Владивосток, 27-28 июня. 2-я межрегиональная  научно-практической конференция «Сохранение культурного наследия народов России: опыт и перспективы в региональном измерении»

Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН совместно с Ассамблеей народов Приморского края и Департаментом внутренней политики Приморского края в рамках X Конгресса народов Приморского края организовали и провели 2-ю межрегиональную научно-практическую конференцию «Сохранение культурного наследия народов России: опыт и перспективы в региональном измерении».

Юбилейный Х Конгресс народов Приморского края прошел 27 июня 2024 г. во Владивостоке в филиале Центральной музыкальной школы – Академии исполнительского искусства на острове Русском. Конгресс – важнейшее мероприятие для межнационального сообщества региона, объединяющее всех, чья деятельность связана с реализацией государственной национальной политики. Это лидеры и активисты гражданского общества, эксперты академической и вузовской науки, представители органов власти, политики, специалисты из сферы культуры, туризма, экологии. На разных площадках деловой программы обсуждались такие вопросы как формирование российской гражданской идентичности, сохранение традиционных российских семейных и духовно-нравственных ценностей, профилактика конфликтов на национальной и религиозной почве, принципы и методы работы в медиапространстве, улучшение адаптации иностранных граждан.

27 июня на Конгрессе прошла работа двух сессий 2-й межрегиональной научно-практической конференции «Сохранение культурного наследия народов России: опыт и перспективы в региональном измерении», 3-я заключительная сессия состоялась 28 июня в ИИАЭ ДВО РАН.

С приветствиями к участникам конференции обратились Максимчук О.А.,заместитель министра  культуры и архивного дела Приморского края.  Крадин Н.Н., директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, академик РАН, Алексеева Г. В.,председатель Ассамблеи народов Приморского края, доктор искусствоведения, профессор, Ивченко О.С., директор КГАУ «Приморский НИЦ социологии и гражданских инициатив». Все выступающие отметили, что в современных условиях геополитической турбулентности и масштабного информационного противостояния важно сохранять, развивать, актуализировать и популяризировать уникальное историко-культурное наследие народов России, как источник межнационального единства и гражданского мира в нашей многонациональной стране.

Галине Геннадьевне Ермак, к.и.н.. заведующей Отделом этнографии, этнологии и антропологии ИИАЭ ДВО РАН, заместителю председателя Ассамблеи народов Приморского края от Федерального агентства по делам национальностей было вручено Благодарственное письмо за личный вклад в укрепление межнациональных отношений в Российской Федерации.

Первая и вторая сессия были посвящены вопросам практикам сохранения и популяризации этнокультурного наследия. На первой сессии обсудили вопросы государственной политики в данной сфере,  региональные меры поддержки общественных инициатив, направленных на сохранение этнокультурного наследия (Ивченко О.С., Максимчук О.А.). Опытом продвижения и укрепления культурного наследия народов Якутии в аспекте упрочения общероссийской гражданской идентичности поделился Протопопов В.Н., заместитель постоянного представителя Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу. Вопросы развития этнобрендирования и этнотуризма в регионах ДФО раскрыли в своих докладах Алексеева Г.В. и  Гусева Д.А.,председатель секции краеведения и экскурсоведения Приморского отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края, руководитель департамента АНО ТИЦ Приморья. Нургалиева М.Б.,директор Муниципального бюджетного учреждения культуры «Музейно-выставочный центр г. Находка», руководитель Центра социальных инноваций в сфере культуры «ИН-Центр»  рассказала об успешной  грантовой проектной работе в г. Находка. С интересом участники конференции слушали доклад Зейналова Г.Б., председателя  совета Хабаровской городской общественной организации «Содружество народов Дагестана города Хабаровска», члена Хабаровской краевой общественной организации «Ассамблея народов Хабаровского края» о деятельности Ассамблеи народов Хабаровского края по сохранению этнокультурных традиций в регионе.

Докладчики второй сессии обсуждали достижения и проблемы в деятельности общественных объединений, специализированных учреждений по сохранению и популяризации регионального этнокультурного наследия. Ермак Г.Г., заведующая отделом этнографии, этнологии и антропологии ИИАЭ ДВО РАН, заместитель председателя Ассамблеи народов Приморского края познакомила собравшихся с федеральными и региональными нормативно-правовыми актами 2022-2024 гг., регламентирующими деятельность по выявлению, сохранению, актуализации и популяризации  этнокультурного достояния народов России. Сергеева Т.В.,преподаватель Приморского колледжа искусств, поделилась опытом работы отделения сольного и хорового народного пения по освоению и популяризации этнокультурного певческого наследия восточнославянского населения Приморского края. Петухов В.В., руководитель экскурсионной службы АНО “Приморский культурно-исторический центр”, кандидат искусствоведения познакомил слушателей с этнокультурным направлением в структуре культурно-просветительной деятельности АНО “Приморский культурно-исторический центр. Андрейцева Л.Е.,помощник председателя Союза коренных малочисленных народов Приморского края рассказала об истории праздника Сагди Дава, о его роли в сохранении традиционной культуры коренных народов Приморского края. С проектами по сохранению и популяризации этнокультурного белорусского и украинского наследия  в Приморском крае познакомили собравшихся Фигурская Н.П., руководитель Приморской общественной региональной национально-культурной общественной организации «Белорусы Приморья» и Ткаченко Т.В., руководитель региональной общественной организации «Приморский центр украинской культуры Анатолия Криля «Горлица». Иов М.В., почетный работник общего образования РФ, магистр декоративно-прикладного искусства, народный мастер Приморского края на примере деятельности Мастерской светского и церковного золотного шитья «Золотая нить» раскрыла особенности возрождения традиции золотного шитья с опорой на региональную культуру. Участники сессии с особым вниманием слушали выступление Пеннер Т.П.,руководителя общественной организации Немецкая Национально-культурная автономия Приморского края. Она показала важную роль этнокультурного наследия в формировании патриотизма и общероссийской гражданской идентичности на примере деятельности немецкой национально-культурной автономии Приморского края, заострив внимание на актуализации российской идентичности у российских немцев в Германии, рассказав об их акциях и проектах, поддерживающих СВО. 

Третья  сессия, работа которой проходила 28 июня 2024 г. в ИИАЭ ДВО РАН, объединила этнографов и антропологов из Владивостока, Благовещенска, Анадыря. Исследователи обсудили широкий круг вопросов о современных особенностях сохранения, формирования и популяризации образов этнокультурного наследия, у представителей разных народов, проживающих на Дальнем Востоке России, отметив, что данная тематика входит в число актуальных научных направлений современных этнографических, этнологических и антропологических исследований. Модератор сессии Ермак Г.Г., заострила внимание коллег на важной миссии этнологов и антропологов – выявлении и сохранении традиционного этнокультурного наследия, опираясь на которое представители этнических сообществ воссоздают/создают образы своих этнических культур.

В докладе заведующего Лабораторией антропологии Северной Пасифики ИИАЭ ДВО РАН Латушко Ю.В. – «Народы-музеи» (к вопросу о том, кто и как изучает культурное наследие народов Дальнего Востока России) – дана оценка современному состоянию исследований в области этнографии коренных народов Дальнего Востока России и их роли в сохранении культурного наследия. Необходимость развития данного направления этнологии и соответствующая подготовка кадров на Дальнем Востоке и для Дальнего Востока крайне важны. Докладчик предостерег от возможного невнимания к вопросу миноритарных этнокультур Севера, Сибири и Дальнего Востока. Их малая численность и формальное благополучие межнациональных отношений порой приводит к невниманию к данной проблеме. Это обстоятельство давно используется оппонентами нашей страны для продвижения антироссийских нарративов.

Научный сотрудник лаборатории антропологии Северной Пасифики ИИАЭ ДВО РАН Перцев Д.М. в докладе «Северные буржуа: борьба автохтонов зарубежной Арктики за ресурсы» проанализировал проблему противоречий циркумполярных этносообществ с крупным бизнесом по вопросу пользования богатствами недр Арктики. Данный вопрос является частью более широкого спектра геополитических, экономических и климатических проблем региона. Аборигены, в отличие от «пришлых» корпораций, осуществляющих разведку ресурсов в Арктике, юридически считают ее богатства своими по праву первенства, что предполагает защиту недр и организацию своего рода монополии путем создания различного рода преференций для добывающих компаний, выстроенных на основе этнической принадлежности к автохтонам в противовес бизнесу «чужаков».

Младший научный сотрудник лаборатории антропологии Северной Пасифики Левченко А.В. выступила с докладом «Роль этнического сувенира в актуализации традиций коренных народов Дальнего Востока». Ею были рассмотрены два подхода к производству сувенирной продукции, разница между которыми сказывается на художественном качестве изделий, степени их аутентичности и репрезентативности той или иной этнокультуры. Условно эти подходы можно назвать – «коммерческим» и «традиционалистским». Сочетание данных подходов имеет непосредственное отношение к сохранению культурного наследия коренных малочисленных народов.

В докладе младшего научного сотрудника лаборатории антропологии Северной Пасифики Панкиной А.И. «Петроглифы как элемент культурного наследия коренных народов Дальнего Востока» было отмечено, что петроглифы как часть культуры дописьменных времен с одной стороны является объектом анализа археологов, а с другой – элементом культурного наследия и частью картины мира коренных народов. На основе опроса аборигенного населения автор пришла к выводу о важной роли петроглифов в поддержании этнической идентичности коренных народов региона. Также она предложила рассмотреть вопрос об унификации исследовательских протоколов археологов и этнологов, специализирующихся на изучении петроглифов.

Фадеева Е.В., старший научный сотрудник отдела этнографии, этнологии и антропологии в докладе «Идеалы» настоящего мужчины и женщины  у коренных народов Дальнего Востока: традиция и эволюция» отметила, что согласно родовой морали коренных малочисленных народов Дальнего Востока, мужчина должен был быть сильным, храбрым, трудолюбивым, умным, благородным, ловким и т.д. Женщина должна была тонко напластовать рыбу для юколы, шить платье и обувь, красиво их орнаментировать, быть трудолюбивой и кроткой. В процессе проникновения в родовую общину товарно-денежных отношений и имущественного расслоения родового общества в сер. XIX – нач. XX вв., акценты сместились. Теперь наряду с личными качествами, всё большее значение приобретало его богатство. Богатому соплеменнику прощались многие проступки, за которые раньше его обязательно бы наказали. Советская действительность с её системой школ-интернатов привели к  дальнейшей эволюции духовно-нравственных ценностей. В последние годы прослеживается определённый культурный «ренессанс», возвращение к традиционным ценностям, к сожалению больше через детский сад, воспитателей, педагогов и менее всего через родителей.

Коломиец О.П.,ведущий научный сотрудник ФГБУН Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт им. Н.А. Шило ДВО РАН на основе данных анкетных опросов в национальных селах и городах Чукотского автономного округа в докладе «Наш язык переживает не лучшие времена»: о состоянии языков коренных малочисленных народов Чукотки» показала отношение жителей региона к категории «родной язык»,  охарактеризовала степень их владения родными языками, а также готовность молодежи и других групп населения повысить уровень владения родными языками. Подробно в докладе были рассмотрены меры, предпринимаемые Правительством округа для сохранения и развития языковой среды коренных малочисленных народов ЧАО.

Лагорин Александр Сергеевич, сотрудник ГБУ АО «Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского», аспирант ИИАЭ ДВО РАН в докладе «Музеи как пространство взаимодействия этнических культур и формирования региональной идентичности (из опыта Амурского областного краеведческого музея им. Г.С. Новикова-Даурского)» раскрыл роль музея как важного института межкультурного взаимодействия. Он  показал, что благодаря музейным репрезентативным практикам краеведческие музеи способны конструировать дискурс этнической идентичности, стать новым импульсом развития и укрепления взаимного интереса и уважения народов и культур, представленных в регионе.

Научный сотрудник отдела этнографии, этнологии и антропологии  Стрельцова И.В. в докладе “Календарные песни весеннего цикла белорусских переселенцев в Приморье” рассказала об основных результатах исследования календарно-обрядовой культуры белорусских переселенцев в регионе позднего освоения. Она рассмотрела основные жанры весеннего песенного цикла, зафиксированные в Приморье, проанализировала степень сохранности музыкальной традиции белорусских переселенцев, в том числе ранних обрядовых форм фольклора, как неотъемлемой составляющей нематериального культурного наследия региона.

В докладе  старшего научного сотрудника отдела этнографии, этнологии и антропологии Поповкиной Г.С. «Опыт сохранения традиции в художественной литературе на примере медицины народов Дальнего Востока» отмечено, что в работах писателей-дальневосточников нашла свое отражение народная медицинская практика, как одна из наиболее востребованных в повседневной жизни. В литературных трудах описаны и конкретные способы лечения, и некоторые представления о болезнях и лекарствах в традиционной медицине. Описываемые эпизоды вполне соотносятся с выводами исследователей и знакомят читателей с историческими реалиями прошлого. Так, во многих аспектах овладения навыками выживания в новом природном и культурном ландшафте первенство принадлежит старообрядцам, которые в новых условиях учились у местного населения применению экзотических средств лечения. Подробная фиксация в художественных произведениях способов применения таежного сырья в лечебных целях стимулирует знакомство широких кругов населения с медициной как частью традиционной культуры коренных народов Дальнего Востока.

В работе конференции приняли участие более 150 человек. На сессиях обсудили широкий круг вопросов, связанных с актуализацией регионального этнокультурного наследия в условиях противодействия социокультурным угрозам. Сегодня как никогда важно изучать, сохранять и развивать этнокультурное достояние народов России, которое способствует укреплению общероссийской гражданской идентичности, воспитанию уважения к традициям и сопричастности к истории России и края. 

Оргкомитет выражает огромную признательность всем участникам конференции и желает творческих и научных успехов!