7-8 ноября 2023 г. в г. Харбин (КНР) состоялся «Второй китайско-российский форум высокого уровня по изучению мохэ и Бохая». Основными организаторами мероприятия выступили Хэйлунцзянский университет и Управление культуры и туризма провинции Хэйлунцзян. Это уже был второй симпозиум такого уровня. Первый состоялся также в Харбине в 2019 г.
Основную задачу форума организаторы видели в дальнейшем продвижении исследований в области археологии и истории мохэ и Бохая, которыми занимаются как российские, так и китайские археологи. Несомненно, что подобные мероприятия ведут к дальнейшему укреплению китайско-российского научного сотрудничества и развитию обмена гуманитарными знаниями.
Организаторами форума была приглашена представительная делегация с российской стороны. Из 8 приглашенных участников 6 являются сотрудниками Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН (Я.Е. Анзулис, Е.В. Асташенкова, И.В. Белова, Е.И. Гельман, А.Л. Ивлиев, Н.А. Клюев).
С китайской стороны в форуме приняли участие ведущие специалисты – археологи и историки-медиевисты, занимающиеся изучением мохэсской и бохайской проблематики. К сожалению, из-за экстремальных погодных условий не все они смогли вовремя добраться до Харбина и участвовать в работе форума.
Всего симпозиум собрал более 50 участников, было заслушано 16 научных докладов. Каждый из докладов вызвал вопросы у присутствующих и, в ряде случаев, оживленную дискуссию.
Доклады сотрудников ИИАЭ ДВО РАН были посвящены обобщению результатов полевых исследований на мохэских и бохайских памятниках Приморья. Так, в выступлении Н.А. Клюева, открывавшем научную часть форума, были подведены итоги многолетних исследований городища Кокшаровка-1 и погребального комплекса Кокшаровка-8. Полученные данные доказывают, что указанное городище было крупным административным центром как в бохайское, так и постбохайское время. На городище и погребальном комплексе получены уникальные для Приморья археологические материалы. По этому поводу интересно отметить, что в одном из докладов китайских археологов (Лян Хуэйли) специально рассматривалась проблема происхождения одной такой оригинальной находки на городище – керамических подставок в виде пагоды.
Обстоятельный доклад сделала Е.И. Гельман. Его целью было выяснение роли домохозяйств в устойчивом функционировании городища Горбатка в административно-территориальной системе государства Бохай. Была реконструирована система жизнеобеспечения жителей городища на протяжении всего периода его существования.
Я.Е. Анзулис в своем докладе «Мохэское население Западного Приморья» дала характеристику основным памятникам региона, из которых выделяется своими размерами Криничное городище. Описаны жилища и полученный археологический материал в результате раскопок Новоселищенского и Криничного городищ, а также разведочных сборов с других памятников. Автором делается вывод, что расселение в Западном Приморье мохэсцами началось в конце V – начале VI в. н.э.
А.Л. Ивлиев посвятил свой доклад анализу нумизматических находок на раннесредневековых памятниках Приморья. Автор приходит к выводам, что находки монет на памятниках мохэ и Бохая единичны и представлены одним типом – монетой «Кай-юань тунбао» империи Тан, что говорит о неразвитости денежного обращения в это время. В ряде случаев находки монет помогли уточнить датировку памятников (Ауровское городище, Константиновское селище) или роль их во внешнеторговых связях (Синие Скалы).
В докладе Е.В. Асташенковой были подведены итоги исследований Абрикосовского поселения в 2019-2022 гг. Поселение располагается в непосредственной близости от знаменитого буддийского храма, раскопанного в свое время Э.В. Шавкуновым. Под руководством Е.В. Асташенковой на поселении была вскрыта площадь 121 кв.м., выявлены три строительных горизонта бохайского времени, изучены остатки жилищ и хозяйственных сооружений.
Завершал работу форума доклад И.В. Беловой, посвященный анализу истории изучения Старореченского городища в Приморье. Раскопки на памятнике проводились несколькими исследователями, но наиболее крупные и значимые из них были осуществлены совместной российско-корейской экспедицией в 2017-2019 гг. Из полученных результатов следует выделить следующие: была определена северо-восточная граница памятника; при разрезе вала впервые для бохайского памятника Приморья было зафиксировано использование метода ханту при его сооружении; были обнаружены остатки средневековой дороги.
В форуме участвовали и другие российские специалисты – сотрудники Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Д.П. Волков и С.В. Коваленко. Директор Центра Д.П. Волков выступил с докладом о результатах раскопок нового могильника «амурских чжурчжэней» «Партизанское-3» в Еврейской автономной области. Было изучено 134 погребения. Получена обширная археологическая коллекция из сопровождающего захоронения погребального инвентаря. Многие материалы обнаружены впервые, так как ранее на подобных памятниках они не фиксировались.
С.В. Коваленко в своем докладе дал характеристику Гродековского городища в Амурской области. Памятник необычен своей планиграфией; кроме внешних валов имеются и внутренние, делящие городище на три части. Несмотря на то, что на памятнике стационарных работ не проводилось, удалось выяснить, что ранний этап существования городища связан с мохэским населением.
8 докладов сделали китайские специалисты. 2 из них были построены на археологических материалах из Приморья (доклады Лян Хуэйли, Ян Сяоюнь). Остальные доклады раскрывали различные стороны археологии и истории государства Бохай и опирались на письменные и археологические источники. Особый интерес вызвал доклад Мяо Шиюй об исследованиях горного городища Мопаньцунь – предполагаемой ранней столицы Бохая и доказанной южной столицы государства Восточное Ся.
Итоги форума на заключительном заседании подвел профессор Лю Сяодун. Он отметил важность таких мероприятий не только для обмена новой информацией археологами России и КНР, но и в выработке насущных задач и их решении для дальнейшего успешного изучения истории и археологии государства Бохай. Несомненно, что в этом плане есть уже определенные успехи. Кроме конференций, начались и совместные полевые исследования китайских и российских археологов, приглашаются ученые для чтения лекций студентам, есть уже первый опыт обучения в аспирантуре, осуществляются переводы наиболее значимых археологических работ. Что касается последнего, следует отметить, что на форуме произошла своего рода презентация книги – коллективной монографии «Итоги исследований городища Синельниково-1 в Российском Приморье», подготовленной сотрудниками нашего института и Института культурного наследия Республики Корея и изданной в 2018 г. Был сделан ее перевод на китайский язык и к началу форума отпечатан тираж, часть которого в качестве подарка получили участники симпозиума.
Все участники форума выразили надежду, что встречи российских и китайских археологов будут регулярными и будут способствовать дальнейшему развитию археологии в Восточной Азии.