Сотрудники ИИАЭ ДВО РАН приняли участие в работе Х Сибирского исторического форума

18-20 октября 2023 г. в г. Красноярске на площадке Сибирского федерального университета состоялся Х Сибирский исторический форум «Сибирь и Россия: история и культура». Ключевыми проблемами для обсуждения на форуме стали: развитие исторического образования в многообразии его форм и направлений, усиление междисциплинарности в исторической науке и внедрение нового исследовательского инструментария, прикладной аспект исторических исследований.

ИИАЭ ДВО РАН на форуме представляли к.и.н., с.н.с. Отдела этнографии, этнологии и антропологии Галина Сергеевна Поповкина, к.и.н., с.н.с. Центра глобальных и региональных исследований Виталий Евгеньевич Болдырев, м.н.с. Лаборатории антропологии Северной Пасифики Арина Вадимовна Левченко, м.н.с. Лаборатории антропологии Северной Пасифики  Анна Ильинична Панкина и м.н.с. Лаборатории антропологии Северной Пасифики Никита Леонидович Свистов.

Секция «Археология» была представлена 15 докладами, посвященным вопросам изучения древнейшей истории Евразии, от Кавказа до Дальнего Востока. Многие доклады были посвящены новым данным, полученным исследователями во время полевых работ, применения новых методов изучения артефактов, обобщения имеющихся в научном пространстве материалов и работе в рамках междисциплинарного подхода. Доклад м.н.с. лаборатории антропологии Северной Пасифики А.И. Панкиной и Н.Л. Свистова относится именно к последней категории. В данном исследовании были представлены результаты морфологического анализа изображений водных транспортных средств на памятниках наскального искусства Нижнего Амура (Сикачи-Алян, Шереметьево, Кия, Калиновка, Сукпайская писаница). Подробный анализ таких параметров как: форма корпусов, носа и кормы изображенных лодок, размеры транспортных средств и контекстные сюжеты, а также сопоставление с этнографическими материалами коренных народов Амуро-Сахалинской культурно-исторической общности (нанайцы, удэгейцы, нивхи) позволил выявить определенную зависимость особенностей изображений лодок от рельефа местности и особенностей водотока рек, на берегах которых располагаются памятники.

В рамках платформы «Традиции и современность в культуре и искусстве Сибири», на секции «Культурное наследие Сибири и Дальнего Востока. Искусство и промыслы: реальность и перспективы» было заслушано 17 докладов. Исследователи из г. Новосибирск, Ханты-Мансийск, Кемерово, Красноярск, Барнаул, Урай и Якутск обсудили истоки и современное состояние национальных художественных промыслов народов Центральной России, Сибири и Дальнего Востока. В своем докладе м.н.с. Лаборатории антропологии Северной Пасифики А.В. Левченко осветила роль мастеров декоративно-прикладного творчества как хранителей и знатоков народных знаний и религиозных традиций. Ранее эту задачу выполняли шаманы, во многих миноритарных культурах являвшиеся хранителями сакральных знаний. В советские годы, с изменениями в хозяйстве и быте, шаманы были искоренены как класс, а хранимые ими знания почти забыты. Но время показало, что данные элементы традиционной культуры сохранились и обрели свое второе рождение. Согласно полевым исследованиям роль хранителей и знатоков религиозных традиций в современности перешла к мастерам этнического искусства. Теперь они как бы наделены «полномочиями» трактовать элементы традиционной культуры в устной и визуальной формах. Актуализация этнического искусства (не только в качестве товара) свидетельствует о сохранении/возрождении традиционных ценностей.

На секции «Медицинская антропология в интердисциплинарном контексте: кросскультурные исследования проблем здоровьесбережения и здравоохранения» было заслушано 11 докладов медико-антропологической тематики, обсуждался широкий круг вопросов: теоретические основания медицинской антропологии, проблемы выбора источников, традиционные медицинские практики народов Сибири и Дальнего Востока. Заседание секции открыл доклад д.и.н., заведующей Центром медицинской антропологии Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН (г. Москва) В.И. Харитоновой, в котором ставился вопрос о правомерности использования термина «интегративная медицина» в современных практиках, использующих подходы конвенциональной, традиционной и альтернативной медицины. Особо подчеркнута необходимость тщательной проработки понятий и создания словаря современных медико-антропологических терминов. Доклад Бочкова Д.А. (г. Москва) был посвящен исследованию формирования образа будущего ребенка с помощью анализа сновидений.

В докладах Бакановой М.В. (г. Исламабад, Пакистан), Волдиной Т.В. (г. Ханты-Мансийск), Меккюсяровой И.А. (г. Москва), Петровой В.А. (г. Якутск) рассматривались проблемы традиционной медицины народов Сибири, ее взаимосвязи и взаимовлияния с медициной  соседствующих народов, утраченных методов лечения и т.д.

Отдельный блок докладов был посвящен вопросам источников медико-антропологического исследования. В докладе с.н.с. ИИАЭ ДВО РАН Г.С. Поповкиной отмечалось, что литературные произведения автобиографического характера, написанные врачами и пациентами, представляют собой источник, который дает исследователю более широкие возможности в изучении сложных вопросов жизненного мира врача и пациента. Е.И. Кириленко (г. Томск) рассматривала медико-антропологический потенциал Толкового словаря живого великорусского языка В. И. Даля.

Так же на секции были заслушаны доклады о традиционной восточной медицине: М.В. Головизнин (г. Москва) рассмотрел медицины Востока в историко-культурном контексте раннего Средневековья, О.-П. А. Гарус (г. Москва) — функционирование традиционной китайской медицины в Сибири. Доклад О.Г. Сафоничевой (г. Москва) был посвящен истории Кафедры Традиционной медицины Новокузнецкого ГИДУВа.

Докладчики и слушатели отметили, что все доклады были выполнены на высоком научном уровне, охватывали довольно широкий круг вопросов. Была высказана поддержка регулярному проведению научных мероприятий по медицинской антропологии, следующее из которых должно состояться уже 30 октября.

В рамках платформы «Актуальные проблемы преподавания истории» состоялось обсуждение «Основ государственной политики Российской Федерации в сфере исторического просвещения». В ходе него участники дискуссии были едины во мнении, что историческое образование является важным элементом в воспитании гражданина и патриота, выразили общее мнение о необходимости системного исторического просвещения на всех уровнях и направлениях образования, уделили особое внимание новым инструментам исторического воспитания, учитывающим усиливающуюся цифровизацию общества и выступающим элементами противодействия информационным войнам, которые нацелены на эрозию исторической памяти у детей, подростков и молодёжи, а также провели обмен опытом в сфере внеклассного и внеаудиторного исторического просвещения.

В рамках последовавшего круглого стола ключевой проблемой дискуссии стало введение в ВУЗах дисциплины «Основы российской государственности». Признавая необходимость её включения в образовательные программы, принимая во внимание тот факт, что она представляет собой переосмысленный советский опыт воспитания гражданина посредством высшего образования, участники круглого стола заострили внимание на том, что в отличии от советского периода новый курс имеет ярко выраженный междисциплинарный характер, чем обусловлены существующие трудности его преподавания на начальном этапе. Особенно было подчёркнуто, что ключевым препятствием остаётся отсутствие внятной междисциплинарной платформы, способной гармонизировать исторический, культурологический, правоведческий, религиоведческий и иные компоненты курса.

На секции «Методика преподавания исторических дисциплин в высшей школе» было заслушано 14 докладов, которые были посвящены следующим аспектам: развитие чувства причастности к истории Отечества у студентов историков с помощью полевых исследований, роль внеаудиторных мероприятий в историческом просвещении студентов исторических и неисторических факультетов, история и перспективы преподавания исторических дисциплин. В рамках последнего направления был представлен доклад к.и.н., с.н.с. Центра глобальных и региональных исследований ИИАЭ ДВО РАН Болдырева В.Е. «Перспективы преподавания историографии как метадисциплины в аспирантуре», посвящённый опыту преподавания «Источниковедения, историографии и методологии всеобщей истории» в аспирантуре ИИАЭ ДВО РАН. В качестве особенностей авторской методики преподавания были выделены: формирование способности решать междисциплинарные исследовательские проблемы на базе исторического фундамента, развитие критического мышления аспирантов в области методологии и освоение навыков исследовательского дизайна посредством учебной теоретической лаборатории и трактовки историографии как основополагающей дисциплины для развития теоретических и прикладных исторических исследований.