От лица Законодательного собрания Приморского края с приветственным словом обратился зам. Председателя Комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству А.А. Самсонов. Отметив большой вклад в работу научной и образовательной отрасли Приморского края, он вручил Почётные грамоты Законодательного собрания ПК д.и.н., проф. А.С. Ващук, д.и.н. Ю.Е. Вострецову, Ю.Г. Никитину; Благодарности Законодательного собрания ПК д.и.н. Г.А. Ткачёвой, д.и.н., проф. Л.И. Галлямовой, к.и.н. Белоглазовой, к.и.н. Л.Л. Лариной, Л.Н. Ковера, старейшему научному сотруднику Института А.В. Гарковик.
Со знаменательной датой коллектив ИИАЭ ДВО РАН поздравил Председатель Думы г. Владивостока А.П. Брик. Он высоко оценил вклад сотрудников Института в развитие города и края, сохранение исторического и культурного наследия, и отметил, что Институт является тем «скрепом, который позволяет дать отличную оценку работе всего Дальневосточного отделения РАН». А.П. Брик вручил Почётную грамоту Думы г. Владивостока Т.И. Шаленко; Благодарности Думы г. Владивостока Н.В. Заровневой, А.П. Герасименко, А.В. Маклюкову.
Приветственный адрес от Президиума РАН, подписанный Президентом РАН ак. А.М. Сергеевым, передал вице-президент РАН, директор Института археологии РАН, ак. Н.А. Макаров. По мнению Николая Андреевича, специфика и индивидуальность ИИАЭ ДВО РАН диктуется его географическим расположением, поскольку «взгляд на мировую историю из Владивостока иной, чем из Москвы, Санкт-Петербурга или Казани», а также его многопрофильностью, позволяющей комплексно решать сложные фундаментальные задачи, а также развивать новые направления исследований. Он вручил Почётные грамоты РАН ак. В.Л. Ларину, чл.-корр. РАН Н.Н. Крадину, д.и.н. Ю.В. Аргудяевой, д.и.н. И.С. Жущиховской, д.и.н. Л.В. Забровской, д.и.н. В.В. Подмаскину, д.и.н. А.Ф. Старцеву, д.и.н. Е.Н. Чернолуцкой, к.и.н. С.Ю. Врадию, к.и.н. Е.И. Гельман, к.и.н. А.Л. Ивлиеву, к.и.н. Н.А. Клюеву, к.и.н. В.В. Кожевникову, к.и.н. О.И. Сергееву, к.и.н. Л.Е. Фетисовой.
Деятельность Института истории, археологии и этнографии тесно связана с Российским историческим обществом. Институт является базовой организацией для Отделения Российского исторического общества в Приморье и оказывает содействие формированию сети отделений РИО во всем Дальневосточном федеральном округе. Только за последние три года при поддержке Общества и Фонда “История отечества” было издано несколько очень важных книг, среди которых особе место занимает фундаментальный том “Истории Дальнего Востока”, посвященный Великой Отечественной войне. Об этом в своей приветственной речи сказал член Президиума, Председатель правления РИО К.И. Могилевский, передавая Почётную грамоту, подписанную Председателем РИО С.Е. Нарышкиным. Он заметил, что в настоящее время интерес общества к истории очень велик, и миссия Исторического общества заключается в популяризации качественного исторического знания. В этом отношении тесная связь Общества с академическими институтами, генерирующими фундаментальное историческое знание, представляется чрезвычайно важной.
Приветствуя участников и гостей торжественного собрания, Главный учёный секретарь Дальневосточного Отделения РАН, ак. В.В. Богатов, отметил, что ИИАЭ ДВО РАН занимает в системе дальневосточной академической науки особое место вследствие своей важной общественной миссии – «сохранения исторической памяти, что означает и сохранение страны». Он произвёл награждение Почётными грамотами ДВО РАН «за весомый вклад в науку» следующих сотрудников Института: д.филол.н. Т.В. Краюшкину, д.полит.н. А.Б. Волынчука, д.полит.н. С.К. Песцова, д.и.н. О.П. Федирко, к.и.н. Б.М. Афонина, к.и.н. Г.Г. Ермак, Ю.В. Латушко, к.и.н. Г.Н. Романову, к.и.н. Е.А. Сергушеву, к.и.н. Е.В. Сидоренко.
С момента своего основания и в настоящее время Институт истории, археологии и этнографии не только проводит фундаментальные исследования, но и играет важную дипломатическую роль, укрепляя научные связи и поддерживая постоянный диалог с нашими соседями в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Прозвучали приветственные адреса от Генерального консула КНР во Владивостоке Яня Вэньбиня и Генерального консула Социалистической республики Вьетнам во Владивостоке Нгуена Хоанга Вьета. Генеральный консул Японии во Владивостоке Накамура Коитиро лично поприветствовал и поздравил коллектив Института с юбилеем. Все господа Генеральные консулы отметили то важное значение, которое имеют совместные исследования ИИАЭ ДВО РАН с образовательными и научными учреждениями их стран для развития мировой науки и поддержания дружественных взаимоотношений, а также выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Директор Института восточных рукописей РАН, член Президентского совета по науке, чл.-корр. РАН И.Ф. Попова является давним другом нашего Института. В своем выступлении она особенно подчеркнула многолетнее сотрудничество, сложившееся между нашими Институтами.
О тесных связях между ИИАЭ ДВО РАН и Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, говорил и заместитель директора, д.и.н., проф. А. В. Бауло. В свое время именно А.П. Окладников был инициатором создания во Владивостоке Отдела истории и археологии, который входил в состав Сибирского отделения АН СССР и стал фундаментом ИИАЭ. Многие сотрудники ИИАЭ ДВО РАН родились, учились и работали в Сибири. Он также отметил огромную роль, которую сыграли руководители (А.И. Крушанов, В.Л. Ларин, Н.Н. Крадин) в развитии Института.
Многие годы Институт связывает длительное и плодотворное сотрудничество с Дальневосточным федеральным университетом, проводятся совместные исследования, научные мероприятия, выходят публикации. Большинство научных сотрудников института – выпускники ДВГУ/ДВФУ, в свою очередь, сотрудники ИИАЭ ежегодно выступают председателями ГАК и ГЭК в Университете. Об этом говорил Директор школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ, д.филос.н., проф. Ф.Е. Ажимов.
От имени коллектива Института автоматики и проблем управления ДВО РАН участников собрания поприветствовали его директор, чл.-корр. РАН Р.В. Ромашко и научный руководитель, ак. РАН Ю.Н. Кульчин. Р.В. Ромашко отметил, что современная технологическая цивилизация позволяет фиксировать и многократно воспроизводить каждый момент человеческой жизни. Однако, чем далее вглубь веков, тем меньше остаётся следов человеческой деятельности. Стереть пелену времён и восстановить актуальную картину помогают археологи и историки, которых Роман Владимирович назвал «реставраторами человечества». Но прошлое всегда связано с настоящим, которое, в свою очередь, обуславливает будущее. Точный анализ и прогнозирование будущего особенно актуально для нашего региона, где соседями являются стремительно развивающиеся и приобретающие все больший авторитет в мире «азиатские тигры». В этой связи огромную важность представляют исследования специалистов – международников и востоковедов. В целом в Институте представлен полный спектр исторических исследований. Эту же мысль продолжил ак. РАН Ю.Н. Кульчин, отметив, что сотрудники ИИАЭ ДВО РАН внесли колоссальный вклад в развитие истории, археологии, этнологии, политологии, социологии, философии, антропологии в регионе. Но, несмотря на богатую историю, Институт является очень молодым, динамичным, легко откликающимся на все инициативы.
Своё согласие с коллегами выразил и директор Института прикладной математики ДВО РАН, ак. РАН М.А. Гузев, сказав, что высокие достижения сотрудников Института не могут не вызывать чувства восхищения и гордости, без Института истории невозможно представить историю и успешную деятельность Дальневосточного отделения РАН.
Несмотря на свой гуманитарный профиль, ИИАЭ успешно проводит совместные исследования со многими институтами ДВО РАН. Наиболее тесные и давние связи налажены с Институтом географии. О значимых результатах в решении фундаментальных научных проблем, достигнутых в ходе совместной работы, рассказал в приветственном слове директор Института, к.г.н. К.С. Ганзей. Его поддержал научный руководитель Института географии, ак. РАН П.Я Бакланов, отметив, что «история – это география во времени, а география – история в пространстве» и выразив надежду, что количество совместных публикаций будет только увеличиваться.
О сложности правильной интерпретации фактов и событий прошлого и настоящего говорил в своем приветственном слове Врио директора Тихоокеанского океанологического института им. Ильичёва ДВО РАН, к.г.н. В.Б. Лобанов. Однако, по его мнению, специалистам ИИАЭ ДВО РАН успешно удаётся решать самые непростые задачи по анализу событий как глубокой древности, так и современности. Кроме того, Институт имеет важное значение для города и края как очаг культуры.
Результаты исследований сотрудников ИИАЭ широко востребованы коллегами из других учреждений ДВО РАН, отметил директор Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН, к.х.н. П.С. Дмитренок. В частности, специалисты ТИБОХ пользуются архивами Института, содержащими сведения, помогающие им в поисках активных биоорганических соединений.
Огромный багаж накопленных знаний, с которым Институт подошёл к своему 50-летнему юбилею, отметил в приветственном слове директор Ботанического сада-института, чл.-корр. РАН П. В. Крестов. Он назвал Институт «форпостом русской культуры в Восточной Азии, несущий «вирус русскости» в регионе».
Директор Дальневосточного геологического института ДВО РАН, к.г-м.н. И.А. Александров заметил, что «геология и археология являются очень близкими науками, изучающими древнюю историю Земли и людей, её населяющих». В этой связи он видит большое поле для возможных совместных исследований.
От имени всех сотрудников Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН поздравил ИИАЭ с юбилеем директор Приморского океанариума К.А. Лутаенко.
Поздравить ИИАЭ со знаменательным юбилеем приехали и коллеги из Татарстана. Приветственный адрес от Президента Академии наук Республики Татарстана вручил директор Института археологии АН Республики Татарстан, чл.-корр. АН Республики Татарстан А.Г. Ситдиков. Он отметил, что в трудах сотрудников Института раскрыто всё многообразие проживающих в Российской Федерации народов, сохранено богатейшее культурное наследие нашей Родины. Высоко оценивая достижения Института, Айрат Габитович справедливо подчеркнул, что «главной сокровищницей организации являются люди, работающие в ней».
По мнению директора Института международных отношений Казанского (Приволжского) Федерального университета Р.Р. Хайрутдинова, «история – самая современная, самая динамичная наука, благодаря которой человек остаётся в сфере культуры». И в этом отношении очень сложно переоценить деятельность ИИАЭ.
В адрес Института также поступили приветственные и поздравительные адреса и телеграммы:
От российских коллег:
Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН, академика РАН Дынкина Александра Александровича;
директора Института российской истории РАН, доктора исторических наук Петрова Юрия Александровича;
директора Института лингвистических исследований РАН, чл.-корр. РАН Головко Евгения Васильевича;
Института истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук от коллектива и директора, д.геогр.н., профессора Псянчина Айбула́та Вали́евича;
ректора Севастопольского государственного университета Нечаева Владимира Дмитриевича;
руководства Института геологии и природопользования ДВО РАН, директора, члена-корреспондента РАН Сорокина Андрея Анатольевича;
директора Хабаровского краевого центра охраны памятников истории и культуры Акулова Анатолия Александровича;
Горнотаежной станции им. В.Л. Комарова – филиала Федерального научного центра Биоразнообразия ДВО РАН.
От коллег из Японии:
почетного профессора Осакского университета экономики и права, почетного профессор Осакского университета Фудзимото Вакио;
профессора Университета Саппоро Гакуин Исао Усуки;
Президента Университета Аояма Гакуин Сакамото Хироси;
профессора Государственного технического института Колледжа Хакодате Кадзуюки Накамура
От коллег из Республики Корея:
профессора кафедры археологии Корейского государственного университета культурного наследия, Председателя Общества Когурё-Пальхэ Чжун Сук-Бэ.
От коллег из КНР:
Школы культурного наследия и Центра археологии «Великий шелковый путь» Северо-Западного университета Китая;
Хэйлунцзянского университета – Института исследований истории, культуры и туризма и Института исследований Бохая;
Института археологии Цзилиньского университета;
Школы этнологии и социологии Университета Внутренней Монголии.
От коллег из Монголии:
директора Института археологии Монгольской академии наук Эрэгзэн;
директора Института истории и этнологии Монгольской академии наук Цэрэндорж.
От коллег из Франции:
доктора Яна Акселя Гомеса Кутули, Университет Париж-1 Пантеон-Сорбонна.
От коллег из Австралии:
доктора Робин Торренс, Австралийский музей;
доктора Питера Уайта, научного сотрудника Академии гуманитарных наук Австралии, почетного сотрудника Университета Сиднея.
От коллег из США:
директора Морского Музея истории и археологии Сан-Диего, доктора Джима Кэссиди;
доктора Нэнси Шатцман Стейнхардт, Университет Пенсильвания.
Прозвучали два видеопоздравления от профессора Университета Тохоку Фукуси (Сэндай), почетного доктора Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН Хироси Кадзивара и директора государственного исследовательского института культурного наследия Республики Корея, Управления культурного наследия Республики Корея Чи Пёнмок.
Все коллеги пожелали Институту истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН дальнейшего процветания и новых значимых достижений во благо российской и дальневосточной науки!