С 18 по 20 сентября 2025 года в залах конгресс-отеля «Экватор» состоялась XXVI Дальневосточная книжная выставка-ярмарка «Печатный Двор-2025». Организаторами выставки в этом году выступили Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького, Министерство культуры и архивного дела Приморского края, Министерство науки и образования Российской Федерации и Дальневосточный региональный учебно-методический центр.
Уже более четверти века проект «Печатный Двор» объединяет издателей, писателей, поэтов, иллюстраторов, библиотекарей и читателей из различных уголков Дальнего Востока и всей России. Главная цель проекта – поддержка регионального книгоиздания, пополнение фондов библиотек, популяризация книги и чтения как культурного досуга, интеграция книжного сообщества Дальнего Востока, помощь распространению выдающихся изданий региона и поддержка их авторов, а также информирование библиотечного сообщества и читателей о книжных новинках Дальнего Востока.
В этом году на «Печатном Дворе» можно было встретить книги, выпущенные издательствами и полиграфическими компаниями из Приморского, Хабаровского, Камчатского, Забайкальского краёв, Магаданской области и Республики Саха (Якутия). Также свои работы представляли авторы из Мурманска. На стендах и книжных полках присутствовали как новинки литературы, так и переиздания классических произведений писателей-дальневосточников, представлявших весь спектр литературы – научную, художественную, краеведческую, детскую. Помимо книг, посетителям выставка представилась возможность ознакомиться с комиксами, периодическими и электронными изданиями, аудиовизуальными материалами.
В течение трёх дней «Печатный Двор» представил насыщенную программу, включавшую презентации книг, творческие встречи с авторами и издателями, мастер-классы, дискуссии, круглые столы. В программе были широко представлены тематические мероприятия, посвящённые 80-летию Победы и окончанию Второй мировой войны на Дальнем Востоке. Активное участие в них приняли представители Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.
На стенде института были представлены монографии и сборники, выпущенные за последние несколько лет. С изданиями посетителей выставки познакомили младший научный сотрудник отдела социально-политических исследований, секретарь Совета молодых учёных Дмитрий Андреевич Пешков и составитель сборника статей Николая Батуновича Киле «Духовная культура нанайцев» Людмила Николаевна Половинкина (Киле). Труды ИИАЭ присутствовали в экспозициях целого ряда региональных издательств, а также на стенде Центральной научной библиотеки ДВО РАН, подготовившей выставку «Фронт науки. Книги, рожденные в огне войны», посвященную 80-летию Победы и Году защитника Отечества.
Для нашего института нынешний «Печатный Двор» – далеко не первый. Ранее ИИАЭ ДВО РАН и научная библиотека института неоднократно участвовали в выставках и сопутствующих мероприятиях, регулярно презентовали книжные новинки. Научные издания по истории региона, археологическим исследованиям и экспедициям, жизни и традициям народов Дальнего Востока, подготовленные сотрудниками ИИАЭ ДВО РАН, не раз были отмечены наград, традиционно вручаемых на «Печатном Дворе».
В этом году наград удостоились две книги нашего института: в номинации «Монография» конкурса «Лучшая научная книга» бронзовую медаль получила книга Ольги Васильевны Дьяковой и Елены Валерьевны Сидоренко «Польцевские памятники Приморья». Дипломом была отмечена монография «Кочевые империи Евразии: особенности исторической динамики» под редакцией Николая Николаевича Крадина и Бориса Вандановича Базарова. В номинации «Фотоальбомы, юбилейные издания» конкурса «Лучшее краеведческое издание» бронзовой медалью был награжден сборник научных статей Николая Батуновича Киле «Духовная культура нанайцев: (к 100-летию со дня рождения)».
19 сентября в рамках программы «Печатного Двора» прошла одна из секций международной научно-практической конференции «Вечный огонь нашей Победы и те, кто ему верны» – секция «Культура на передовой». Научный сотрудник отдела истории Дальнего Востока ИИАЭ ДВО РАН, кандидат исторических наук Борис Борисович Кондратенко выступил с докладом «Крушение “Фабрики смерти № 731″», познакомив участников и гостей мероприятия с двумя художественными произведениями различных эпох – книгам Андрей Андреевич Головина «Тыл-фронт» и Галины Алексеевны Беломестновой «Смертельная миссия в Хайларе».
Обе книги, изданные с интервалом в шесть десятилетий, объединил общий исторический контекст – подготовка к отражению японской угрозы и борьба советской разведки против подразделений Вооружённых сил Японии, занимавшихся созданием и испытанием на людях бактериологического оружия. Свои доклады также представлял дальневосточные литераторы и деятели искусства, представители библиотек региона и сотрудники Третьяковской галереи.
В заключительный день выставки-ярмарки «Печатный Двор», 20 сентября, состоялся круглый стол «Влияние Второй мировой войны на страны АТР: прошлое и современность», организованный по инициативе межрегиональной организации «Комната 404» и дискуссионного клуба «Мысль». Лейтмотивом выступлений и последовавшей за ними дискуссии стало влияние событий Второй мировой войны на страны Азиатско-Тихоокеанского региона – от Восточной Азии до Латинской Америки.
Одним из участников круглого стола стал научный сотрудник Лаборатории Азиатских и Тихоокеанских исследований ИИАЭ ДВО РАН, кандидат исторических наук Валентин Игоревич Волощак, представивший доклад «Вторая мировая война и послевоенный порядок в АТР». Спикеры и гости проанализировали причины и последствия войны, обсудили роль активных участников войны, включая страны – победители, в первую очередь СССР и Китай, мотивы и хронологию японской агрессии, раскрыли малоизвестные факты участия в войне латиноамериканских государств. Кроме того, на круглом столе были представлены произведения изобразительного искусства дальневосточников в годы войны, в первую очередь – плакаты, а также предложены меры по сохранению исторической памяти в наши дни.