С 19 по 22 июня 2023 года в Москве прошёл Всероссийский слёт Молодёжного клуба Российского исторического общества, в рамках которого состоялся первый Всероссийский конкурс молодёжных исторических проектов. Ранее, по итогам отборочного этапа, организаторами были рассмотрены более 90 заявок из различных уголков России.
На финальном этапе конкурса участники со всей страны встретились в Москве с целью представить свои проекты, заручиться организационной и информационной поддержкой Российского исторического общества, а также обменяться друг с другом опытом научной и проектной деятельностью. Очный этап конкурса объединил почти 50 участников из 27 регионов Российской Федерации.
От молодых учёных Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН на конкурс был представлен проект «Цифровой музей БГПУ», подготовленный сотрудниками Института в тесной координации с работниками Благовещенского педагогического университета.
Цель проекта – создание цифрового музея археологии путем обработки, введения в научных оборот и цифровизации археологического материала, хранящегося в фондах Музея археологии и лаборатории археологии Благовещенского государственного педагогического университета.
Ещё в период 1970-2010 гг. амурскими исследователями археологами под руководством Бориса Семёновича Сапунова была проведена широкая работа по поиску новых археологических памятников, их раскопок и мониторинга. В ходе работ было получено большое количество артефактов, относящихся к временным рамкам от эпохи палеолита до этнографической современности. Из-за массивного объема работ, большинство археологических коллекций остались не обработанными, не опубликованными и не введёнными в научный оборот. В коллекциях содержится немалое количество артефактов, уникальных для археологических культур юга Дальнего Востока – фрагменты одежды из ткани и кожи, карбонизированные деревянные изделия, изделия из серебра и золота, раннесредневековый фарфор и др.
По результатам переборки данных коллекций в 2021-2022 гг. родилась идея проекта, итогом которого станет создание виртуального музея археологии БГПУ. В нём могут быть представлены как уже известные находки, так и те, что ждут своего часа уже не один десяток лет.
Вдохновителем и основным автором проекта выступил младший научный сотрудник сектора историко-культурных экспертиз ИИАЭ ДВО РАН Никита Евгеньевич Кушнарёв – специалист в области реставрации и консервации археологической керамики и органических материалов. Он сформировал рабочую группу, в состав которой на различных этапах подготовки проекта вошли Алексей Валентинович Мусиенко – старший преподаватель кафедры истории России и специальных исторических дисциплин БГПУ; к.и.н. Олег Анатольевич Шеломихин – начальник музейного комплекса БГПУ; к.и.н. Станислав Данилович Прокопец – старший научный сотрудник сектора историко-культурных экспертиз ИИАЭ ДВО РАН, специалист в области использования цифровых технологий в археологических исследованиях; Дмитрий Михайлович Белов – младший научный сотрудник сектора историко-культурных экспертиз ИИАЭ ДВО РАН; к.и.н. Николай Степанович Воронцов – научный сотрудник отдела социально-политических исследований, председатель Совета молодых учёных ИИАЭ ДВО РАН. Общее научно-консультационное руководство осуществлял д.и.н., академик РАН, директор ИИАЭ ДВО РАН Николай Николаевич Крадин.
Некоторые предварительные результаты работы уже освещались на научных конференциях различного уровня. В результате представленных докладов коллеги из институтов естественно-научного цикла выразили интерес к сотрудничеству в деле реализации проекта. В результате чего была начата работа по проведению серии химических анализов текстильных остатков совместно с Игорем Юревичем Буравлевым, к.х.н., старшим научным сотрудником Института химии ДВО РАН. Мультидисциплинарность проекта также расширяет сотрудничество с Кванториумом БГПУ (студенческое IT-пространство), на базе которого проводится фотограмметрия и 3-D сканирование артефактов.
Большое внимание уделено образовательному компоненту, который позволит повысить путем привлечения к работе проекта, развить навыки и профессиональные качества студентов, заинтересовать их научно-исследовательской деятельностью в сфере археологии, и что немаловажно, в перспективе готовить специалистов-археологов, тем самым решая острую кадровую проблему археологов на Юге Дальнего Востока. Весь процесс работы приведет к росту научных контактов между БГПУ и ДВО РАН, поиску общих интересов и точек соприкосновения между университетской и академической гуманитарной наукой.
В связи с открытием полевого сезона и отбытием большинства членов рабочей группы по подготовке проекта на археологические работы, концепт Цифрового музея БГПУ на конкурсе молодёжных исторических проектов в Москве представил Н.С. Воронцов. Помимо презентации проекта дальневосточников, он также принял участие в сопутствующих мероприятиях Всероссийского слёта Молодёжного клуба Российского исторического общества.
Слёт стартовал 19 июня – в этот день в Государственном историческом музее прошло знакомство участников в формате исторической викторины. Мероприятие открыл директор Государственного исторического музея, член Президиума РИО Алексей Константинович Левыкин и координатор Молодёжного клуба РИО Иван Александрович Кулаков.
Также участников слёта ждала экскурсия по Государственному историческому музею, а также открытая встреча с заместителем директора по научно-просветительской работе ГИМ Екатериной Александровной Клюковой и методистом по музейно-образовательной деятельности Артёмом Артуровичем Арутюновым.
20 июня участники слёта были приглашены на Общее собрание Российского исторического общества, состоявшееся в Институте научной информации по общественным наукам РАН. В мероприятии приняли участие авторитетные учёные, политики и общественные деятели. В тот же день прошла встреча участников слёта с академиком РАН, Президентом Российского государственного гуманитарного университета Ефимом Иосифовичем Пивоваром. Он рассказал присутствующим об основных аспектах работы в научной исторической специальности, о современных тенденциях исторической науки, ответил на вопросы участников о методологии исторических исследований, о наиболее актуальных направлениях данной науки, а также дал полезные советы молодым историкам о реализации их молодёжных проектов.
Третий день был посвящён защите проектов. Участники конкурса выступили перед коллегией экспертов в составе семи представителей различных направлений исторической науки, формате доклада и презентации представив результаты свои идеи, предложения и начальные результаты реализации проектов. К вечеру эксперты подвели итоги конкурса и определили десять проектов-победителей, в число которых вошел и проект «Цифровой музей археологии БГПУ».
В заключительный день Всероссийского слёта Молодёжного клуба РИО участники также были приглашены в Министерство науки и высшего образования России и приняли участие в круглом столе «Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне». Докладчики, эксперты и гости круглого стола обсудили актуальные вопросы, связанные с проблематикой изучения и сохранения памяти о событиях военных лет.
В целом состоявшийся Всероссийский слёт Молодёжного клуба РИО стал важным событием в деле межрегионального научного диалога, взаимной поддержки крупных перспективных проектов и дальнейшего обмена опытом молодых специалистов – представителей академического и университетского сообщества.
Материал подготовили: председатель Совета молодых учёных ИИАЭ ДВО РАН Н.С. Воронцов; младший научный сотрудник сектора историко-культурных экспертиз ИИАЭ ДВО РАН Н.Е. Кушнарёв.