“Уроки истории сегодня очень востребованы для воспитания патриотизма”

Большая научная конференция “Гражданская война на Дальнем Востоке: окончание, итоги, последствия” прошла во Владивостоке 25-27 октября этого года. За три дня работы конференции были заслушаны 54 доклада, которые представили ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Хабаровска, Южно-Сахалинска, Новосибирска, Иркутска, Казани, Ульяновска, Волгограда, Брянска, Архангельска. Авторы исследований представили широкий спектр тем изучения истории Гражданской войны на тихоокеанских берегах России — от развития партизанского движения в регионе до стратегии и тактики ведущих западных держав и Японии в отношении советского Дальнего Востока. Немалое число докладов было посвящено и тому, как и чем жил Дальний Восток и его жители в 1920-1922 годы. Ключевые высказывания и события конференции — в материале ИА PrimaMedia.

Начало работе конференции 25 октября положило пленарное заседание, которое провел академик РАН, председатель регионального отделения Российского исторического общества во Владивостоке, директор Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН Николай Крадин.

Он, в частности, напомнил, что в этом году в стенах Дома ученых ДВО РАН уже состоялось еще одно важное событие — конференция, посвященная 150-той годовщине со дня рождения выдающегося исследователя Дальнего Востока В.К. Арсеньева. Николай Крадин также акцентировал внимание на том, что к объявлению 2022 года Годом Арсеньева большие усилия приложил губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

В своем выступлении на планерном заседании глава Приморья выразил уверенность, что итоги работы научной конференции “Гражданская война на Дальнем Востоке: окончание, итоги, последствия” станут тем шагом, который позволит нам приблизиться к пониманию того, что в гражданской войне не может быть ни победителей, ни побежденных.

“И для нас очень важно сегодня обратиться к истокам Гражданской войны и сделать выводы — с тем, чтобы передать молодому поколению знание о том, что нельзя даже в принципе допускать возможность раскола общества, — сказал Олег Кожемяко. — Надеюсь, мы услышим (в ходе конференции — ред.) хорошие выводы, которые послужат основой для того, чтобы на этом фундаменте столетней истории окончания Гражданской войны мы могли создать новые материалы, которые лягут в основу воспитания нашего подрастающего поколения”.

[:]

Председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик отметил, что научная конференция, проходящая во Владивостоке, имеет большой исторический и даже философский смысл.

“То, что конференция проходит во Владивостоке, в стенах ДВО РАН, свидетельствует о весомой роли отечественной науки в осмыслении уроков истории, в извлечении из них необходимых выводов. И наш губернатор Олег Николаевич сконцентрировал внимание на значимости этого события, которое, конечно же, имеет большой исторический и философский смысл. Ведь только хорошее знание своего прошлого способствует планомерному и поступательному движению вперед”, — заявил Ролик.

Константин Могилевский, исполнительный директор Фонда “История отечества”, председатель правления Российского исторического общества (при поддержке которых проводилась конференция), поздравил со стартом мероприятия всех организаторов конференции в лице директора Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН Николая Крадина и отметил важность и символичность участия в открытии научного мероприятия руководителей Приморского края.

Также Могилевский огласил приветственный адрес участникам конференции от председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина.

“Гражданская война, жертвами которой стали более 10 миллионов человек, обернулась для нашего общества страшной трагедией, последствия которой по-прежнему преодолены не до конца. Поэтому особое значение сегодня приобретает историческое просвещение, основанное на достоверных исторических источниках и выводах ведущих отечественных научных школ. Убежден, что сегодняшняя конференция, организованная при поддержке Российского исторического общества, позволит вам обобщить наработки, чтобы довести промежуточный итог дискуссии об этом периоде, извлечь из прошлого востребованные исторические уроки. Желаю вам успехов в работе, плодотворного общения и всего самого доброго”, — обратился к участникам конференции постоянный член Совета Безопасности Российской Федерации.

Константин Могилевский в своем выступлении подчеркнул, что результаты научных исследований, представленные на конференции, должны войти в обновленный курс истории для вузов.

“Сегодня по решению министерства науки и высшего образования и Российского исторического общества готовится концепция нового курса истории России для всех неисторических специальностей во всех российских вузах. И, конечно же, проблематика Гражданской войны должна найти там свое место”, — сообщил исполнительный директор Фонда “История отечества”.

Академик РАН Валентин Сергиенко в своем выступлении подчеркнул, что окончание Гражданской войны для Дальнего Востока имеет особое значение, так как в памяти народа в единое историческое событие соединились сама война и интервенция стран Антанты в дальневосточных регионах.

“Дальневосточными учеными уже много сделано в области изучения истории Гражданской войны на Дальнем Востоке. Особая роль здесь принадлежит ученым Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока. Здесь уже несколько десятилетий существует научная школа изучения этой темы. Ее создателем был основатель института, академик Андрей Иванович Крушанов, — рассказал Сергиенко. — В настоящее время в научный оборот введен огромный фактический материал по истории многочисленных государственных образований и правительств белого и партизанского движений, иностранной интервенции США, Японии, Англии, Франции, Канады. Подготовлен и издан специальный том истории Дальнего Востока России, где на огромном фактическом материале всесторонне рассмотрен этот важный период в истории нашего региона”.

Виктор Ларин, академик РАН, заместитель председателя Дальневосточного отделения РАН, высоко оценил научный авторитет участников конференции.

“И это — свидетельство того, насколько важным является это событие не только с академической точки зрения, но и с политической. Это как раз то, о чем сегодня говорил Олег Николаевич (Кожемяко — ред.): уроки истории, которую мы изучаем, сегодня очень востребованы исходя из тех событий, которые происходят в стране и мире, — заявил Ларин. — И мне хотелось бы, чтобы эта конференция дала импульс нашим совместным усилиям по дальнейшему изучению истории Гражданской войны”.

Виктор Ларин также сообщил об инициативе научного сообщества по подготовке нового тома истории Дальнего Востока по Гражданской войне. Со времени выхода в свет существующей книги по теме прошло 20 лет, пояснил ученый, а с тех пор появились новые материалы и новые работы специалистов.

“И еще одну очень важную тенденцию я хотел бы отметить, тенденцию, которая сегодня подтвердилась. Это — растущее внимание российской власти к пониманию истории. Это свидетельствует о том, что российская власть в целом и наша, приморская власть очень серьезно относятся к вопросам изучения истории, распространению исторических знаний и применению этих знаний к формированию патриотизма у населения нашего региона, нашей страны”, — отметил Виктор Ларин.

Директор Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Полина Щербина поддержала тезисы, высказанные Олегом Кожемяко и Виктором Лариным, о чрезвычайной важности развития диалога с обществом и особенно с молодежью о таких сложных периодах в истории России, как Гражданская война.

“И поэтому хотелось бы отметить важность сегодняшней конференции для федерального университета — важность в том, что к диалогу и к участию приглашены молодые исследователи, аспиранты, которые имеют возможность представить такому высокому экспертному сообществу результаты своих трудов, закладывая таким образом своеобразный мост в будущее изучения этих тем и продолжения научного диалога”, — сказала директор Школы искусств и гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета.

Директор Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Полина Щербина поддержала тезисы, высказанные Олегом Кожемяко и Виктором Лариным, о чрезвычайной важности развития диалога с обществом и особенно с молодежью о таких сложных периодах в истории России, как Гражданская война.

“И поэтому хотелось бы отметить важность сегодняшней конференции для федерального университета — важность в том, что к диалогу и к участию приглашены молодые исследователи, аспиранты, которые имеют возможность представить такому высокому экспертному сообществу результаты своих трудов, закладывая таким образом своеобразный мост в будущее изучения этих тем и продолжения научного диалога”, — сказала директор Школы искусств и гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета.

Директор Российского государственного исторического архива Дальнего Востока Александр Торопов акцентировал внимание на важности экстраполяции научных изысканий по истории Гражданской войны на сегодняшние реалии.

“В свете нынешних событий мы видим, что эта тема представляет для исследователей огромный интерес и продолжает оставаться актуальной, так как показывает, в частности, истинную роль иностранных государств в российской истории, — отметил Торопов. — Приступая к подготовке нынешней конференции, ее организаторы ставили задачу не только вспомнить события 100-летней давности, но и обсудить влияние Гражданской войны и интервенции на современную историю, сделать достоянием общественности результаты новейших исследований, и тем самым стимулировать изучение темы в регионе”.

Завершая пленарное заседание, председатель Приморского отделения Русского географического общества — Общества изучения Амурского края Алексей Буяков отметил большое значение в деле изучения и популяризации родной истории взаимодействия научного сообщества и историков-энтузиастов, также много делающих для всеобъемлющего и объективного раскрытия темы Гражданской войны на Дальнем Востоке.

“У нас в обществе уже несколько лет существует Дальневосточный информационный и культурный центр “Русское зарубежье”. Члены общества занимаются изучением тех или иных аспектов русского зарубежья, истории тех людей, которые 100 лет назад покинули Россию, оказались вне родины”, — рассказал Алексей Буяков.

Председатель Приморского отделения РГО также порекомендовал участникам научной конференции обратить внимание на организуемые Обществом выставки и экспозиции, посвященные истории русского зарубежья, в том числе и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

“Хочу также подчеркнуть, что действительный член Русского географического общества, председатель попечительского совета нашего краевого отделения, губернатор Приморского края Олег Николаевич Кожемяко действительно делает очень много для того, чтобы сохранить память о тех людях, которые оказали важное влияние на историю и развитие Приморье, — завершил свое выступление Алексей Буяков.—  Олег Николаевич, спасибо за поддержку нашего Общества. А всем участникам пожелаю не жарких баталий, а именно что спокойного, научного, объективного разговора по темам конференции”.

Первый день работы конференции продолжила серия пленарных докладов, посвященных различным аспектам изучения истории и окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке. Кроме этого, участники конференции отдали дань патриотической памяти всем участникам исторических событий вековой давности, возложив цветы к двум памятникам, расположенным в центре столицы ДФО — памятнику Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке и копии памятного креста согласия и примирения в честь флотилии контр-адмирала Старка (оригинал находится  на острове Русском).

Как прокомментировал это программное мероприятие конференции директор Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН Николай Крадин, возложение цветов состоялось 25 октября в ознаменование окончания кровопролитного и трагического периода в истории нашей страны, а также — изгнания с территории России иностранных интервентов.

Еще одним выездным мероприятием конференции стало участие ученых-историков в открытии 27 октября в историческом парке “Россия — моя история” во Владивостоке новой мультимедийной выставки “Последние дни Гражданской войны” (12+). На торжественном мероприятии с участием губернатора Приморского края Олега Кожемяко также присутствовали члены правительства региона, школьники и студенты Владивостока.

“Сегодня ваше поколение уникально тем, что вы можете объективно оценивать подвиги одной и другой стороны конфликта, — обратился к юным приморцам губернатор. — Каждая из них боролась за свою страну, за свое видение. В гражданской войне нет ни победителей, ни побежденных — есть общая трагедия народа. Чем больше вы изучите этих материалов, тем глубже будете знать историю нашего края, которая богата событиями”.

По оценке доктора исторических наук, директора Института российской истории РАН (Москва) Юрия Петрова, который прибыл во Владивосток для участия в научной конференции, сегодня очень важно прилагать усилия для того, чтобы “гражданская война закончилась и в головах людей”.

“Необходимо продолжать исследование той эпохи, и выставка, которая сегодня открывается — это удачный формат, который привлекает внимание молодежи, дает правильные научные трактовки событий того времени”, — отметил российский ученый.

Напомним, что конференция, посвященная 100-летию окончания Гражданской войны в России и иностранной интервенции, было организовано Институтом истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН совместно с отделением Российского исторического общества в Приморском крае, Президиумом Дальневосточного отделения Российской академии наук, Музеем истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева,  Приморским краевым отделением Русского географического общества — Обществом изучения Амурского края, Дальневосточным федеральным университетом и при поддержке Фонда “История Отечества”.

Материалы конференции будут опубликованы в периодическом научном издании “Труды Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН”.