С 25 по 30 апреля делегация сотрудников нашего института по приглашению руководства Пекинского объединенного университета совершила научную командировку в КНР, основной целью которой было участие в научном форуме по археологии Северо-Восточной Азии. Делегацию возглавлял директор института, акад. РАН Крадин Н.Н., в состав входили к.и.н. Артемьева Н.Г., к.и.н. Гельман Е.И., к.и.н. Ивлиев А.Л., к.и.н. Клюев Н.А., м.н.с. Белова И.В. Также в ходе поездки был решен ряд организационных вопросов, связанных с налаживанием на регулярной основе научных связей между Институтом и университетом, в частности, был подписан договор о совместных археологических исследованиях в Приморье в 2024 г.
Программа визита была обширной и насыщенной и включала в себя, как научную часть – участие в форуме, так и ознакомительную – встречу с руководством университета, посещение археологических лабораторий, а также экскурсионную – осмотр экспозиций Cтоличного музея, нескольких уникальных археологических памятников и, в частности, погребального комплекса – мавзолеев императоров династии Цзинь (1115 – 1234 гг.) – Золотой империи, включая могилу Агуды – основателя чжурчжэньского государства. Встреча с руководством Пекинского объединенного университета состоялась 26 апреля. На ней ректор университета проф. Лэй Син Шань в краткой презентации рассказал об основных направлениях учебной и научной деятельности вуза, в которой археология занимает достойное место. В ответном слове акад. РАН Н.Н. Крадин осветил основные направления научной работы ИИАЭ ДВО РАН, указав, что институт является фактически единственным научным учреждением гуманитарного профиля на Дальнем Востоке России.
Научный форум прошел 27 апреля, однако, перед его началом российская делегация смогла осмотреть археологические лаборатории университета, которых более 30. Лаборатории направлены на изучение, реставрацию и консервацию артефактов различного состава, экофактов, использование различных методов естественных наук для получения информации с изучаемых объектов. Все лаборатории снабжены необходимыми научными приборами.
В научном форуме приняло участие более 60 человек – ученые, преподаватели (и не только из университета и Пекина), аспиранты и студенты. Модераторами заседаний были декан факультета истории и музееведения, проф. Хуан Кэцзя и директор Института бохаеведения Хэйлунцзянского университета, проф. Сун Юйбинь. Последний из них является давним деловым партнером института, сделавшим много для развития связей между археологами двух стран, в частности и для организации этого форума. Было прослушано 11 докладов, 7 из них сделали российские участники. Открыл форум доклад Н.А. Клюева «Итоги археологических исследований в пещерах Приморья в 2022-2023 гг.», в котором автор представил, в частности, уникальные для Приморья находки погребения эпохи палеометалла в пещере Треугольной. Впервые была продемонстрирована реконструкция внешнего облика погребенной в пещере женщины.
В докладе Н.Н. Крадина «Города в империях кочевников» были подведены итоги многолетних полевых исследований в Забайкалье и Монголии. Были представлены результаты раскопок Иволгинского городища (хунну), киданьских городов Чинтолгой-балгас, Хэрмэн-дэжн, городов Монгольской империи – Хирхиры, Кондуйского городка.
И.В. Белова в своем докладе «Динамика культурных процессов в эпоху палеометалла в Приморье» делает выводы, что на территории Приморья мы наблюдаем в эту эпоху появление новых культурных групп в короткий промежуток времени, а также последующую их смену на новые. При этом отмечается четкая взаимосвязь между природными изменениями и культурными событиями. Наиболее значимые природные изменения приходятся на фазы похолодания климата.
Один из докладов с российской стороны сделал сотрудник ИИМК РАН, к.и.н. Е.Ю. Гиря. В докладе «Применение трасологии в археологии» он на конкретных примерах показал важность использования этого метода для решения ряда археологических задач.
Выступление А.Л. Ивлиева «Исследования истории и археологии средневековья юга Дальнего Востока России и смежных зон Азии» было посвящено итогам изучения автором археологии и истории мохэ и Бохая, киданей и империи Ляо, чжурчжэньской эпиграфики, нумизматики. Именно эпиграфические материалы позволили говорить о принадлежности многих горных городищ Приморья государству Восточное Ся.
В докладе Е.И. Гельман «Основные направления исследования Бохая в России» на примере некоторых систематически изучавшихся бохайских памятников из Приморья, представлены основные направления работы и некоторые достигнутые результаты. Они включают итоги, как археологических раскопок памятников и отдельных объектов, так и мультидисциплинарных исследований. В докладе проиллюстрированы результаты предварительной реконструкции природных условий эпохи существования государства Бохай (698-926), зоны хозяйственного использования и системы жизнеобеспечения бохайского населения, затронуты некоторые аспекты изучения ремесла и торговли, хронологии и периодизации.
Завершал российскую часть выступлений на форуме доклад Н.Г. Артемьевой «Археологические открытия и исследования культуры чжурчжэней на Дальнем Востоке России», в котором был дан обстоятельный анализ дальневосточного чжурчжэневедения за более чем столетний период. Приводятся примеры важных открытий, сделанных в последние годы, – буддийские храмы (Краснополье, мыс Обрывистый, Первомайское), могильники (у с. Новицкого, «Шайга. Могильник», «Могильник Речица-1», «Могильник Речица-2»).
4 доклада были сделаны китайскими археологами. Тематика их охватывала различные проблемы археологии Северо-Восточной Азии – «Обмен между древними культурами Северо-Восточной Азии и их смешение – на примере модели восприятия погребений с деревянным саркофагом группами аборигенного населения» (Бао Юнчао); «Археологические исследования остатков города Лусянь» (Сунь Мэн); «Сложение и эволюция системы защитного доспеха в Северо-Восточной Азии в древности» (Хао Чуньян); «Инерция национальных обычаев и возбуждающий фактор танского стиля: направление эволюции погребений киданьской аристократии в начальные годы эпохи Ляо – на примере ляоских могил в Баошани» (Хэ Июнь).
Встреча китайских и российских археологов прошла в дружественной и уважительной обстановке. Чувствовалось обоюдное желание продолжать и укреплять совместное научное сотрудничество в области археологии Северо-Восточной Азии, которое, надеемся, выльется в двухсторонние научные проекты.