Приморский край, 13-23 июля. Этнографическая экспедиция в Ольгинский район Приморского края

С 13 по 23 июля 2024 г. в Приморском крае работала группа этнологов Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Основной целью экспедиционных работ, которые велись преимущественно в Ольгинском районе края, являлось изучение культуры и традиций тазов в наши дни.

Тазы – коренной малочисленный народ, основным местом проживания которого с 1930-х гг. было село Михайловка. Согласно переписи населения 2021 г. в Приморском крае проживает 220 тазов (всего в Российской Федерации 235 человек). Тазы включены в Перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В этот документ входят народы Российской Федерации, ведущие традиционное хозяйство и имеющие численность не более 50 000 человек. Культура тазов обладает общими с другими народами региона чертами (в охоте и лесных промыслах, огородничестве, традициях приготовления пищи и в строительстве, в языке и ритуалах). При этом, впитав черты удэгейской, орочской, нанайской, китайской, корейской и, конечно, русской культуры тазы сохранили свою уникальную культуру и народное самосознание.

В состав этнологического отряда, работавшего в Ольгинском районе, вошли – заведующий лабораторией антропологии Северной Пасифики ИИАЭ ДВО РАН Юрий Латушко, младший научный сотрудник лаборатории Арина Левченко, доцент кафедры этнологии МГУ Андрей Туторский, студенты МГУ – Евгения Черновская и Светлана Азарская. Примечательно, что большая часть научной группы представлена молодыми учеными, которые в ближайшее время составят кадровый резерв этнографии Дальнего Востока и российской этнологии в целом, а, следовательно, продолжат эстафету изучения и сохранения культурного наследия коренных народов Дальнего Востока России.   

Участникам экспедиции удалось собрать интересные материалы, которые в целом подтверждают и дополняют исследования российских этнографов 1970-х – 1980-х гг. (Ю. А. Сема, Л. И. Сем, А. Ф. Старцева, В. В. Подмаскина и др.). Большинство опрошенных, как женщины, так и мужчины, и сегодня хорошо знают блюда своей национальной кухни: тудосы (картофельный салат), лобосы (салат с редькой), поусы (манты) и др. (данные блюда готовят и проживающие с тазами русские), сохраняют память о своих предках и стараются заниматься традиционными промыслами.

23 июля 2024 г. по результатам совместных полевых работ в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН состоялся научный семинар «Миноритарные этнокультуры Приморья: образы и репрезентации». Основным предметом обсуждения стало современное положение малочисленных народов юга Дальнего Востока на примере культуры тазов, которое, с одной стороны типично для малочисленных народов региона, а с другой, уникально – тазы не спешат манифестировать свою этническую идентичность, временами даже противятся этому, но имеют четкие этнические границы, очерченные народным самосознанием.

Развернувшаяся в ходе семинара научная дискуссия опиралась как на собранные в ходе экспедиции данные, архивные и музейные материалы, так и на контент-анализ социальных сетей и блогосферы. В роли модератора семинара выступил заведующий лабораторией антропологии Северной Пасифики ИИАЭ ДВО РАН Ю.В. Латушко, в выступлении которого также были затронуты вопросы территориальной организации, социальной структуры тазов и проблема представленности их культуры в музейных коллекциях. Доклад доцента кафедры этнологии МГУ А.В. Туторского был посвящён сравнительному исследованию репрезентации культур коренных народов Приморского края (удэгейцев, нанайцев и тазов) в сообществе ВК «Союз коренных малочисленных народов Приморского края». Магистрант кафедры этнологии МГУ Е.А. Черновская выступила с сообщением о самоидентификации тазов и проблеме соотношения численности тазов, зафиксированной переписью населения, и количеством людей, которые в действительности указывают «тазовские корни», так или иначе соотнося себя с культурой тазов. Вопросу манифестации этнической идентичности коренных народов юга Дальнего Востока через декоративно-прикладное искусство был посвящен доклад младшего научного сотрудника лаборатории антропологии Северной Пасифики ИИАЭ ДВО РАН А.В. Левченко. По мнению докладчика, тазы, возможно, единственное исключение среди малочисленных народов Амуро-Сахалинской области, для которого искусство не является одним из ведущих каналов конструирования и трансляции этнической идентичности.

В состоявшейся дискуссии живое участие приняли коллеги не только по этнографическому цеху, но и археологи, особо акцентировав внимание на том факте, что на территории современного расселения тазов располагаются памятники Ольгинской археологической культуры железного века, а также средневековые памятники (самым известным из которых является многослойный памятник Синие Скалы) давно исследуемые археологами Института истории и других научных организаций. Возможно, что проблему истоков и генезиса культуры тазов стоит включать в более широкий исторический контекст формирования этнокультурного ландшафта Приморья. При этом было отмечено, что тазы как народ и культурное явление могли состояться только в российском Приморье.  

Важным итогом научного семинара стало практическое решение. В целях развития научных контактов, подготовки кадров и совместных проектов этнологи Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН и кафедры этнологии исторического факультета Московского университета заключили договор о сотрудничестве. 

Ю.В. Латушко