Владивосток, 15-17 июля. XII Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ

С 15 по 17 июля Владивосток, объявленный в этом году одной из молодёжных столиц России, принимал участников XII Всероссийского съезда Советов молодых ученых и студенческих научных обществ.

Организатором выступил Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образования. Главная цель мероприятия – вовлечение сообщества молодых учёных в решение важнейших задач развития общества и страны, включая реализацию Стратегии научно-технологического развития России и инициатив Десятилетия науки и технологий.

В течение трех дней на площадках съезда в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русском работали более тысячи делегатов от молодёжи академических и отраслевых научных институтов, образовательных учреждений, предприятий и производственных объединений, фондов, а также представители органов власти и управления регионального и федерального уровня. В работе съезда приняли участие молодые учёные и специалисты со всей России и государств-партнёров по международному научному диалогу.

В рамках деловой программы съезда состоялись мастер-классы, стратегические сессии, семинары, панельные дискуссии по темам научной экспертизы проектов, организации научных коммуникаций и инфраструктуры для успешного взаимодействия государства, науки и бизнеса, внедрению инструментов поддержки молодёжных исследований, научному волонтерству, популяризации науки среди детей и молодежи.

Дальневосточное сообщество молодых учёных было широко представлено сотрудниками различных институтов Дальневосточного отделения РАН из Владивостока и Хабаровска. От Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока в работе съезда принял участие председатель Совета молодых учёных ИИАЭ ДВО РАН, научный сотрудник отдела социально-политических исследований Николай Степанович Воронцов. Он посетил секции и открытые дискуссии «Научная гармония: российско-азиатский диалог», «Будущее энергетики России – Дальний Восток», «Экосистема инноваций: молодёжные лаю оратории и их роль в науке», семинар «Инструменты поддержки научных исследований в России», «Роль гуманитарных наук в преодолении больших вызовов, стоящих перед Россией», «Научная экспертиза проектов», «Единое научно-технологическое пространство», «Профессиональная траектория учёного», школу Российского научного фонда и встречу с экспертами РНФ, а также другие тематические площадки съезда.

Вместе с коллегами-дальневосточниками, а также представителями советов молодых учёных Института Китая и современной Азии, Института Европы, Института Африки, Института проблем региональной экономики РАН, Российского университета дружбы народов, Санкт-Петербургского государственного университета, Национальной академии наук Беларуси он обсудил актуальные проблемы научной дипломатии, региональные меры поддержки научных инициатив молодых учёных, возможности укрепления многостороннего научного сотрудничества, перспективы проведения совместных конференций и семинаров.