На обсуждение были вынесены следующие вопросы:
- Тихоокеанская Россия в фокусе глобальной и региональной политики Китая;
- Экономическое влияние и присутствие Китая на Дальнем Востоке России;
- Демографический фактор: китайцы в современной Тихоокеанской России;
- Криминальная составляющая китайского присутствия;
- Культурное влияние Китая: каналы, формы, результаты.
Заседание «круглого стола» вел директор ИИАЭ д-р ист. наук, профессор В.Л. Ларин.
Первым выступил зам. генерального консула КНР в г. Хабаровске г-н Юй Цзюнь. Он отметил, что китайско-российские отношения на современном этапе находятся в наивысшей фазе. Постепенно возрастают объемы торгово-экономического сотрудничества. Однако еще не до конца реализован потенциал сотрудничества в области высоких технологий, энергетики и некоторых других сферах.
Сообщение Н.И. Фокина (к.э.н., доцент ДВФУ) было посвящено экономическому присутствию КНР на Дальнем Востоке России. В частности, докладчик отметил засилье китайских товаров на дальневосточных рынках, что вызывает опасения как у обывателей, так и у политиков и ученых. Однако ревальвация юаня, рост доходов населения и стоимости рабочей силы в КНР неизбежно влекут за собой удорожание китайской продукции и, как следствие, приведут к постепенному снижению масштабов китайского товарного присутствия в регионе.
В сообщении А.В. Друзяки (к.и.н., доцент Благовещенского государственного педагогического университета) «Демографический фактор: китайцы в современной Тихоокеанской России» отмечалось, что существующая нехватка трудовых ресурсов в регионе восполняется мигрантами из стран СНГ, КНР и КНДР. Рост иноэтничного компонента вызывает обеспокоенность жителей и возрождает концепт «желтой угрозы». Особенно большие опасения вызывает среди населения китайская миграция. Однако объективный анализ данных показывает, что китайская миграция играет незначительную роль в демографическом развитии региона. Например, на 2011 г. в Амурской области вид на жительство получили лишь 89 граждан Китая. Снижается доля китайцев в сфере торговли, но возрастает в лесозаготовке и некоторых других отраслях.
Криминальная составляющая китайского присутствия через призму организованной преступности была рассмотрена в сообщении Н.И. Баранника (зам. начальника Управления Минюста России по Приморскому краю, к.ю.н., доцент ВГУЭС). Автор отметил, что основными сферами, где замечено участие китайской организованной преступности, являются наркобизнес, объекты дикой флоры и фауны, биоресурсы, черные и цветные металлы и др. Однако в целом криминальная составляющая китайского присутствия на Дальнем Востоке невысока.
Культурному влиянию Китая было посвящено сообщение Д.А. Владимировой (к.и.н., доцент ДВФУ). Она отметила, что посещение китайских ресторанов, использование достижений китайской медицины стало элементом повседневности для жителей Дальнего Востока России. Важную пропагандистскую роль выполняют Институты Конфуция. В настоящее время наметилась тенденция к развитию познавательного туризма в противовес экономическому.
Заседание продолжила дискуссия по обозначенным докладчиками проблемам. Материалы «круглого стола» будут опубликованы в очередном номере информационно-аналитического бюллетеня «У карты Тихого океана».
Фотогалерея: