Владивосток, 29 июня. «Science Slam» в День молодежи

29 июня Владивосток, избранный в этом году вместе с Москвой молодёжной столицей России, широко отметил День молодежи. В программе праздника, помимо музыкальных, художественных и спортивных мероприятий, значимое место было отведено молодёжной науке. Свои достижения презентовали молодые учёные из различных институтов ДВО РАН и вузов Владивостока.

В рамках научно-просветительского вектора праздничной программы состоялся хорошо знакомый дальневосточникам «Science Slam» (Научный слэм). Задача каждого участника – за 10 минут познакомить аудиторию с тонкостями своего исследования и научного направления. Обязательное условие – сделать это понятно, оригинально и неформально. Победитель определяется громкостью оваций. Ранее молодые учёные Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН уже принимали участие в тематическом слэме о Древнем мире. Постепенно данный формат становится традиционной формой популяризации науки.

На этот раз молодых учёных ДВО РАН представляла младший научный сотрудник лаборатории антропологии Северной Пасифики Арина Левченко с выступлением на тему «Современное искусство тайги». Оно было посвящено особенностям изменений традиционных художественных форм в современном мире.

Также на сцене научного слэма выступили молодые учёные Дальневосточного федерального университета Е. Литвинова, О. Гич, И. Писорев, специалист Тихоокеанского филиала «ВНИРО» А. Курносова.

Посмотреть выступление Арины и других участников можно на канале проекта Science Slam.Владивосток

Кроме того, в рамках Дня молодежи председатель СМУ ИИАЭ ДВО РАН Николай Воронцов принял участие в утреннем шествии молодёжной колонны по Набережной Цесаревича, а также вместе с председателем СМУ Иваном Трухиным посетил встречу с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко, министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым и главой администрации города Владивостока Константином Шестаковым, на которой обсуждались актуальные задачи развития науки и образования, грантовая и организационная поддержка молодых учёных, в том числе перспективы подготовки и закрепления научных кадров на Дальнем Востоке.