В работе приняли участие около 250 ученых со всех краев России из Москвы, Санкт-Петербурга, Анадыря, Южно-Сахалинска, Владивостока, Хабаровска, Благовещенска, Читы, Улан-Удэ, Иркутска, Якутска, Красноярска, Новосибирска, Омска, Абакана, Барнаула, Кызыла, Екатеринбурга, Казани, Нижнего Новгорода, Тамбова, Липецка, Махачкалы, Элисты, Самары, Ростова на Дону и Севастополя. Кроме того, были представлены доклады коллег, работающих в Белоруссии, Китае, Узбекистане, Японии и на Филиппинах.
Свои доклады на съезде представили исследователи из большого количества научных и образовательных организаций России, в том числе таких известных своими трудами в области востоковедения как Институт востоковедения РАН, Институт восточных рукописей РАН, Кунсткамера РАН, Институт истории материальной культуры РАН, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, Институт археологии им. А.Х.Халикова АН РТ, Калмыцкий научный центр РАН и др.; среди вузов страны – Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, МГИМО, Дальневосточный федеральный университет, Казанский федеральный университет, Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б. Н. Ельцина, Северо-Восточный федеральный университет, Бурятский государственный университет, Иркутский государственный университет, Музей Востока и многие др.
Было заявлено 272 пленарных и секционных доклада. Среди участников три академика РАН, четыре члена-корреспондента РАН, академик АН РТ, 86 докторов и профессоров, 139 PhD и кандидатов наук. На итоговом заседании съезда 26 сентября были подведены итоги пленарного и секционных заседаний, приняты решения, связанные с повышением значимости востоковедных исследований в условиях «разворота на Восток».
Участники съезда единодушно признают, что в процессе нынешнего кардинального переустройства мировой системы «Глобальный Восток» играет ключевую роль, что априори возводит в один из главных приоритетов повышение уровня и глубины знаний об этом Востоке в самом широком его смысле. Востоковедение как фундаментальная наука обретает исключительно актуальное прикладное звучание и ставится важным инструментом поиска путей для обеспечения гармоничного развития всего азиатского мира и его сосуществования со странами и народами других регионов и континентов.
В то же самое время многими участниками съезда отмечалось, что российское востоковедение переживает очень непростое время. С одной стороны, интуитивная реакция интеллектуальной и политической элит России на рост глобального значения и влияния азиатского мира породила такие имиджевые проекты, как «Поворот России на Восток», а активное экономическое и культурное взаимодействие России со странами Азиатского мира стимулировало изучение восточных языков и восточных реалий во многих городах России. С другой стороны, реформы в сфере высшего образования привели к существенному снижению качества подготовки востоковедов, закрытию направления «Востоковедение» в целом ряде региональных университетов и сокращению профессионально подготовленных специалистов в сфере академических востоковедных исследований.
Участники съезда единодушно высказались за создание новых научно-исследовательских и образовательных организаций на Востоке России, нацеленных на подготовку востоковедов и комплексное изучение стран и территорий Азии, а также призвали руководство РАН и Минобрнауки РФ обеспечить корректировку рубрикаторов Программы фундаментальных научных исследований на 2021 – 2030 гг. по направлению 6.1 – исторические науки, которые не учитывают древнюю, средневековую и предсовременную историю незападных стран (Азии, Африки, Латинской Америки), поскольку подготовлены исходя из западноцентристского мировосприятия. В условиях развития многополярности целесообразна актуализация антиколониального дискурса.
В заключении было определено, что XV всероссийский съезд востоковедов пройдет в 2027 г. в Москве. Новым президентом общества востоковедов России единодушно был избран директор Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Аликбер Калабекович Аликберов.