Совместная научная сессия, посвященная 30-летию распада СССР

В минувшем, 2021 году, отмечалось 30-летие распада СССР – одной из самых значимых геополитических катастроф XX века. Поэтому сессию было решено приурочить к данному событию. Участниками сессии (около 50 человек) стали ученые Новосибирска, Владивостока, Санкт-Петербурга, а также Г.М. Дерлугьян – профессор Нью-йоркского университета в Абу-Даби, и д-р Франциска Шедеви, научный сотрудник Мюнхенского университета. В повестке сессии было три научных доклада:

  1. Котляров Максим Васильевич (канд.ист.наук, старший научный сотрудник сектора истории общественно-политического развития ИИ СО РАН, г. Новосибирск): «Распад СССР в контексте теории институционального насилия».
  2. Пученков Александр Сергеевич (д-р ист.наук, проф. ИИ СПбГу, г. Санкт-Петербург): «Президент СССР М. С. Горбачев в 1990-1991 гг.: штрихи к портрету».
  3. Савченко Анатолий Евгеньевич (канд.ист.наук, зам. директора по научной работе ИИАЭ ДВО РАН, г. Владивосток): «Три пути к распаду. Какие выводы мы можем сделать из крушения СССР сегодня?»

Докладчики с разных методологических позиций предприняли попытку выявить причины крушения одного из самых мощных и влиятельных государств XX века, во многом определяющего расстановку сил на мировой арене. После прочтения докладов развернулась оживленная дискуссия, в ходе которой обсуждались два главных подхода в определении причин распада СССР: историческая детерминированность, с одной стороны, и непредвиденные и субъективные факторы, с другой. К таким факторам могут быть отнесены: резкое падение мировых цен на сырую нефть в 1986 г. и кризис плановой экономики, геополитическое отступление коммунизма, рост межнациональных конфликтов и этническая дезинтеграция, интеллектуальная несостоятельность советской элиты, слабая экспертная обеспеченность политических решений, личные амбиции и соперничество за власть в период перестройки и др. Участники сессии пришли к выводу, что данная тема нуждается в дальнейшем анализе, в ходе которого необходимо углублять историческую перспективу и проводить больше сравнительных исследований. Организаторы сессии признали формат сессии очень удачным и выразили пожелание использовать его и в дальнейшем, что, без сомнения послужит хорошей основой для интеграции исторических исследований.