАН А.А. Сущенко. ИИАЭ ДВО РАН на секции представлял заместитель директора по научной работе, к.и.н. Анатолий Евгеньевич Савченко с докладом «Игра в развитие. Дальневосточная политика России в 2013 – 2020 гг.». 7 апреля доклад «Востоковедение в ДВНЦ/ДВО РАН: фундаментальные исследования и практические результаты» представил академик РАН Виктор Лаврентьевич Ларин. Директор ИИАЭ ДВО РАН, чл.-корр. РАН Крадин Николай Николаевич сделал доклад «Полвека академической археологии на Дальнем Востоке». Из 31 заявленного на сессию доклада в итоге не был прочитан только один в связи с болезнью докладчика.
Полный текст новости доступен на сайте Дальневосточного отделения РАН.
Благодарим Дальневосточное отделение РАН за предоставленную информацию и фотографии.