Дискуссионная площадка «Моя судьба – моя Россия: патриотизм в XXI веке»

Во вступительном слове модератор дискуссии д.и.н. Л.М. Медведева дала характеристику патриотизма как нравственного постулата, относящегося к системе базовых традиционных ценностей многонациональной культуры России. Она рассмотрела влияние условий общественного развития на отношение к патриотизму, его роли в мобилизации общества на коллективные действия. Было уделено внимание и Украине как орудию противостояния Запада и России. Людмила Михайловна провела исторические параллели с опытом борьбы против фашизма и раскрыла значение патриотизма в отстаивании суверенитета страны.

Профессор А. М. Кузнецов начал свое выступление с цитаты советского философа Мераба Мамардашвили: «Дьявол играет нами, когда мы не мыслим точно». Основной посыл его выступления был сосредоточен вокруг того, что для подлинного патриотизма одних лишь чувств недостаточно. Ведь они могут нас обманывать, могут быть подвержены манипуляциям и т.п. Путь решения символично обозначала цитата другого великого, но недружественного нашей стране человека – Алана Даллеса: «Человека можно запутать фактами, но если он знает тенденции, то его запутать очень сложно». Настоящий патриотизм требует понимания своих чувств, их оснований, знания истории и достижений своей страны.

Фотография ИА PrimaMedia
Фотография ИА PrimaMedia

Доцент кафедры философии ДВО РАН М.Е. Буланенко в своем выступлении сосредоточился на патриотизме как добродетели, придающей смысл и значение человеческой жизни. Он предложил посмотреть на патриотизм не только как на чувство, но и как на жизненную установку, побуждающую человека заботиться о своей стране и народе, совершать поступки из любви к ним. По мнению М.Е. Буланенко, в основе этой установки лежит привязанность к родным людям и местам, родной истории и культуре, а также вырастающая из этой привязанности благодарность за те блага, к которым человек приобщается, живя в родной стране. Государство, полагает он, вполне может использовать патриотизм для своей выгоды, так как без должной сплочённости граждан оно не может существовать долго. Однако к этому прагматическому значению патриотизма всегда добавляется его непосредственная ценность для самих граждан: ведь жизнь может приносить человеку подлинное удовлетворение, только если она наполнена благодарностью за полученные от родины блага, а также заботой о родине, которая является естественным следствием этой благодарности.

Идеи предыдущих докладчиков поддержал и развил в своем выступлении зав. кафедрой философии ДВО РАН А.В. Поповкин. Говоря о проблеме воспитания патриотизма, он исходил из того, что, хотя в основе патриотизма лежит любящее и заботливое отношение человека к своей Родине, сам патриотизм представляет собой некую систему убеждений. И главная задача патриотического воспитания состоит в формировании этой системы. Для воспитания подлинного патриотизма недостаточно мер по индоктринации воспитанника, необходимо его свободное и ответственное участие в формировании у себя патриотических убеждений. Оживленную дискуссию вызвал вопрос о необходимости государственной идеологии в современной России. Докладчику удалось убедить большинство собравшихся в том, что введение государственной идеологии не только не гарантирует нам искреннего патриотизма, но чревато и возрождением цензуры и других негативных явлений. Гораздо важнее для нас прояснение национальной идеи России, формулировка «русской мечты».

О.С. Ивченко, заместитель директора департамента внутренней политики Приморского края, в своем выступлении раскрыла роль гражданского общества при формировании национальной идентичности, приведя в примеры текущих и реализованных проектов-победителей краевых конкурсов среди некоммерческих организаций региона, как один из эффективных инструментов в процессе гражданско-патриотического воспитания, что важно в новых социально-экономических условиях России. Особая роль была отведена проектам, направленным на сохранение гармоничных межнациональных и межконфессиональных отношений, которые активно реализуют общественные организации Приморья, в том числе Ассамблея народов Приморского края, Центр русской культуры, клуб охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края, община коренных малочисленных народов «Буа Хони» и многие другие. С проектами можно познакомиться на портале «грантгубернатора25.рф».