Петропавловск-Камчатский, 5–6 сентября. Исторические чтения в рамках III Регионального фестиваля «Камчатка – Россия – Мир», посвященные 170-летию обороны Петропавловского порта в 1854 г.

В рамках празднования юбилейных мероприятий, посвященных 170-летию обороны Петропавловского порта в 1854 г. и 120-летию обороны Камчатки в Русско-японскую войну 1904–1905 гг., на базе Камчатской краевой научной библиотеки им. С.П. Крашенинникова, состоялись исторические чтения «Камчатка – Россия – Мир». В проведенной на высоком научном и организационном уровне конференции, приняли участие: директор Российского государственного архива военно-морского флота, сотрудники Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ, Библиотеки Российской академии наук, Российской национальной библиотеки, архивисты, библиотекари и краеведы со всего Дальнего Востока и других регионов России, а также потомки героев обороны Петропавловского порта в 1854 году: Максутовых, Крупениных, Мутовиных, Логиновых и Селивановых.

Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН представлял д.и.н., ведущий научный сотрудник Отдела истории Дальнего Востока России Роман Сергеевич Авилов, принявший участие сразу в двух мероприятиях конференции.

На пленарной сессии был представлен доклад «Влияние обороны Петропавловского порта в августе 1854 г. на русское военное планирование на Дальневосточном театре военных действий во 2-й половине XIX – начале ХХ в.». Отмечалось, что Крымская война стала первой войной, которую Российская империя вела с европейскими державами не только на Европейском, но и на Дальневосточном театре военных действий. Попытка европейцев захватить Петропавловск во многом определила дальнейшее восприятие угроз российскому Дальнему Востоку в центральном аппарате Военного и Морского министерства, заставив учитывать возможности сначала Британской империи, а затем и Японии по высадке десанта на русском Тихоокеанском побережье, уделять большое внимание организации противодесантной обороны важнейших пунктов побережья, что хорошо прослеживается по документам на протяжении всей 2-й половины XIX – начала ХХ века. Доклад был высоко оценен участниками конференции и вызвал большой интерес со стороны местной научной и краеведческой общественности.

На секции «Лучшие библиотечные практики по краеведению», Р.С. Авилов принял участие в дискуссии, поддержав идею модератора секции, старшего научного сотрудника отдела библиографии и краеведения Российской национальной библиотеки к.пед.н. Надежды Михайловны Балацкой о возможности и желательности применения внешних ссылок на сайтах региональных библиотек, что позволило бы знакомить читателей с другими электронными базами, содержащими издания, представляющие для них интерес. Роман Сергеевич Авилов обратил внимание участников дискуссии, что на сайте Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН есть специальный раздел, где в свободном доступе размещены полнотекстовые версии изданий, опубликованных под грифом института, как индивидуальные монографии, так и коллективные, в том числе и фундаментальная «История Дальнего Востока России», которая будет, без сомнения, интересна и полезна читателям Камчатского края.

5 сентября он, вместе с другими гостями конференции, принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к памятнику Героям третьей батареи лейтенанта А.П. Максутова.