Памяти Людмилы Викторовны Коньковой (1951 – 2025)

Ушла из жизни Людмила Викторовна Конькова – первый на Дальнем Востоке специалист по исследованиям истории бронзолитейного производства, научная деятельность которой продолжительное время была связана с Институтом истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока. Интерес к изучению древней металлообработки сформировался у нее еще в годы обучения в МГУ.  Большой заслугой Л.В. Коньковой явилось внедрение в практику работы с археологическими бронзами Приморья и Приамурья методов естественных наук – в первую очередь, спектрального анализа и металлографии. Это направление Людмила Викторовна развивала как ученица и последователь Н.В. Рындиной – крупнейшего отечественного специалиста по исследованию древних бронз.

Людмила Викторовна Конькова родилась 24 октября 1951 г. в г. Ленинграде. В 1970 г., после окончания средней школы поступила на исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, в 1975 г. его закончила и была направлена по распределению во Владивосток.

В ИИАЭ народов Дальнего Востока работала с 1975 по 2007 г.: прошла путь от стажера-исследователя до ведущего научного сотрудника.

Л.В. Конькова обучалась в очной аспирантуре МГУ им. Ломоносова (1979-1981); в очной докторантуре Института археологии РАН (1990-1993). В 1982 г. она защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Цветная металлообработка на юге Дальнего Востока СССР в древности», а в 1996 г. докторскую – «Дальневосточные бронзы и традиции цветной металлообработки в степной Азии».

С 2008 г. Людмила Викторовна преподавала в Российском государственном гуманитарном университете, была профессором кафедры музеологии РГГУ.

Значительным событием в археологии юга Дальнего Востока России стал выход в 1989 г. монографии Л.В. Коньковой «Бронзолитейное производство на юге Дальнего Востока СССР (рубеж II-I тыс. до н.э. – XIII век н.э.», написанной на основе кандидатской диссертации. Ее особенность – широкий хронологический охват, позволяющий выстроить картину основных тенденций и изменений в многовековой культурно-исторической динамике литейного дела. Книга очень быстро стала популярной и востребованной у специалистов не только нашего региона, но и всей страны. Эта работа продолжает сохранять свое значение и до настоящего времени. К ней обращается современные исследователи древних бронз. Многие гипотезы, высказанные Л.В. Коньковой в этой книге, находят подтверждение сегодня, в контексте появления новых источников и новых аналитических подходов.

Стиль работы Л.В. Коньковой отличали скрупулезность, точность, прекрасное владение материалом. Ей удалось совместить интересы историка-археолога с достаточно глубоким уровнем понимания специфики естественнонаучных аналитических методик.

Защита докторской диссертации в 1996 г. стала определенным  рубежным этапом в научной деятельности Л.В. Коньковой. Была расширена методическая база – она одной из первых в стране стала использовать изотопный анализ для установления геохимических источников происхождений рудного сырья для бронзовых изделий. Новые возможности открыли интересные перспективы в разработке проблем движения бронз, миграционных процессов, культурных контактов.

В последующие годы научные интересы Л.В. Коньковой были тесно связаны с исследованием древних бронз Сибири. В РГГУ она вела большую преподавательскую работу.

Людмила Викторовна Конькова была талантливым исследователем, она внесла значительный вклад в развитие археологии на Дальнем Востоке России. Светлая ей память!

Сотрудники института, коллеги