Каменные черепахи (биси или гуйфу) – изваяния, служившие памятными знаками, связанными как с захоронениями, так и с различными событиями – перестройками храмов, мостов и т.д. По материалам Восточной Азии известны как минимум с III в н.э. Похожие монументы воздвигаются вплоть до настоящего времени, имея различные стили исполнения.

В Приморском крае известны две каменные черепахи, которые до прихода первопоселенцев располагались в окрестностях села Никольское (совр. г. Уссурийск).

В настоящее время одна черепаха, находится в Городском парке г. Уссурийска. Вторая черепаха перевезена в г. Хабаровск в 1896 году, а в 1900 году установлена у здания Приамурского отдела Императорского Русского Географического Общества (совр. Краевой музей им. Н.И. Гродекова).

Судя по имеющимся данным, первая черепаха находилась в центральной части города рядом с одним из крупных курганов. Известный востоковед В.Е. Ларичев связывал эту черепаху с именем вана (князя) Эсыкуя (1080-1136) из чжурчжэньского клана Ваньянь, основавшего династию Цзинь. Помимо черепахи, ритуальный комплекс состоял из большого количества других каменных изваяний — статуй чиновников, животных (баранов или собак), базы колонн и др. На спине черепахи располагается паз, в который была установлена погребальная стела. Сейчас она утрачена.

Техника изготовления изваяний имеет аналогии в синхронных памятниках чжурчжэньского времени и позволяет уверенно датировать этот комплекс XI — XII веками, отнеся его к памятникам эпохи чжурчжэней династии Цзинь.

Вторая черепаха располагалась в западной части города рядом с Западно-Уссурийским городищем. Она также была установлена рядом с курганом и, вероятно всего, посвящена погребённому в нём знатному лицу.

Стела, венчавшая монумент, практически не имела надписи. По информации Ф.Ф. Буссе лицевая поверхность полностью осыпалась, сохранив лишь 2 иероглифа. Вторая черепаха изготовлена грубее первой и имеет много аналогий с более ранними подобными монументами из Монголии ляосского времени. Кому посвящена и когда была установлена эта черепаха доподлинно неизвестно.

Подготовлено коллективом Сектора историко-культурных экспертиз

Галерея: